Отраслям расписали налоги

Есть обновление от 18:24

Минфин пытается "навесить" отраслям дополнительную налоговую нагрузку в 500 млрд рублей, необходимых бюджету. С газовиков планируют добрать через повышение ставок налогов и пошлин 60 млрд рублей, с нефтяников - до 16 млрд руб. Часть средств ускоренными темпами возьмут с табачной и алкогольной промышленности и ряда других направлений

Москва. 24 июля. IFX.RU - Минфин пытается найти источники пополнения бюджета на 2010 год. Он оказался лишь немного менее дырявым, чем в этом году. Поставленная задача "разбросать" по субъектам экономики 500 млрд рублей оказалось непростой. На пути латания дыр встали интересы газовиков, нефтяников и прочих основных плательщиков доходов в бюджет. Некоторым удалось снизить "завышенные" налоговые притязания, других ожидает ускоренный рост.

Минфин РФ ищет дополнительные источники доходов федерального бюджета будущего года и предлагает поднять для этого налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, экспортные пошлины на газ, нефтепродукты и ряд других товаров, а также акцизы на алкогольную продукцию и табак, сообщили агентству "Интерфакс" источники в министерстве.

Газпром осадил Минфин

Минфин считал оправданным увеличение налоговой нагрузки на "Газпром", поскольку она при высоких ценах на газ примерно в два раза ниже налоговой нагрузки на нефтедобывающие предприятия. Но Газпрому удалось частично отбиться от навешиваемой нагрузки.

По словам одного из источников, Минфин изначально предлагал с 2010 года повысить НДПИ на газ с 147 до 255 рублей за тыс. кубометров, чтобы получить дополнительно 50 млрд рублей доходов. Однако это предложение было заблокировано и Минфин предложил повысить НДПИ до 162 рублей за тыс. кубометров.

По предварительным расчетам, это даст федеральному бюджету порядка 7 млрд рублей дополнительных доходов и позволит получить от НДПИ на газ в 2010 году около 80 млрд рублей.

Минфин вот уже несколько лет не оставляет попыток повысить НДПИ на газ, основным плательщиком которого является "Газпром". В 2008 году Минфин и Минэкономразвития предлагали повысить НДПИ на газ в 5 раз - до 735 рублей за 1 тыс. кубометров в 2010 году. Однако решение об индексации было отложено до 2010 года из-за существенной инвестпрограммы "Газпрома".

Аналитики же полагали, что ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ может быть повышена только при сопутствующем значительном повышении тарифов на газ и, скорее всего, не раньше 2011 года. По мнению экспертов, ставка НДПИ будет повышена однократно в 2011 году с $4,45 до $10,7 за 1 тыс. кубометров.

Придется добирать доходов с другой стороны. По данным источников, еще примерно 53 млрд рублей предполагается получить в результате повышения экспортной пошлины на газ с 30% до 35%. Получается, что повышением пошлины хотят компенсировать снижение объемов его экспорта, негативно влияющее на доходы бюджета?

Напомним, что экспорт российского газа в I полугодии 2009 года сократился по сравнению с январем-июнем 2008 года на 39% - до 81,2 млрд куб. м. Средняя экспортная цена российского газа снизилась в первом полугодии на 10% и составила $336 за тыс. куб. м по сравнению с $372 за тыс. куб. м за аналогичный период прошлого года.

Нефтяников раскошелят на 15-16 млрд

Еще 15-16 млрд рублей дополнительных доходов предполагается получить в результате повышения экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщил другой источник "Интерфакса".

По его словам, рассматривались разные варианты, в том числе повышение пошлин в среднем на 1,5% по корзине нефтепродуктов, повышение пошлин на темные нефтепродукты на 5% и повышение пошлин на дизельное топливо. "Все варианты исходят из необходимости получить дополнительные доходы в размере 15 млрд рублей", - подчеркнул собеседник.

Как ранее отмечал замминистра финансов Сергей Шаталов, ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты могут быть сближены с 2011 года. Говоря о том, каким образом может быть проведено сближение - снижением пошлины на нефтепродукты или повышением пошлины на нефть, С.Шаталов высказал мнение, что это будет "встречное движение в ту и другую сторону".

Пока же пошлина на вывоз сырой нефти процентов на 25% выше, чем на экспорт нефтепродуктов.

Экспортная пошлина на нефть с 1 августа вырастет на 4,4% до $222 за тонну (с 1 июля составляет $212,6 за тонну. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты увеличится с $155,5 за тонну до $161,9 за тонну, на темные - с $83,8 за тонну до $87,2 за тонну.

"Рассматривалась возможность повысить акцизы на нефтепродукты не с 2011 года, как предполагалось, а с 2010 года, но от этого отказались, поскольку акцизы прямо влияют на цену топлива", - отметил собеседник агентства. Он также напомнил, что с 2011 года планируется установить дифференцированные ставки акцизов на нефтепродукты в зависимости от класса топлива.

С осени 2008 года правительство устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе месячного мониторинга цены российской нефти на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Вредные привычки быстро станут дороже

Это далеко не полный перечень отраслей, которые должны дополнительно скинуться на бюджет будущего года.

По словам источника, планируется также повысить пошлины на ряд других товаров. При этом акцизы на алкоголь и табак предполагается повысить в 2010 году ускоренными темпами по сравнению с ранее заложенными в бюджете на 2009-2011 годы. Однако новые ставки и объем доходов, которые предполагается получить, он не назвал.

Производители алкогольной продукции бьют тревогу по поводу планов правительства дополнительно индексировать ставку акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию в 2010 году. По их мнению, это может привести к дальнейшему увеличению доли "теневого" оборота на рынке алкоголя и сокращению бюджетных поступлений.

В 2007 году при ставке акциза 162 рубля за 1 литр безводного спирта производство водки и ликероводочных изделий составило 131 млн декалитров (дал), налоговые отчисления - 66,4 млрд рублей. В 2008 году ставка акциза была повышена до 173 рублей, при этом производство сократилось до 121 млн дал, отчисления - до 65,4 млрд рублей. В этом году ставка была поднята до 191 рубля, в первом полугодии поступления в бюджет составили 28,6 млрд рублей, легальное производство - 47,2 млн дал, объем реализации - 84 млн дал.

Кроме того, планируется для получения допдоходов повысить ставки госпошлин с 2010 года, сообщил один из источников, отказавшись уточнить детали.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи