Вторая волна отложена на 2010 год

Экономика России близка ко "дну", объявило Минэкономразвития. В третьем квартале можно ожидать оживления, но годовой итог все равно будет в минусе. При этом в министерстве не исключают второй волны кризиса в начале 2010 года, если рынок кредитования останется закрытым. В качестве стабилизирующего фактора для экономики называется прекращение роста расходов бюджета

Вторая волна отложена на 2010 год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. IFX.RU - Российская экономика в цифрах от Минэкономразвития выросла в июне на 0,1% по сравнению с маем и несмотря на ослабшую силу удара, больно приложилась о кризис по сравнению с первым полугодием прошлого года - падение в январе-июне составило 10,1%.

В третьем квартале синяков соберем меньше. Июль-сентябрь будут ознаменованы явным оживлением экономики, обещает Минэкономразвития.

Подавая надежду, ее тут же и отнимают. Минэкономразвития вновь заговорило о второй волне кризиса. Не факт, что она будет, но предупрежден, значит - вооружен. Ожидать неприятностей, связанных с неплатежами предприятий по банковским кредитам следует в начале 2010 года.

Полугодовой этап: мы живы

ВВП РФ в июне 2009 года вырос на 0,1% по сравнению с маем, сообщил журналистам в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В июне по сравнению с июнем 2008 года падение ВВП составило 9,6%. За 1-e полугодие экономика снизилась на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом. ВВП в июле также вырастет по сравнению с июнем текущего года, порадовал замминистра.

Промышленное производство в июне выросло на 0,8% по сравнению с маем (в мае был рост на 0,5% к апрелю). А.Клепач отметил, что положительную динамику в июне обеспечили экспортные отрасли, в то время как в машиностроении и легкой промышленности спад продолжается. "Спрос со стороны экспорта и сельского хозяйства поддержал производство сырья и материалов", - сказал А.Клепач.

Иностранные инвестиции в июне к маю сократились на 1,5% с учетом сезонного и календарного факторов, в годовом выражении - на 20,1%. Внешнеторговое сальдо РФ в I полугодии 2009 года составило $43,3 млрд по сравнению с $104,8 млрд год назад.

Прямые иностранные инвестиции во II полугодии 2009 года Минэкономразвития оценивает как "нулевые", а по итогам года будет зафиксирован отток капитала. С одной стороны, пояснил А.Клепач, притоку капитала способствовали несколько удачных размещений, проведенных российскими компаниями, и "китайский" кредит "Роснефти" и "Транснефти", а с другой стороны - компании ведут масштабные инвестиции за рубежом. "Это вызывает наше удивление в связи с тем, что инвестиции внутри страны устойчиво снижаются", - заметил замминистра. Потом, оттоку капитала будет способствовать выплата долгов перед зарубежными банками.

По данным Минэкономразвития, спад в розничной торговле в июне по сравнению с июнем 2008 года составил 6,5%, по сравнению с маем - 0,5%.

Инфляция пытается уложиться в прогнозные 12-12,5%. По оценкам Минэкономразвития, в июле она составит 0,5-0,6%. "Почти как в июне - 0,5-0,6%", - заметил А.Клепач.

По его словам, министерство не ожидает дефляции в августе. "Я не думаю, что будет дефляция, у нас обычно дефляция бывает в сентябре", - заметил он. Между тем, А.Клепач не ответил на вопрос, ожидает ли министерство снижения потребительских цен в сентябре.

Как сообщалось, инфляция в России с 1 по 20 июля составила 0,4%, с начала года рост цен достиг 7,9% (в 2008 году на аналогичную дату - 9,3%). В июле прошлого года инфляция составила 0,5%.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 12-12,5%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июня консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 12,1%. Ранее в четверг президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в 2009 году может составить 10-11%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Будем жить

Минэкономразвития РФ ожидает оживления экономики в III квартале текущего года, однако риски платежеспособности предприятий могут привести ко второй волне кризиса в начале 2010 года, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам в четверг.

"Экономика близка ко дну, во втором полугодии, скорее даже в 3-м квартале 2009 года, можно ожидать оживления. С учетом сезонности, экономика в 3-м квартале будет выше, чем во 2-м, и хотя в годовом выражении будет минус, но масштаб спада начнет уменьшаться", - заявил А.Клепач.

Напомним последние оценки Минэкономразвития, представленные в последнем прогнозе развития страны. После падения ВВП в первом квартале 2009 года к предыдущему кварталу на 7,6% и снижения ВВП во втором квартале на 0,3% по сравнению с первым, экономика начнет подниматься со дна, и уже в третьем квартале по сравнению со вторым рост составит 1,8%, а в четвертом по сравнению с третьим - 0,8%. При этом во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП упадет на 6,8%. В целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%.

При этом Минэкономразвития РФ ожидает снижения курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля-мая 2009 года. По мнению Андрея Клепача, сейчас у ЦБ "нет необходимости жестко удерживать курс рубля". "Курс достаточно стабилен. Мы просто привыкли к тому, что ЦБ держит курс", - заметил он.

Как долго?

Между тем министерство отмечает ряд рисков, которые могут привести ко второй волне кризиса в начале следующего года. "Есть риски, связанные с платежеспособностью предприятий и сокращением банковского кредита, которые могут сказаться в начале 2010 года", - подчеркнул замминистра.

То есть, неприятности не отменяются, а просто откладываются? Раньше вторую волну, о которой одним из первых предупредил министр финансов Алексей Кудрин, ожидали этой осенью. Эксперты, рассуждая о второй волне, просчитывали, что пик выплат по банковским кредитам, набранным предприятиями в преддверии кризиса, придется на октябрь-ноябрь. Перекредитоваться практически невозможно, а значит будут проблемы.

Приэтом, по словам А.Клепача, Минэкономразвития никогда "не было сторонником мнения, что вторая волна кризиса будет осенью". "В этом году ее не будет, наоборот прогнозируем оживление экономики", - еще раз вдохнул во всех надежду замглавы Минэкономразвития.

По его мнению, если кредитование не возобновится, "вторая волна вполне вероятна", при этом даже в случае оптимистического развития событий экономический рост в 2010 году не превысит 1%. "Даже избежать второй волны - не значит избежать спада (роста экономики)", - отметил замминистра, напомнив, что основной прогноз Минэкономразвития по 2010 году - 1% роста ВВП - "это по сути стагнация экономики". "Будет продолжаться сжатие кредита - рост экономики будет значительно хуже и со стороны предприятий, и со стороны населения", - сказал А.Клепач.

Однако он отметил, что прогнозируемый в 2010 году дефицит бюджета на уровне 6,5% ВВП означает, что госрасходы в будущем году не превысят показатель 2009 года, "то есть экономика начнет выкарабкиваться и то, что роста госраходов не будет - это стабилизирующий фактор".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи