Пивовары просят защиты

Российские пивовары просят премьера Владимира Путина не вводить "шоковые" пошлины, поскольку это приведет к резкому падению производства и повлечет увольнения и проблемы в других отраслях. В то же время, понимая необходимость заделывания дыр в госбюджете, пивовары предлагают индексировать акцизы на 5-10% плюс уровень инфляции

Москва. 28 июля. IFX.RU - Минфин старается "вытрясти" из ряда отраслей средства, необходимые для сокращения дефицита бюджета в ближайшие годы. Но представители этих отраслей не в восторге от открывающихся перспектив - грудью лечь на бюджетную амбразуру - и стараются сопротивляться.

Вслед на главой "Газпрома" Алексеем Миллером, заявившем премьер-министру Владимиру Путину, что вынашиваемые Минфином планы по повышению налога на добычу газа, по его мнению, "в настоящее время пока не обоснованы", на свое мрачное налоговое будущее стали жаловаться и производители пива.

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции (Союз пивоваров) направил Владимиру Путину обращение, в котором выступил против "шокового" повышения акцизов на пиво в 2010 году и внес свои предложения по увеличению ставок акцизов, сообщается в пресс-релизе Союза. Намечающиеся изменения акцизной политики российские пивовары считают губительными для отрасли и предлагают компромиссные варианты поэтапного увеличения акцизов.

Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Союза Вячеслав Мамонтов, обсуждаемый вариант повышения ставки акциза на пиво в 2010 году до 9 рублей за литр против сегодняшних 3,3 рубля приведет к падению производства на 40-50% и, как следствие, к резкому сокращению бюджетных поступлений и рабочих мест. "А эта динамика "потянет" за собой и другие отрасли, на которые "завязано" пивоварение, в частности, производителей ячменя и солода, транспортные компании, поставщиков упаковочных материалов, торговые организации", - заявил он. По оценке Союза пивоваров, общее сокращение рабочих мест может достичь 85-90 тысяч.

"В то же время мы хорошо понимаем необходимость увеличения доходной части бюджета в условиях мирового финансового кризиса и предлагаем несколько вариантов этого", - отметил В.Мамонтов. Один из них - индексация акциза на 2010 год не более чем на 5-10% от показателя, скорректированного на уровень инфляции в 2009 году. "Это тот уровень, который отрасль может выдержать, а также при нем сохранить имеющийся потенциал и увеличить налоговые отчисления", - заявил он.

Как отмечается в пресс-релизе Союза пивоваров, поэтапное, а не "шоковое" повышение акцизов в течение 3-5 лет позволит не только избежать потерь бюджета, но и по итогам пятилетия увеличить его на 60-90 млрд рублей.

Союз пивоваров напомнил, что в последние годы ставка акциза на пивоваренную продукцию повышалась ежегодно, причем темпами, значительно опережающими рост инфляции в стране. Только за период с 2004 по 2009 год ставка выросла почти в два раза, в то время как на крепкие алкогольные напитки рост составил чуть более 40%.

В России производством пива занимается более 250 предприятий, производственные площади которых расположены в 73 регионах страны. В 2008 году производство пива составило 11,4 млрд литров, что на 0,6% меньше, чем в 2007 году. В стоимостном выражении объем рынка достиг 460 млрд рублей. Общая сумма налогов, выплаченных пивоваренными компаниями в бюджеты всех уровней в 2008 году, составила более 100 млрд рублей. Собираемость акцизов превышает 99,8%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пиво кончилось

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции