Рост наличных - рост экономики?

Рост спроса на наличные деньги стал еще одной пилюлей кризису. Банк России фиксирует спрос на наличные рубли и связывает это с оживлением экономики. Тенденцию чиновники ЦБ наблюдают уже третий месяц подряд и верят в долгосрочные перспективы роста объемов "налички". Тем временем все большую долю в обороте занимают 5-тысячные купюры

Москва. 23 июля. IFX.RU - Экономика оживает, если ее проблемы мерить наличными деньгами. Причем ожила она не в июне, когда власти зафиксировали снижение темпов падения, а парой месяцев раньше. Рост объемов "налички" просигналил, что идем на поправку.

Принято считать, что увеличение наличных денег в обращении является сигналом активизации процессов в экономике. Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский отмечал тенденции денежного обращения во время кризиса - в четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего Банк России изымал деньги из оборота.

Теперь Банк России сообщает, что весь второй квартал только и занят тем, что пытается компенсировать недостаток наличности, изъятой за ненужностью в самые тяжелые месяцы кризиса. "Это один из сигналов о том, что экономика оживает", - считает Г.Лунтовский.

Объем наличной денежной массы в обращении в РФ в июне продолжал увеличиваться третий месяц подряд, за второй квартал прирост составил 6,8% - до 3,916 трлн рублей, следует из данных ЦБ. Однако этот показатель по-прежнему не достиг предкризисного уровня и по состоянию на 1 июля оставался на 10,5% ниже уровня начала 2009 года.

Количество денежных знаков (банкнот и монет) в обращении за полгода выросло на 1,4% и на 1 июля 2009 года составило 47,124 млрд штук, за второй квартал рост составил 2,3%.

Раньше граждане "уходили из рубля и бежали кто в валюту, кто в золото, кто клал деньги на счета", теперь "люди убедились, что рубль - валюта довольно твердая, и бежать от него нет смысла", пояснил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По словам Г.Лунтовского, ЦБ считает, что в долгосрочной перспективе рост количества наличных денег будет продолжаться. То есть, как Банк России во главе с его руководителем Сергеем Игнатьевым продолжает излучать оптимизм.

"Я оптимист, я думаю, что будет лучше, чем обещает Всемирный банк (его прогноз падения ВВП России составляет 7,9%). Мы нижнюю точку, если не прошли, то пройдем во втором квартале, я имею в виду нижнюю точку ВВП с исключенной сезонностью", - верил С.Игнатьев.

Последняя информация из Минэкономразвития о начале восстановления экономики была несколько осторожней заявлений ЦБ. Комментируя замедление темпов снижения ВВП с 10,2% в январе-мае до 10,1% по итогам полугодия министр экономического развития Эльвира Набиуллина высказалась в следующем ключе: "Можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада в экономике".

Что в кошельках

Вместе с симптомами восстановления экономики несколько изменилась структура наличных денег в кошельках. В общей массе наличных стало больше монет.

Рост количества денег за полгода произошел за счет увеличения монет в обороте на 3,7% - до 41,549 млрд штук. Количество банкнот (номиналом 5 тыс. рублей, 1 тыс. рублей, 100 рублей и 50 рублей) при этом снизилось на 13% - до 5,575 млрд штук, следует из данных ЦБ РФ. Снижение было практически одинаковым по каждому из этих видов купюр, в то время как количество купюр номиналом 500 рублей снизилось на 18,5%, номиналом 10 рублей - на 8,4%.

В итоге удельный вес монет в наличной денежной массе по стоимости за полгода вырос с 0,54% до 0,62%.

Но это не значит, что теперь приходится таскать мелочь мешками. Ее вполне можно заменить пятитысячными купюрами. Из данных ЦБ следует, что удельный вес пятитысячных банкнот в общей сумме банкнот за первое полугодие текущего года вырос с 34% до 37%.

Правда, доля купюр достоинством 1 тыс. рублей (самых популярных при расчетах за крупные покупки) в общей сумме банкнот также снизилась - 51% на 1 января до 49% на 1 июля. Также уменьшилась доля банкнот достоинством 500 рублей (не менее популярных) - с 12% до 11%.

При этом в общем количестве купюр доля пятитысячных банкнот за полугодие не изменилась, она по-прежнему составляет 5%, доля тысячных купюр также сохранилась на прежнем уровне - 34%. Вместе с тем с 16% до 15% сократилась доля купюр достоинством 500 рублей, доля купюр номиналом 100 рублей составляет 17%, доля десятирублевых купюр выросла с 19% до 20%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Глава ЦБ нащупал "дно"

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи