Вице-президент США: Россия выдохлась

Внутренние проблемы России, в том числе и "выдыхающаяся" экономика, снижают ее роль на мировой арене, считает вице-президент США Джозеф Байден. Он полагает, что стране придется умерить свои амбиции и пойти на ряд принципиальных уступок, в том числе по снижению ядерных арсеналов. В России удивлены заявлениями представителя администрации Барака Обамы

Москва. 27 июля. IFX.RU - Вице-президент США Джозеф Байден заявил в интервью The Wall Street Journal, что российская экономика "выдыхается", и предположил, что это приведет к уступкам со стороны России в вопросах национальной безопасности и к ослаблению ее "хватки" по отношению к бывшим советским республикам.

В Кремле выразили недоумение, почему именно сейчас, когда в отношениях двух стран появились позитивные тенденции, вице-президент США решил публично высказаться в столь критическом ключе.

Байден видит слабеющую Россию

"Реальность такова, какова она есть для России. У них сокращается численность населения, у них увядающая экономика, у них банковская система и структура (экономики), которые, скорее всего, не смогут устоять в следующие 15 лет. Россия в ситуации, когда мир вокруг них меняется, и она цепляется за что-то в прошлом, что не является устойчивым", - сказал Дж.Байден.

Он считает, что экономические проблемы - это одна из причин того, почему Москва переосмыслила свои международные интересы и готова обсуждать сокращение арсенала ядерных вооружений.

По его мнению, российское руководство постепенно начинает осознавать снижение глобальной роли России, а внутренние проблемы уменьшили возможности Москвы влиять на ситуацию в ближнем зарубежье.

Газовые конфликты России с Украиной, которые были "сродни фактическому шантажу", заявил вице-президент США, выступили катализатором усилий Европы по созданию новых путей доставки энергоресурсов в регион.

Дж.Байден отметил, что географическая близость новых ядерных программ Ирана и Северной Кореи способствовала тому, чтобы Россия более тесно сотрудничала с США в блокировании этих программ.

В целом Дж.Байден считает, что внутренние проблемы являются наиболее важным фактором для движения России к новым глобальным перспективам. "Россия должна сделать ряд очень сложных, продуманных решений", - сказал он.

Кто определяет внешнюю политику США?

"Сейчас, когда делегации и ведомства России и США развернули важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей, почему вдруг второе лицо в американской администрации - вице-президент Джозеф Байден решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений?" - задает вопрос помощник президента РФ Сергей Приходько.

С.Приходько сказал "Интерфаксу", что высказывания Дж.Байдена относительно нежелания России существенно сократить свой ядерный потенциал из-за якобы больших экономических проблем вызвало полное недоумение у руководства РФ.

"Мы помним многочисленные заявления президента (США) Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля". И увязки вице-президентом США серьезной работы (по сокращению ядерных потенциалов) с якобы экономическими причинами, а не с той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны", - заявил С.Приходько.

По его словам, если говорить об экономических проблемах, то не только в России, но и во многих странах мира "они связаны с последствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего".

"Поэтому сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво", - сказал С.Приходько.

Он также заявил, что критические заявления в адрес России Дж.Байдена, сделанные на фоне установившейся конструктивной атмосферы в двусторонних отношениях, ставят вопрос о том, кто действительно в США определяет внешнюю политику. "Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды? А то это мы уже проходили", - сказал С.Приходько.

По словам С.Приходько, президент РФ Дмитрий Медведев вел с президентом США Бараком Обамой, "как мы думаем, позитивный, серьезный разговор, в результате создана во взаимоотношениях хорошая атмосфера, и руководители двух стран обеспечивают такую атмосферу".

"Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Б.Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать", - заявил С.Приходько.

Перезагрузка по-русски

Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что для того чтобы Россию правильным образом воспринимали, ей необходимо решить неотложные проблемы, прежде всего социально-экономического порядка. "Если мы сможем их решить, нам, конечно, проще будет решать какие-то международные задачи", - отметил президент в беседе с корреспондентом НТВ.

Касательно улучшения отношений России и США, то они не должны наносить ущерба каким-либо странам, считает Д.Медведев.

"Я вообще не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту американскую терминологию, перезагружались за счет каких-то стран", - отметил глава государства.

Президент заявил, что России "нужны нормальные отношения, рабочие, дружеские отношения с США. От них много зависит". "Но это не значит, что наши отношения должны привести к ухудшению наших отношений с другими странами или американских отношений с Украиной и Грузией", - заметил Д.Медведев. Он вновь призвал НАТО не затаскивать искусственно какие-либо страны в альянс.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи