Государство старается помочь всем

Государство продолжает оказывать массированную поддержку компаниям, регионам, отраслям и гражданам. В четверг был принят законопроект, меняющий правила начисления налога на добычу для угольщиков, а также одобрены новые стимулирующие меры для нефтяников. Было объявлено о помощи трем оборонным заводам, а также об увеличении выплат военнослужащим и росте пенсий

Москва. 23 июля. IFX.RU - Государство пытается всеми способами взбодрить и подлечить экономику, стараясь помочь всем подряд. Президиум правительства в четверг обсуждал массу вопросов, начиная с изменения налогообложения угольщиков и заканчивая повышением выплат пенсионерам.

Помочь оборонке и регионам

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил на президиуме правительства, что подписал постановление о выделении средств на поддержку трех предприятий оборонного комплекса. "Это два предприятия министерства обороны, расположенные в Мурманской области, и одно предприятие в Брянске - Брянский химический завод", - сказал он. Предприятиям в Мурманской области будет оказана поддержка в размере 576 млн рублей и 623 млн рублей, а Брянскому химическому заводу - 393 млн рублей.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко уточнил, что в Мурманской области речь идет о поддержке 10-го и 82-го судоремонтных заводов, которые будут присоединены к Объединенной судостроительной корпорации. По его словам, эти заводы находятся "в тяжелейшем финансовом состоянии". В.Христенко пояснил, что средства, выделяемые этим предприятиям, направлены на обеспечение стартовых условий для присоединения к Объединенной судостроительной компании, в том числе на решение проблем с выплатой зарплат.

Касаясь Брянского химического завода, министр отметил, что он также находится в тяжелом финансовом положении, поэтому "в целях санации завода, погашения накопившейся задолженности" и принято решение по выделению ему поддержки.

Также государство поможет и регионам, бюджеты которых трещат по швам из-за кризиса. Для поддержания сбалансированности региональных бюджетов регионам будет перечислено более 58 млрд рублей, заявил Владимир Путин. Он напомнил, что для поддержания сбалансированности бюджетов регионов предусмотрено в целом до 93,4 млрд рублей.

"Из этой суммы более 58 млрд рублей предлагается перечислить 54 субъектам федерации, расчет произведен по единой методике, учитывающей кризисное снижение собственных доходов регионов. Еще 11,8 млрд рублей будет направлено на решение срочных и непредвиденных проблем, возникающих на местах", - сказал премьер.

Угольщикам и нефтяникам

Чтобы облегчить участь компаний, добывающих уголь, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил перейти к твердым ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уголь. "Надо признать, действующий порядок налогообложения не учитывает разницу в горно-геологических условиях добычи, делает подчас невыгодной разработку многих месторождений, поэтому предлагается перейти к твердым ставкам НДПИ на уголь", - заявил глава правительства. Также, по его словам, предлагается предусмотреть механизмы их ежегодной индексации в зависимости от изменения рыночных цен.

"В целях снижения уровня аварийности при ведении горных работ будет введен налоговый вычет, позволяющий направлять дополнительные средства на повышение безопасности труда", - заявил также В.Путин.

Он признал, что введение нового порядка налогообложения угольной отрасли может привести к определенным потерям для бюджета, однако, по его словам, "вопросы безопасности труда шахтеров, стабильного развития шахтерских регионов, безусловно, должны быть на первом месте".

Эта идея заложена в законопроект "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ", устанавливающий специфические ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче различных видов угля. Законопроектом предусматриваются следующие ставки: 55 рублей за 1 тонну добытого антрацита, 70 рублей - за 1 тонну коксующегося угля, 10 рублей за 1 тонну бурого угля, 34 рубля - за 1 тонну угля, за исключением антрацита, коксующегося и бурого угля. Кроме того, к данным ставкам предлагается применять коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение цен на уголь. Это позволит с 2011 года автоматически индексировать налоговые ставки в соответствии с фактически сложившимися ценами на уголь.

Законопроектом предусматривается также возможность применения налогового вычета путем уменьшения суммы налога на величину затрат, произведенных для обеспечения безопасности труда на участках недр с высоким уровнем метанообильности и склонностью угля к самовозгоранию.

По действующему законодательству добыча всех видов угля облагается по одной ставке НДПИ - 4%. При этом применение понижающих коэффициентов в зависимости от условий добычи угля и его физических характеристик не предусмотрено.

Кроме того, премьер заявил о необходимости стимулирования разработки нефтяных месторождений в Охотском и Черном морях. На заседании президиума правительства он напомнил о том, что уже введены "нулевые ставки" НДПИ для месторождений в Восточной Сибири, Ненецком округе, Ямале, Континентальном шельфе, а также Азовском и Каспийском морях.

"И ряд месторождений в этих районах уже введен в промышленную эксплуатацию, что позволило в текущем году стабилизировать уровень добычи нефти, в определенной степени компенсировать снижение потенциала традиционных нефтяных провинций. Теперь настала очередь стимулировать разработку месторождений в Охотском и Черном морях, где также имеются перспективные нефтяные ресурсы", - сказал В.Путин.

По итогам заседания президиума правительства вопрос о предоставлении "налоговых каникул" для нефтяных месторождений Черного и Охотского морей был одобрен. Также был принят законопроект об установлении твердых ставок НДПИ на уголь и применении налогового вычета для повышения безопасности труда шахтеров.

Пенсионерам и военным

Владимир Путин в четверг сообщил, что подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5%. В свою очередь, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пояснила, что повышение страховой части пенсии связано с нормой закона, согласно которой индексация происходит в случае превышения уровня потребительских цен выше 6%.

"С учетом данных Росстата, за первое полугодие 2009 года мы имеем возможность проиндексировать страховую часть пенсий на 7,5%, это увеличение коснется 36 млн пенсионеров, на эти цели будет потрачено 40,9 млрд рублей пенсионного фонда", - сказала Т.Голикова.

Кроме того, премьер подписал постановление правительства РФ об индексации денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на 8,5%. По словам В.Путина, речь идет о повышении размеров окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих-контрактников и приравненных к ним категориям граждан.

В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов пояснил, что постановление касается не только военнослужащих Минобороны и внутренних войск, но также и распространяется на штатные должности и оклады по специальным званиям сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и для лиц начальствующего состава Федеральной фельдъегерской службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости