Медведев хочет загнать инфляцию в 4-6%

Есть обновление от 14:43

Кредитование и еще раз кредитование. Без этого экономике не выжить. Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, надо усмирить инфляцию, а еще лучше "загнать" ее в рамки 4-6%, считает президент РФ Дмитрий Медведев. И это далеко не все задачи. Не дает покоя бюрократия и предстоит нелегкая борьба с "серым" рынком аренды

Медведев хочет загнать инфляцию в 4-6%
Фото: ИТАР-ТАСС

Барвиха. 23 июля. IFX.RU. - Страну позвали на борьбу с инфляцией. Президент России Дмитрий Медведев считает, что для экономики не то что 13%, даже 10-11% совершенно недопустимы и неприличны. При таком росте цен невозможно запустить полноценный процесс кредитования. Ориентир эффективности финансовой системы был установлен на уровне инфляции в 4-6%.

Среди накопившихся проблем, с которыми придется разбираться властям, вновь прозвучали трудности малого бизнеса и засилье бюрократов. Местным властям и прокурорам поручили приглядеться к рынку "серой" аренды. Получателям материнского капитала пообещали послабления по части правил его использования, а АПК - всемерную поддержку без оглядки на ВТО.

Слишком большая инфляция для хороших кредитов

Тема инфляции и кредитования реальной экономики стала одним из главных пунктов встречи президента России Дмитрия Медведева с руководством "Единой России" и молодыми депутатами-единороссами. Слушатели узнали от президента, что без снижения инфляции, которая чрезмерно высока, невозможно полноценно запустить механизм кредитования.

"Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13%, а может быть, 10-11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%", - заявил президент на встрече в четверг с руководством "Единой России" и молодыми депутатами-единороссами.

"Если мы загоним инфляцию в рамки 4-6%, тогда финансово-кредитная система будет эффективной. Сегодня не существует ни одной развитой страны, где бы кредитные ставки были по 15-20%, как у нас", - подчеркнул Д.Медведев. Он обратил внимание на то, что в других странах, столкнувшихся с кризисом, происходит в основном дефляция.

"У нас же огромная инфляция. Здесь невозможно спорить с министром финансов, с которым почти всегда все спорят: при такой инфляции трудно будет давать нормальные кредиты", - подчеркнул Д.Медведев.

В очередной раз стал ясно, что труднее всего кредитами разжиться малому бизнесу. Президент обратил внимание, что в кредитовании малого бизнеса в России сохраняются существенные проблемы.

"Эта тема очень тяжелая. За последнее время Центробанк уже три раза снижал ставку рефинансирования, и она вернулась к тому показателю, который был в докризисный период. Но тогда кредиты давали под 12-14%, а сегодня в лучшем случае под 18-20%, а то и под 25%", - сказал президент.

При этом он согласился с тем, что кредиты сопровождаются невыполнимыми условиями. В частности, залог должен превышать сам объем кредита. "Плюс откат", - подсчитывал трудности бизнеса президент. Подводя итог Д.Медведев резюмировал, что "такие кредиты никто брать не будет".

По мнению президента, такая ситуация с кредитованием объясняется не только проблемами собственно в российской экономике, но и следует из ситуации в международных финансах. "Доверие, которое начало создаваться к нашей финансовой системе, было кредитами разрушено. Поэтому банки сегодня страхуют свои риски, повышая кредитные ставки", - считает президент.

Д.Медведев отметил, что "это ни указами, ни распоряжениями не изменить". "Нужно менять общий экономический климат, восстанавливать доверие к финансовой системе. Я надеюсь, что если не в этом, то в следующем году это произойдет, и ставки по кредитам должны вернуться к нормальным показателям", - заявил президент.

Слова президента и мнение главы Минфина подтверждает глава Сбербанка Герман Греф, который популярно на днях популярно объяснил, что при нынешней ставке рефинансирования ЦБ не стоит ждать ставок по кредитам в 14% годовых.

Но может быть властям удастся протолкнуть кредитную пробку. Как заявил Дмитрий Медведев, "мы должны последовательно заниматься снижением инфляции", при этом он отметил, что в условиях происходящего спада объемов производства в стране инфляция начала замедляться.

По свежим данным Росстата, инфляция продолжает демонстрирует замедление темпов роста. Цены за неделю с 14 по 20 июля выросли на 0,1%. В итоге с начала месяца инфляция составила 0,4% против 0,5% за аналогичный период 2008 года. С начала года рост цен достиг 7,9% (в 2008 году на аналогичную дату - 9,3%). В июле прошлого года инфляция составила 0,5%. Обновленный прогнозный ориентир Минэкономразвития по году ориентируется на 12-12,5% (ранее 13%).

Тормозные инстанции

Не обошлось без темы засилья бюрократии. Президент также дал понять, что в курсе бюрократических уловок, которые мешают наладить работу малому бизнесу. Участвовавший во встрече депутат совета одного из муниципальных образований Санкт-Петербурга рассказал президенту о своих мытарствах, когда пытался открыть автомойку. Он сообщил, что из 17 инстанций для согласования обошел 12, после чего ему сказали, что участок земли, который он хотел арендовать, уже отдан другой организации.

Президент сначала выяснил имя руководителя районной земельной комиссии, который отклонил просьбу предпринимателя, потерявшего год на согласованиях. При этом Д.Медведев выразил уверенность в том, что те, кто отказал бизнесмену в его просьбе, "найдут десятки причин, по которым они это сделали".

"Я не знаю всех обстоятельств вашего дела, но дух принятых решений вы передали верно. В течение года водят за нос, наверное, и подарки выклянчивают. 12 инстанций - 12 подарков, а на 13-й инстанции либо подарок не сработал, либо объем его должен был быть таким, что забил все остальные инстанции", - описал Д.Медведев путь предпринимателя.

Д.Медведев признал, что "эту ситуацию однократными решениями не изменить, необходима планомерная борьба".

В качестве примера он привел ситуацию, возникшую в начале реализации нацпроекта "Жилье", когда оказалось, что вокруг городов нет земли под жилищную застройку.

"Выяснилось, что муниципальные образования эти земли спрятали на свои структуры и фирмы, и вмешательство губернаторов ни к чему не привело. Пришлось звать генпрокурора и руководителя Федеральной антимонопольной службы, которые устроили большой шухер. В ряде регионов даже были возбуждены уголовные дела", - рассказал Д.Медведев.

Он заметил, что "как ни печально, но это помогло, и на тех землях уже строятся дома".

Бой с "серой" арендой

Было выказано интересное замечание по теме коммерческого найма жилья и помещений . Президент считает, что государство должно обратить более пристальное внимание на эту сферу.

"Государство, устранившись из этого бизнеса, теряет часть доходов, а весь этот бизнес сегодня относится к серому", - сказал президент на встрече в четверг с руководством "Единой России" и молодыми депутатами-единороссами.

Он подчеркнул, что "на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателям, но и другим структурам - местным властям, органам прокуратуры".

По мнению президента, "ставки коммерческого найма зачастую являются завышенными". "Этот рынок носит скрытый характер. Это происходит в большинстве городов. В договорах найма не указывается реальная арендная плата", - сказал Д.Медведев.

Между тем, по его мнению, "одними законодательными мерами с этим не справиться, поскольку юридические основания для получения жилья по договору найма или аренды созданы, и очень давно".

Кроме того, как подчеркнул президент, "рынок коммерческого найма сегодня огромен, и было бы неплохо, если бы в нем участвовало государство".

Д.Медведев предложил также поучаствовать "Единой России" в регулировании такого рынка в регионах. "Нужно привлечь к этим проблемам внимание власти, и "Единая Россия" могла бы поучаствовать в регулировании такого рынка", - сказал он.

В качестве примера "серого" найма жилья можно привести схемы, применяемые при сдаче жилья в аренде физлицами. Мало того, что сдают "втемную" (без заключения официальных договоров), так еще и стоимость аренды для налоговых органов сильно занижается. Масштаб уклонений от уплаты только физлицами налога на доходы от сдачи имущества в аренду остается огромным. Ранее замглавы ГУП "Московский городской центр арендного жилья" Валерий Горюнов приводил оценку, согласно которой в Москве сдается в аренду около 125 тыс. квартир, при этом только владельцы порядка 5,5 тысячи квартир сами платят налоги. В результате этого городской бюджет ежегодно теряет от 80 млн до 2 млрд рублей. Подчеркнем, это только по Москве.

Материнскому капиталу расширят границы

Власти займутся не только проблемой инфляции и кредитования. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в процессе реализации закона о "материнском капитале" в него могут быть внесены изменения, расширяющие перечень сфер использования этих средств.

"Думаю, что в ходе полноценного выполнения закона, которое начнется со следующего года, мы внесем в него изменения и размоем какие-то границы (использования материнского капитала)", - сказал Д.Медведев.

Президент, в частности, согласился с тем, что средства материнского капитала можно было бы направить на строительство жилья без привлечения подрядчиков, а также на ремонт жилья.

Д.Медведев напомнил, что при принятии закона о материнском капитале конкурировали два подхода - жесткий, ограничивающий возможности для распределения этих денег, чтобы "они не растекались между пальцами", и более мягкий - дать возможность людям без вмешательства государства решать, куда они направят эти средства. "Возобладал первый подход, и мы определили три позиции, на которые может направляться материнский капитал - пенсионное обеспечение, жилье и образование. Я считаю, что это было правильной позицией. Это был ориентир от государства, куда вкладывать эти деньги", - подчеркнул Д.Медведев.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что "мы уже разблокировали в этом законе одну позицию (дав возможность людям досрочно получить материнский капитал с целью направления его на улучшение жилищных условий)".

По мнению Д.Медведева, перечень таких возможностей может быть расширен. В частности, по его мнению, нужно дать людям возможность "тратить деньги на строительство без привлечения подрядчиков". "Граждане должны сами определить, что им нужно. Если люди готовы взять деньги, сами купить строительные материалы и сами же готовы трудиться, то это нужно будет поддержать обязательно", - заявил Д.Медведев.

Инвестициям в деревню - зеленый свет

Еще одной болевой точкой экономики является сельское хозяйство. Как заявил Дмитрий Медведев, Россия не намерена отказываться от субсидирования сельского хозяйства.

"Несмотря на требования ВТО, Россия намерена продолжить поддержку сельского хозяйства, в частности, субсидирование кредитных ставок для сельхозпроизводителей. Сельское хозяйство без дотаций в той или иной степени обойтись не может", - считает глава государства.

Как напомнил Д.Медведев, "мы находимся в многолетних переговорах по вступлению в ВТО, и нам все время говорят: снижайте уровень поддержки сельского хозяйства".

"Между тем у нас эта поддержка существенно слабее, чем в отдельных государствах Евросоюза", - заметил он.

В частности, Д.Медведев высказался за сохранение механизма субсидирования кредитной ставки для сельхозпроизводителей. Он отметил, что государство сегодня, хотя для него это и нелегко, принимает на себя 95-100% покрытия кредитной ставки. "Эти льготные схемы нужно сохранять. Формы и масштабы поддержки сельского хозяйства в ЕС ни в какое сравнение с нашими не идут", - сказал Д.Медведев.

Как подчеркнул президент, нельзя допустить, чтобы "в результате кризиса мы погубили те инвестиции, которые были уже сделаны в деревню". "Я думаю, что мы на это способны", - отметил Д.Медведев.

Кадровый вопрос назрел

В контексте эффективности экономики прозвучали и кадровые вопросы. Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что новый механизм отстранения от должности руководителей местного самоуправления, недавно одобренный Госдумой, начнет применяться на практике.

"Он еще не применяется, но явно будет применяться когда-то. Без такого рода решений не обойтись", - сказал Д.Медведев на встрече в четверг с руководством "Единой России" и молодыми депутатами-единороссами. Как подчеркнул президент, "эта норма - важный механизм контроля за властью".

Президент также выразил уверенность в том, что в ближайшее время заработает на практике законодательная норма, по которой партия, победившая на региональных выборах, может предлагать президенту своих кандидатов на пост главы региона. "Это важная новелла. Пора скоро начинать консультации на эту тему. Нужно посмотреть, как этот механизм будет работать, чтобы создать более точные политические условия и лучший выбор для наделения полномочиями региональных руководителей", - отметил Д.Медведев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи