"Нога" отбилась от России

Россия пыталась отсудить у своего давнего обидчика, швейцарской фирмы Noga, 1 млн евро в качестве возмещения ущерба, причиненного незаконным арестом российского имущества во Франции

"Нога" отбилась от России
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. IFX.RU - Парижский суд "исключительно на процессуальных основаниях" отклонил иск российского правительства с требованием взыскать с компании Noga ущерб, причиненный России, говорится в пресс-релизе Минфина РФ.

Директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский отказался комментировать возможность подачи апелляции. "Пока не могу это комментировать", - сказал он агентству "Интерфакс".

Как сообщалось, правительство РФ в мае 2008 года подало во Франции судебный иск против швейцарской компании Noga с требованием выплатить 1 млн евро в качестве возмещения ущерба, причиненного незаконным арестом российского имущества во Франции.

Суд вынес решение 1 июля 2009 года. "Парижский суд, однако, не признавал действия Noga законными вопреки тому, что утверждается в некоторых недавних сообщениях в прессе", - подчеркивается в пресс-релизе.

Еще в январе 2008 года по требованию Noga во Франции были арестованы активы, принадлежащие Банку России, информационному агентству "РИА Новости", Роскосмосу и государственному научно-производственному ракетно-космическому центру "ЦСКБ-Прогресс".

Действия Noga основывались "на якобы продолжающейся заинтересованности в двух решениях Стокгольмского арбитражного суда, вынесенных в пользу Noga в 1997 году", отмечает Минфин.

Права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда выкуплены министерством в декабре 2007 года. Все аресты были признаны неправомерными французскими судами, в том числе и в апелляционных инстанциях.

Напомним, что швейцарская Noga на протяжении многих лет буквально терроризировала Россию, и только недавно роли поменялись: компания превратилась в ответчика, а Россия - в истца.

История вопроса такова. В апреле 1991 года глава фирмы Noga Нессим Гаон договорился с первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом о поставке продовольствия в обмен на нефть на сумму $1,4 млрд. Швейцарская компания заявляет, что Россия свою часть договора так и не выполнила. С этого момента Noga предпринимала различные попытки добиться конфискации российских активов на сумму долга.

В 1993 году после банкротства компании права требования по долгу России перед Noga перешли к ее кредиторам - четырем швейцарским банкам, которые сделали своим представителем по выколачиванию долга саму Noga.

В 2002 году появилось некое соглашение об урегулировании долгового спора. Документ, заключенный швейцарским адвокатом Мартином Шварцем, который действовал якобы от имени правительства РФ, предусматривал, что Россия в обмен на отказ Noga от судебного преследования выплатит компании $800 млн плюс проценты за период до даты погашения "долга". Россия настаивала, что соглашение никогда не вступало в законную силу, что и подтвердил Арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже. По мнению суда, "соглашение" также не содержало признания РФ какой-либо задолженности перед Noga и, соответственно, не устанавливало обязательств погашения долга.

Законность исполнения на территории Швейцарии решения арбитража при международной торговой палате была признана швейцарским судом, затем - в начале декабря - это решение подтвердил Федеральный суд Швейцарии.

На протяжении всей истории конфликта "Россия-Noga" швейцарской фирме удавалось несколько раз добиться ареста российских активов за рубежом.

Например, в 1993 году по решению суда Люксембурга были арестованы находившиеся в этой стране активы российского правительства, Центробанка, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых компаний. В 2000 года во французском порту Брест был задержан парусник "Седов", участвовавший в международной регате. В 2005 году компания Noga добилась ареста 54 картин из Пушкинского музея, выставлявшихся в тот момент в Швейцарии. Однако, всякий раз суды удовлетворяли жалобы российской стороны и снимали арест с российского имущества.

В 2006 году американский бизнесмен Алекс Коган выкупил у банков права требования по долгу РФ, а в конце 2007 года эти права перешли к Минфину РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи