Вторая волна отложена на 2010 год

Экономика России близка ко "дну", объявило Минэкономразвития. В третьем квартале можно ожидать оживления, но годовой итог все равно будет в минусе. При этом в министерстве не исключают второй волны кризиса в начале 2010 года, если рынок кредитования останется закрытым. В качестве стабилизирующего фактора для экономики называется прекращение роста расходов бюджета

Вторая волна отложена на 2010 год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. IFX.RU - Российская экономика в цифрах от Минэкономразвития выросла в июне на 0,1% по сравнению с маем и несмотря на ослабшую силу удара, больно приложилась о кризис по сравнению с первым полугодием прошлого года - падение в январе-июне составило 10,1%.

В третьем квартале синяков соберем меньше. Июль-сентябрь будут ознаменованы явным оживлением экономики, обещает Минэкономразвития.

Подавая надежду, ее тут же и отнимают. Минэкономразвития вновь заговорило о второй волне кризиса. Не факт, что она будет, но предупрежден, значит - вооружен. Ожидать неприятностей, связанных с неплатежами предприятий по банковским кредитам следует в начале 2010 года.

Полугодовой этап: мы живы

ВВП РФ в июне 2009 года вырос на 0,1% по сравнению с маем, сообщил журналистам в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В июне по сравнению с июнем 2008 года падение ВВП составило 9,6%. За 1-e полугодие экономика снизилась на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом. ВВП в июле также вырастет по сравнению с июнем текущего года, порадовал замминистра.

Промышленное производство в июне выросло на 0,8% по сравнению с маем (в мае был рост на 0,5% к апрелю). А.Клепач отметил, что положительную динамику в июне обеспечили экспортные отрасли, в то время как в машиностроении и легкой промышленности спад продолжается. "Спрос со стороны экспорта и сельского хозяйства поддержал производство сырья и материалов", - сказал А.Клепач.

Иностранные инвестиции в июне к маю сократились на 1,5% с учетом сезонного и календарного факторов, в годовом выражении - на 20,1%. Внешнеторговое сальдо РФ в I полугодии 2009 года составило $43,3 млрд по сравнению с $104,8 млрд год назад.

Прямые иностранные инвестиции во II полугодии 2009 года Минэкономразвития оценивает как "нулевые", а по итогам года будет зафиксирован отток капитала. С одной стороны, пояснил А.Клепач, притоку капитала способствовали несколько удачных размещений, проведенных российскими компаниями, и "китайский" кредит "Роснефти" и "Транснефти", а с другой стороны - компании ведут масштабные инвестиции за рубежом. "Это вызывает наше удивление в связи с тем, что инвестиции внутри страны устойчиво снижаются", - заметил замминистра. Потом, оттоку капитала будет способствовать выплата долгов перед зарубежными банками.

По данным Минэкономразвития, спад в розничной торговле в июне по сравнению с июнем 2008 года составил 6,5%, по сравнению с маем - 0,5%.

Инфляция пытается уложиться в прогнозные 12-12,5%. По оценкам Минэкономразвития, в июле она составит 0,5-0,6%. "Почти как в июне - 0,5-0,6%", - заметил А.Клепач.

По его словам, министерство не ожидает дефляции в августе. "Я не думаю, что будет дефляция, у нас обычно дефляция бывает в сентябре", - заметил он. Между тем, А.Клепач не ответил на вопрос, ожидает ли министерство снижения потребительских цен в сентябре.

Как сообщалось, инфляция в России с 1 по 20 июля составила 0,4%, с начала года рост цен достиг 7,9% (в 2008 году на аналогичную дату - 9,3%). В июле прошлого года инфляция составила 0,5%.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 12-12,5%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июня консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 12,1%. Ранее в четверг президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в 2009 году может составить 10-11%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Будем жить

Минэкономразвития РФ ожидает оживления экономики в III квартале текущего года, однако риски платежеспособности предприятий могут привести ко второй волне кризиса в начале 2010 года, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам в четверг.

"Экономика близка ко дну, во втором полугодии, скорее даже в 3-м квартале 2009 года, можно ожидать оживления. С учетом сезонности, экономика в 3-м квартале будет выше, чем во 2-м, и хотя в годовом выражении будет минус, но масштаб спада начнет уменьшаться", - заявил А.Клепач.

Напомним последние оценки Минэкономразвития, представленные в последнем прогнозе развития страны. После падения ВВП в первом квартале 2009 года к предыдущему кварталу на 7,6% и снижения ВВП во втором квартале на 0,3% по сравнению с первым, экономика начнет подниматься со дна, и уже в третьем квартале по сравнению со вторым рост составит 1,8%, а в четвертом по сравнению с третьим - 0,8%. При этом во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП упадет на 6,8%. В целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%.

При этом Минэкономразвития РФ ожидает снижения курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля-мая 2009 года. По мнению Андрея Клепача, сейчас у ЦБ "нет необходимости жестко удерживать курс рубля". "Курс достаточно стабилен. Мы просто привыкли к тому, что ЦБ держит курс", - заметил он.

Как долго?

Между тем министерство отмечает ряд рисков, которые могут привести ко второй волне кризиса в начале следующего года. "Есть риски, связанные с платежеспособностью предприятий и сокращением банковского кредита, которые могут сказаться в начале 2010 года", - подчеркнул замминистра.

То есть, неприятности не отменяются, а просто откладываются? Раньше вторую волну, о которой одним из первых предупредил министр финансов Алексей Кудрин, ожидали этой осенью. Эксперты, рассуждая о второй волне, просчитывали, что пик выплат по банковским кредитам, набранным предприятиями в преддверии кризиса, придется на октябрь-ноябрь. Перекредитоваться практически невозможно, а значит будут проблемы.

Приэтом, по словам А.Клепача, Минэкономразвития никогда "не было сторонником мнения, что вторая волна кризиса будет осенью". "В этом году ее не будет, наоборот прогнозируем оживление экономики", - еще раз вдохнул во всех надежду замглавы Минэкономразвития.

По его мнению, если кредитование не возобновится, "вторая волна вполне вероятна", при этом даже в случае оптимистического развития событий экономический рост в 2010 году не превысит 1%. "Даже избежать второй волны - не значит избежать спада (роста экономики)", - отметил замминистра, напомнив, что основной прогноз Минэкономразвития по 2010 году - 1% роста ВВП - "это по сути стагнация экономики". "Будет продолжаться сжатие кредита - рост экономики будет значительно хуже и со стороны предприятий, и со стороны населения", - сказал А.Клепач.

Однако он отметил, что прогнозируемый в 2010 году дефицит бюджета на уровне 6,5% ВВП означает, что госрасходы в будущем году не превысят показатель 2009 года, "то есть экономика начнет выкарабкиваться и то, что роста госраходов не будет - это стабилизирующий фактор".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи