Государство готово жертвовать ФНБ

Есть обновление от 10:22

Государство склоняется к тому, чтобы в 2010 году осуществлять меньше заимствований, но больше брать из Фонда национального благосостояния для затыкания бюджетной дыры. На эти нужды в следующем году может уйти около четверти фонда. А основная "копилка" страны, Резервный фонд, может быть использован в 2010 году без остатка

Государство готово жертвовать ФНБ
Photos.com/Russian Look

Москва. 23 июля. IFX.RU - Объем внутренних и внешних заимствований, которые РФ может осуществить в 2010 году для финансирования дефицита федерального бюджета, снижен по сравнению с ранее запланированными цифрами примерно до 831 млрд рублей за счет большего расходования Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил агентству "Интерфакс" источник в Минфине.

"Это один из последних вариантов", - сказал он, подчеркнув, что речь идет о заимствованиях с учетом погашения, то есть о чистых заимствованиях.

В этом варианте объем расходования ФНБ в 2010 году составляет 681 млрд рублей, Резервного фонда - 1 трлн 674 млрд рублей.

Один из прежних вариантов предусматривал, что объем валовых внешних займов для финансирования дефицита в 2010 году может составить 839,8 млрд рублей, валовых внутренних - порядка 1,3 трлн рублей. Из ФНБ предполагалось потратить 327,3 млрд рублей.

В обоих вариантах дефицит бюджета планировался около 3,2 трлн рублей с учетом квазифискальных операций.

Однако без учета этих операций дефицит бюджета возрастает с 2,75 трлн рублей до 2,84 трлн рублей.

Источник также сообщил, что доходы федерального бюджета в 2010 году могут составить 6 трлн 636 млрд рублей (ранее 6,48 трлн), расходы - 9 трлн 476 млрд рублей (ранее 9,24 трлн).

Квазифискальные расходы планируются в размере 346 млрд рублей, в том числе 96 млрд рублей (ранее 113,7 млрд) на формирование антикризисного фонда ЕврАзЭС, 250 млрд рублей (ранее 310 млрд рублей) - на капитализацию банков через ОФЗ.

Как сообщалось, на 1 июля 2009 года совокупный объем Резервного фонда составил 2 трлн 957,54 млрд рублей, что эквивалентно $94,52 млрд. При этом с начала года на обеспечение сбалансированности федерального бюджета из Резервного фонда ушло 1 трлн 435,59 млрд рублей, плюс около 168,4 млрд рублей было перечислено в бюджет для замещение нефтегазового трансферта. Итого за полгода резервный фонд "похудел" в пользу бюджета на 1,6 трлн рублей.

При этом правительство своим распоряжением в середине июля разрешило Минфину в третьем квартале 2009 года направить из Резервного фонда на сбалансированность федерального бюджета до 1 трлн 357 млрд рублей. Несложно посчитать, что если в текущем квартале резервный фонд будет тратиться "на всю катушку", разрешенную правительством, то без учета потенциальных колебаний валютных курсов, объем фонда может сократиться до 1,6 трлн рублей.

Таким образом, по рассматриваемому сейчас сценарию, в четвертом квартале этого года правительству не придется вновь залезать в Резервный фонд (при условии, что средства, отведенные на третий квартал, будут израсходованы полностью), а вот в 2010 году Резервный фонд будет истрачен до копейки.

Как сообщалось, совокупный объем Фонда национального благосостояния на 1 июля составил 2 трлн 813,94 млрд рублей, что эквивалентно $89,93 млрд. Так что в следующем году на покрытие дефицита бюджета может быть использована четверть ФНБ.

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости