"Нога" отбилась от России

Россия пыталась отсудить у своего давнего обидчика, швейцарской фирмы Noga, 1 млн евро в качестве возмещения ущерба, причиненного незаконным арестом российского имущества во Франции

"Нога" отбилась от России
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. IFX.RU - Парижский суд "исключительно на процессуальных основаниях" отклонил иск российского правительства с требованием взыскать с компании Noga ущерб, причиненный России, говорится в пресс-релизе Минфина РФ.

Директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский отказался комментировать возможность подачи апелляции. "Пока не могу это комментировать", - сказал он агентству "Интерфакс".

Как сообщалось, правительство РФ в мае 2008 года подало во Франции судебный иск против швейцарской компании Noga с требованием выплатить 1 млн евро в качестве возмещения ущерба, причиненного незаконным арестом российского имущества во Франции.

Суд вынес решение 1 июля 2009 года. "Парижский суд, однако, не признавал действия Noga законными вопреки тому, что утверждается в некоторых недавних сообщениях в прессе", - подчеркивается в пресс-релизе.

Еще в январе 2008 года по требованию Noga во Франции были арестованы активы, принадлежащие Банку России, информационному агентству "РИА Новости", Роскосмосу и государственному научно-производственному ракетно-космическому центру "ЦСКБ-Прогресс".

Действия Noga основывались "на якобы продолжающейся заинтересованности в двух решениях Стокгольмского арбитражного суда, вынесенных в пользу Noga в 1997 году", отмечает Минфин.

Права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда выкуплены министерством в декабре 2007 года. Все аресты были признаны неправомерными французскими судами, в том числе и в апелляционных инстанциях.

Напомним, что швейцарская Noga на протяжении многих лет буквально терроризировала Россию, и только недавно роли поменялись: компания превратилась в ответчика, а Россия - в истца.

История вопроса такова. В апреле 1991 года глава фирмы Noga Нессим Гаон договорился с первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом о поставке продовольствия в обмен на нефть на сумму $1,4 млрд. Швейцарская компания заявляет, что Россия свою часть договора так и не выполнила. С этого момента Noga предпринимала различные попытки добиться конфискации российских активов на сумму долга.

В 1993 году после банкротства компании права требования по долгу России перед Noga перешли к ее кредиторам - четырем швейцарским банкам, которые сделали своим представителем по выколачиванию долга саму Noga.

В 2002 году появилось некое соглашение об урегулировании долгового спора. Документ, заключенный швейцарским адвокатом Мартином Шварцем, который действовал якобы от имени правительства РФ, предусматривал, что Россия в обмен на отказ Noga от судебного преследования выплатит компании $800 млн плюс проценты за период до даты погашения "долга". Россия настаивала, что соглашение никогда не вступало в законную силу, что и подтвердил Арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже. По мнению суда, "соглашение" также не содержало признания РФ какой-либо задолженности перед Noga и, соответственно, не устанавливало обязательств погашения долга.

Законность исполнения на территории Швейцарии решения арбитража при международной торговой палате была признана швейцарским судом, затем - в начале декабря - это решение подтвердил Федеральный суд Швейцарии.

На протяжении всей истории конфликта "Россия-Noga" швейцарской фирме удавалось несколько раз добиться ареста российских активов за рубежом.

Например, в 1993 году по решению суда Люксембурга были арестованы находившиеся в этой стране активы российского правительства, Центробанка, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых компаний. В 2000 года во французском порту Брест был задержан парусник "Седов", участвовавший в международной регате. В 2005 году компания Noga добилась ареста 54 картин из Пушкинского музея, выставлявшихся в тот момент в Швейцарии. Однако, всякий раз суды удовлетворяли жалобы российской стороны и снимали арест с российского имущества.

В 2006 году американский бизнесмен Алекс Коган выкупил у банков права требования по долгу РФ, а в конце 2007 года эти права перешли к Минфину РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи