Гонка инфляций Россия-ЕС: мы "фавориты"

Европейской инфляции не удается угнаться за коллегой из России. Наши цены демонстрируют бессменное лидерство, прибавив в первом полугодии 7,4%, что в несколько раз выше результата ценового забега в Европе (+1%). При этом продукты в России дорожают в десятки раз быстрее, чем в целом по странам Евросоюза

Гонка инфляций Россия-ЕС: мы "фавориты"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. IFX.RU - Европейская и российская статистика отчиталась по инфляции. Сравнение, как обычно, не в нашу пользу. За кордоном под названием Европейский союз цены за полугодие выросли на 1%, в России - на 7,4%.

Российская инфляция попытается уложиться в отведенный ей властями в этом году коридор в 12-12,5%. Есть надежда, что кризис усмирит цены ниже прогнозных уровней - до 10-11%. По крайней мере, такую мысль в четверг высказал президент России Дмитрий Медведев.

Может быть такое и случится, а пока остается констатировать, что продукты у нас дорожали в 23 раза быстрее, чем у соседей в Евросоюзе. В целом по ЕС продукты подорожали на 0,3%, а в России - на 6,9%. Причем от месяца к месяцу отличия нарастают. В Евросоюзе цены на продукты выросли январе-апреле на 0,6%, в России - на 5,8%. То есть наши дорожали в 10 раз быстрее (в марте было чуть меньше - разница составляла 9 раз).

"Утешение" можно найти в нынешней статистике по Венгрии и Польше. Бывшие наши "солагерники" продемонстрировали рост цен на продукты вразрез со всеми принятыми в ЕС нормам. В Венгрии продукты подскочили в цене на 6,9%, а в Польше - на 5% (там же в январе-июне была и самая большая инфляция - 4,6% и 3,5%). Но, наверное, это их последнее антидостижение в плане дороговизны "потребительской продуктовой корзины", учитываемой статистиками. Цены на еду в июне сбросили в этих странах на 2,3% и 1,2% соответственно.

Теперь можно начинать им завидовать, потому что цены на продукты у нас продолжают демонстрировать "завидную" стабильную прибавку - плюс 0,5% последние три месяца.

В продуктовом разрезе самая большая беда у европейцев в этом году - фрукты. Потребительские цены на природные витамины выросли в целом по ЕС за полугодие на 1,8%, а в июне было продемонстрирован скачок на 6,6%.

Но даже здесь мы не можем тягаться с Европой. В России фрукты за полгода подорожали на 14,4% при некотором снижении цен (на 0,7%) в июне.

Кстати, по части подорожания овощей Европе нас не догнать никогда. За январь-июнь в России они стали дороже на 31,3% (плюс 7,6 в июне). В ЕС овощи в июне прибавили 0,5% ,а за полгода упали в цене на 3,4%. Таким образом, в "разах" овощи у нас становятся поистине золотыми.

Но и мы не лыком шиты. Если слишком дороги для кармана овощи и фрукты, то можно перевести свой рацион на молоко, сыры, яйца и масло. Родная статистика сообщает, что эти продукты у нас дешевели быстрее, чем в ЕС. За полгода такое питание снизилось в цене в РФ на 3,7-6,6%, а в Европе всего на 2-4,4%.

Правда, наиглавнейший продукт - хлеб, в России, у одного из крупнейших зерновых экспортеров, дорожает (+3,7% в первом полугодии), а в Европе - дешевеет (-0,3%).

Отметим, что в июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге - на 0,1-0,4%.

За I полугодие 2009 г. цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве - на 1,3-4,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Робкий позитив Европы

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)