Правительство подталкивает банки к объединению

Правительство существенно смягчило антимонопольные требования к объединяющимся банкам. Совокупный уровень активов при консолидации банков, который не требует согласования с антимонопольным органом, увеличен с 14 до 24 млрд рублей. По упрощенной процедуре в процессе консолидации сможет потенциально участвовать большее количество банков

Москва. 23 июля. IFX.RU - Правительство РФ активно подталкивает банки к консолидации. Как известно, финансовые власти видят в объединении кредитных организаций один из путей спасения банковской системы. Руководители ЦБ РФ и Минфина неоднократно подчеркивали, что правительство будет стимулировать консолидацию в банковской сфере для формирования крупных и финансово устойчивых банковских структур, способных обеспечивать "длинное" финансирование экономике страны.

Но сами банки как-то не торопятся объединяться, примеры консолидации пока можно пересчитать по пальцам. Для активизации процесса правительство решило смягчить антимонопольные требования к банкам, решившим объединить бизнесы. Постановление кабинета министров от 17 июля устанавливает предельный размер суммарных активов банков при слиянии и поглощении, при которой не нужно получать одобрения антимонопольного органа, в 24 млрд рублей. Ранее эта величина составляла 14 млрд рублей. Если сумма активов не превышает указанного уровня, банк должен лишь уведомить ФАС о слиянии и присоединении к нему другого банка.

Кроме того, одобрению ФАС теперь подлежат сделки с акциями и активами банка на сумму свыше 6 млрд рублей, в то время как ранее это требование распространялось на имущество в 4 млрд рублей.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА", по итогам первого квартала 2009 года нетто-активы, превышающие 24 млрд рублей, имели 94 банка, активы превышали 14 млрд рублей у 140 банков, 628 банков имели активы более 1 млрд рублей. При этом на 1 июля в РФ действовали 1035 банковских кредитных организаций.

Таким образом, без согласования ФАС теперь смогут объединяться не только мелкие банки, а и более крупные кредитные организации. По упрощенной процедуре без участия антимонопольного ведомства смогут потенциально участвовать в процессе консолидации еще около пятидесяти банков, занимающих места с 90-го по 140-е.

Правительство РФ ежегодно утверждает новые предельные уровни для совершения сделок в банковском секторе в соответствии с темпами роста активов. Однако, по данным ЦБ, в 2008 году совокупные активы банковской системы выросли на 39,2%. Тем не менее, сейчас стоимость банковских активов для сделок по слиянию или поглощению была увеличена на 71,4%, для сделок по приобретению долей в банке - на 50%.

В 2008 году минимальные величины стоимости активов банка для сделок по приобретению долей в кредитной организации, требующих согласования с ФАС, были повышены с 3 млрд до 4 млрд рублей, что составило 33%, а для сделок по присоединению и слиянию - с 10 млрд до 14 млрд рублей - на 40%. При этом совокупные активы банковского сектора в 2007 году, по данным ЦБ, выросли на 44,1%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции