Мзда на триллион рублей

Есть обновление от 13:10

Аппетиты коррупционеров поражают. В I полугодии СКП направил в суды 12 дел о коррупции с общим объемом ущерба почти в 1 трлн рублей. Это около трети Резервного фонда, почти 30% доходов ПФР на этот год или чуть меньше внешнего долга РФ Так что борьба с коррупцией не зря является одним из главных национальных приоритетов

Москва. 23 июля. IFX.RU - Размах поразившей российский чиновничий аппарат коррупции поражает, особенно, если переложить его на сухой язык цифр. Ущерб по раскрытым в течение последнего полугода делам о коррупции составил почти 1 трлн рублей. Такую цифру привел председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, иллюстрируя результаты деятельности СКП по борьбе с коррупцией за 6 месяцев 2009 года.

В пересчете на "бюджетный" язык, эта сумма соответствует примерно трети нынешнего Резервного фонда, который используется для латания бюджетных дыр (на 1 июля его размер составлял 2,9 трлн рублей).

Это также равно около 30% доходов бюджета Пенсионного фонда России на этот год (запланированы в размере 3,3 трлн рублей). И, наконец, сумма причиненного экономике коррупционерами ущерба почти сопоставима объему всего внешнего долга России: он равен почти $40 млрд.

По словам главы СКП, за первое полугодие 2009 года в суд направлены 12 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 23 обвиняемых. Среди них 5 дел о получении взятки, 2 - о мошенничестве, по одному - о присвоении, о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, а также о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Размер причиненного ущерба по этим делам составляет 896 млрд 59 млн 774 тыс. рублей, сказал А.Бастрыкин в интервью, опубликованном в четверг в газете "Трибуна".

Среди коррупционеров, привлеченных к уголовной ответственности - должностные лица органов внутренних дел, таможенных органов, работники Счетной палаты РФ, прокуратуры, чиновники органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие. Коррупционные преступления составляют более 62% от всех уголовных дел, находящихся в производстве главного следственного управления, это 66 дел из 106. Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности совершено в сферах правоохранительной деятельности, контрольно-ревизионной, а также деятельности органов местного самоуправления.

Дмитрий Медеведев, заняв пост президента РФ, обозначил борьбу с коррупцией в качестве одной из главных национальных задач российской власти. Глава СКП напоминает, что именно президентом РФ был разработан и утвержден Национальный план противодействия коррупции. По инициативе Д.Медведева были внесены изменения в действующее законодательство, позволившее повысить эффективность работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

По словам А.Бастыркина, вопросы выявления коррупции в высших эшелонах власти, ход и результаты расследования наиболее значимых уголовных дел "регулярно докладываются президенту РФ и находятся на его контроле".

"Благодаря системе принимаемых мер, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности будут выведены на качественно новый уровень. Таким образом, идет активная работа по созданию единого антикоррупционного механизма, перед которым чиновники всех уровней и любой ведомственной принадлежности будут равны", - уверен глава СКП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Четверть ВВП на коррупцию

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости