Правительство подталкивает банки к объединению

Правительство существенно смягчило антимонопольные требования к объединяющимся банкам. Совокупный уровень активов при консолидации банков, который не требует согласования с антимонопольным органом, увеличен с 14 до 24 млрд рублей. По упрощенной процедуре в процессе консолидации сможет потенциально участвовать большее количество банков

Москва. 23 июля. IFX.RU - Правительство РФ активно подталкивает банки к консолидации. Как известно, финансовые власти видят в объединении кредитных организаций один из путей спасения банковской системы. Руководители ЦБ РФ и Минфина неоднократно подчеркивали, что правительство будет стимулировать консолидацию в банковской сфере для формирования крупных и финансово устойчивых банковских структур, способных обеспечивать "длинное" финансирование экономике страны.

Но сами банки как-то не торопятся объединяться, примеры консолидации пока можно пересчитать по пальцам. Для активизации процесса правительство решило смягчить антимонопольные требования к банкам, решившим объединить бизнесы. Постановление кабинета министров от 17 июля устанавливает предельный размер суммарных активов банков при слиянии и поглощении, при которой не нужно получать одобрения антимонопольного органа, в 24 млрд рублей. Ранее эта величина составляла 14 млрд рублей. Если сумма активов не превышает указанного уровня, банк должен лишь уведомить ФАС о слиянии и присоединении к нему другого банка.

Кроме того, одобрению ФАС теперь подлежат сделки с акциями и активами банка на сумму свыше 6 млрд рублей, в то время как ранее это требование распространялось на имущество в 4 млрд рублей.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА", по итогам первого квартала 2009 года нетто-активы, превышающие 24 млрд рублей, имели 94 банка, активы превышали 14 млрд рублей у 140 банков, 628 банков имели активы более 1 млрд рублей. При этом на 1 июля в РФ действовали 1035 банковских кредитных организаций.

Таким образом, без согласования ФАС теперь смогут объединяться не только мелкие банки, а и более крупные кредитные организации. По упрощенной процедуре без участия антимонопольного ведомства смогут потенциально участвовать в процессе консолидации еще около пятидесяти банков, занимающих места с 90-го по 140-е.

Правительство РФ ежегодно утверждает новые предельные уровни для совершения сделок в банковском секторе в соответствии с темпами роста активов. Однако, по данным ЦБ, в 2008 году совокупные активы банковской системы выросли на 39,2%. Тем не менее, сейчас стоимость банковских активов для сделок по слиянию или поглощению была увеличена на 71,4%, для сделок по приобретению долей в банке - на 50%.

В 2008 году минимальные величины стоимости активов банка для сделок по приобретению долей в кредитной организации, требующих согласования с ФАС, были повышены с 3 млрд до 4 млрд рублей, что составило 33%, а для сделок по присоединению и слиянию - с 10 млрд до 14 млрд рублей - на 40%. При этом совокупные активы банковского сектора в 2007 году, по данным ЦБ, выросли на 44,1%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи