Рост наличных - рост экономики?

Рост спроса на наличные деньги стал еще одной пилюлей кризису. Банк России фиксирует спрос на наличные рубли и связывает это с оживлением экономики. Тенденцию чиновники ЦБ наблюдают уже третий месяц подряд и верят в долгосрочные перспективы роста объемов "налички". Тем временем все большую долю в обороте занимают 5-тысячные купюры

Москва. 23 июля. IFX.RU - Экономика оживает, если ее проблемы мерить наличными деньгами. Причем ожила она не в июне, когда власти зафиксировали снижение темпов падения, а парой месяцев раньше. Рост объемов "налички" просигналил, что идем на поправку.

Принято считать, что увеличение наличных денег в обращении является сигналом активизации процессов в экономике. Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский отмечал тенденции денежного обращения во время кризиса - в четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего Банк России изымал деньги из оборота.

Теперь Банк России сообщает, что весь второй квартал только и занят тем, что пытается компенсировать недостаток наличности, изъятой за ненужностью в самые тяжелые месяцы кризиса. "Это один из сигналов о том, что экономика оживает", - считает Г.Лунтовский.

Объем наличной денежной массы в обращении в РФ в июне продолжал увеличиваться третий месяц подряд, за второй квартал прирост составил 6,8% - до 3,916 трлн рублей, следует из данных ЦБ. Однако этот показатель по-прежнему не достиг предкризисного уровня и по состоянию на 1 июля оставался на 10,5% ниже уровня начала 2009 года.

Количество денежных знаков (банкнот и монет) в обращении за полгода выросло на 1,4% и на 1 июля 2009 года составило 47,124 млрд штук, за второй квартал рост составил 2,3%.

Раньше граждане "уходили из рубля и бежали кто в валюту, кто в золото, кто клал деньги на счета", теперь "люди убедились, что рубль - валюта довольно твердая, и бежать от него нет смысла", пояснил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По словам Г.Лунтовского, ЦБ считает, что в долгосрочной перспективе рост количества наличных денег будет продолжаться. То есть, как Банк России во главе с его руководителем Сергеем Игнатьевым продолжает излучать оптимизм.

"Я оптимист, я думаю, что будет лучше, чем обещает Всемирный банк (его прогноз падения ВВП России составляет 7,9%). Мы нижнюю точку, если не прошли, то пройдем во втором квартале, я имею в виду нижнюю точку ВВП с исключенной сезонностью", - верил С.Игнатьев.

Последняя информация из Минэкономразвития о начале восстановления экономики была несколько осторожней заявлений ЦБ. Комментируя замедление темпов снижения ВВП с 10,2% в январе-мае до 10,1% по итогам полугодия министр экономического развития Эльвира Набиуллина высказалась в следующем ключе: "Можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада в экономике".

Что в кошельках

Вместе с симптомами восстановления экономики несколько изменилась структура наличных денег в кошельках. В общей массе наличных стало больше монет.

Рост количества денег за полгода произошел за счет увеличения монет в обороте на 3,7% - до 41,549 млрд штук. Количество банкнот (номиналом 5 тыс. рублей, 1 тыс. рублей, 100 рублей и 50 рублей) при этом снизилось на 13% - до 5,575 млрд штук, следует из данных ЦБ РФ. Снижение было практически одинаковым по каждому из этих видов купюр, в то время как количество купюр номиналом 500 рублей снизилось на 18,5%, номиналом 10 рублей - на 8,4%.

В итоге удельный вес монет в наличной денежной массе по стоимости за полгода вырос с 0,54% до 0,62%.

Но это не значит, что теперь приходится таскать мелочь мешками. Ее вполне можно заменить пятитысячными купюрами. Из данных ЦБ следует, что удельный вес пятитысячных банкнот в общей сумме банкнот за первое полугодие текущего года вырос с 34% до 37%.

Правда, доля купюр достоинством 1 тыс. рублей (самых популярных при расчетах за крупные покупки) в общей сумме банкнот также снизилась - 51% на 1 января до 49% на 1 июля. Также уменьшилась доля банкнот достоинством 500 рублей (не менее популярных) - с 12% до 11%.

При этом в общем количестве купюр доля пятитысячных банкнот за полугодие не изменилась, она по-прежнему составляет 5%, доля тысячных купюр также сохранилась на прежнем уровне - 34%. Вместе с тем с 16% до 15% сократилась доля купюр достоинством 500 рублей, доля купюр номиналом 100 рублей составляет 17%, доля десятирублевых купюр выросла с 19% до 20%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Глава ЦБ нащупал "дно"

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи