Мзда на триллион рублей

Есть обновление от 13:10

Аппетиты коррупционеров поражают. В I полугодии СКП направил в суды 12 дел о коррупции с общим объемом ущерба почти в 1 трлн рублей. Это около трети Резервного фонда, почти 30% доходов ПФР на этот год или чуть меньше внешнего долга РФ Так что борьба с коррупцией не зря является одним из главных национальных приоритетов

Москва. 23 июля. IFX.RU - Размах поразившей российский чиновничий аппарат коррупции поражает, особенно, если переложить его на сухой язык цифр. Ущерб по раскрытым в течение последнего полугода делам о коррупции составил почти 1 трлн рублей. Такую цифру привел председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, иллюстрируя результаты деятельности СКП по борьбе с коррупцией за 6 месяцев 2009 года.

В пересчете на "бюджетный" язык, эта сумма соответствует примерно трети нынешнего Резервного фонда, который используется для латания бюджетных дыр (на 1 июля его размер составлял 2,9 трлн рублей).

Это также равно около 30% доходов бюджета Пенсионного фонда России на этот год (запланированы в размере 3,3 трлн рублей). И, наконец, сумма причиненного экономике коррупционерами ущерба почти сопоставима объему всего внешнего долга России: он равен почти $40 млрд.

По словам главы СКП, за первое полугодие 2009 года в суд направлены 12 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 23 обвиняемых. Среди них 5 дел о получении взятки, 2 - о мошенничестве, по одному - о присвоении, о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, а также о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Размер причиненного ущерба по этим делам составляет 896 млрд 59 млн 774 тыс. рублей, сказал А.Бастрыкин в интервью, опубликованном в четверг в газете "Трибуна".

Среди коррупционеров, привлеченных к уголовной ответственности - должностные лица органов внутренних дел, таможенных органов, работники Счетной палаты РФ, прокуратуры, чиновники органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие. Коррупционные преступления составляют более 62% от всех уголовных дел, находящихся в производстве главного следственного управления, это 66 дел из 106. Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности совершено в сферах правоохранительной деятельности, контрольно-ревизионной, а также деятельности органов местного самоуправления.

Дмитрий Медеведев, заняв пост президента РФ, обозначил борьбу с коррупцией в качестве одной из главных национальных задач российской власти. Глава СКП напоминает, что именно президентом РФ был разработан и утвержден Национальный план противодействия коррупции. По инициативе Д.Медведева были внесены изменения в действующее законодательство, позволившее повысить эффективность работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

По словам А.Бастыркина, вопросы выявления коррупции в высших эшелонах власти, ход и результаты расследования наиболее значимых уголовных дел "регулярно докладываются президенту РФ и находятся на его контроле".

"Благодаря системе принимаемых мер, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности будут выведены на качественно новый уровень. Таким образом, идет активная работа по созданию единого антикоррупционного механизма, перед которым чиновники всех уровней и любой ведомственной принадлежности будут равны", - уверен глава СКП.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Четверть ВВП на коррупцию

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции