Искусство запакуют в ПИФы

ФСФР разрабатывает нормативную базу для создания паевых фондов художественных ценностей. Эта идея обсуждалась еще до кризиса, но финансовый катаклизм помешал ее реализации. Однако, после его завершения эти инструменты могут стать весьма востребованными, ведь интерес людей к предметам старины и искусства в "мирной жизни" вновь усилится

Москва. 27 июля. IFX.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вовсю готовится к завершению кризиса. С докризисных времен была извлечена старая идея запуска паевых и акционерных фондов художественных ценностей.

Проект приказа с изменениями в "Положение о составе и структуре активов акционерных и паевых фондов", где прописаны условия создания этой новой для России категории фондов, ФСФР представила для обсуждения профучастникам.

С учетом того, что нормативная база, касающаяся, в частности, деятельности ПИФов, разрабатывается у нас не быстро, следует ожидать, что все для запуска этих фондов будет готово как раз к моменту "просветления" в экономике России.

Согласно проекту приказа, в состав активов акционерных инвестиционных фондов и ПИФов, относящихся к категории фондов художественных ценностей, могут входить любые предметы старины и искусства. Это: картины, рисунки, скульптуры, рельефы, художественные композиции, иконы, почтовые марки - отдельно или в коллекциях, гравюры, эстампы, литографии, произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов, фото-, фоно-, кино-, видеоархивы, старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), в том числе редкие рукописи и документальные памятники, уникальные музыкальные инструменты, старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования.

Фонд ориентирован на богатых клиентов. Номинал акции (если это акционерный фонд) или стоимость одного пая на этапе формирования ПИФа художественных ценностей не может быть менее 500 тыс рублей.

Художественные ценности могут быть включены в состав активов акционерных фондов и ПИФов, если они соответствуют определенным требованиям. В частности, художественная ценность должна быть движимым имуществом, и при ее приобретении в состав активов фонда находиться на территории РФ. Кроме того, требуется заключение технико-технологической экспертизы, подтверждающее время создания этой художественной ценности, а в отношении авторской работы должна быть проведена искусствоведческая экспертиза, подтверждающая установление личности автора.

Кроме того, художественная ценность должна быть застрахована от всех рисков ее утраты, гибели и повреждения на стоимость, указанную в отчете оценщика фонда об оценке. Страховать ее имеет право страховщик, обязательства по страховым выплатам которого перестрахованы иностранной страховой организацией, имеющей международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "BВВ-" по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's, либо не ниже уровня "Bаа3" по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Как уже говорилось, идея создания ПИФов художественных ценностей, ориентированных на богатых клиентов, инвестирующих в предметы искусства и старины, возникла еще до финансового кризиса. О том, что неплохо бы ввести такую категорию инвестфондов говорили представители регулятора, возможность создания таких фондов рассматривали несколько крупных управляющих компаний. Однако кризис по понятным причинам отодвинул эти замыслы на неопределенный срок. Сейчас управляющие компании в большей степени заботит нынешнее состояние их активов, а также вопрос как выжить в этих непростых финансовых условиях.

Идею создания подобных фондов в свое время рассматривала группа "КапиталЪ". "Мы думали про фонды художественных ценностей, про винные фонды", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель совета директоров инвестиционной группы "Капиталъ" Сергей Михайлов. Но сейчас этот вопрос не актуален, считает он.

Тем не менее, компания не оставляет этих планов в будущем. С.Михайлов оценивает потенциальный объем средств, которые можно привлечь в фонды художественных ценностей, в размере "сотен миллионов долларов". Он допускает, что сейчас "есть кто-то, кто пробует запустить этот инструмент, и ФСФР идет им навстречу", разрабатывая правила создания таких фондов.

Фонды художественных ценностей в разгар кризиса, возможно, и не сильно актуальны. Но кризис не продлится вечно, и после того, как финансовая ситуация в мире и в России выровняется, вопрос создания инструментов, куда богатые люди инвестировали свободные средства, встанет гораздо более остро. Если к этому времени ФСФР удастся сформировать нормативную базу работы таких фондов, этот инструмент может стать весьма востребованным среди аудитории"богатых клиентов".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ПИФы "поймали" рынок

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи