Силы оставили ипотеку

Всероссийский ипотечный проект продолжает чахнуть. Объемы выдаваемых кредитов за полугодие упали в 5,6 раза, ставки никак не хотят укладываться в обозначенные интервалы, составив 14,6%. Неприятный осадок оставляет просроченная задолженность, распухшая с начала года в 1,86 раза

Москва. 29 июля. IFX.RU - Властям пока не удается перезагрузить рынок ипотеки. Темпы кредитования оставляют желать лучшего. К концу первого полугодия 2009 года банки выдали ипотечных кредитов почти в 5,6 раза меньше, чем годом ранее. Малодоступная во всех отношениях ипотека упорно демонстрирует рост просроченной задолженности и не желает снижать ставки по кредитам.

Ипотечный ручей иссякает

Общий объем выданных гражданам ипотечных жилищных кредитов гражданам в рублях и валюте в январе-июне 2009 года составил 55,3 млрд рублей, следует из данных, опубликованных Банком России. Причем в июне банки увеличили общий объем предоставленных с начала года ипотечных жилищных кредитов гражданам на 26%.

Попавшая в воронку кризиса ипотека отчиталась, что объем предоставленных ипотечных жилищных кредитов в рублях в январе-июне составил 51,7 млрд рублей, что на 25,3% больше, чем было в январе-мае текущего года. Остальное пришлось на валютный кредитный портфель.

Но власти не зря волнуются за ипотеку. По сравнению с I полугодием 2008 года нынешние показатели не выдерживают никакой критики. Тогда банки расщедрились и выдали населению ипотечных кредитов в отечественных дензнаках почти на 294 млрд рублей. К 1 июля 2009 года объем выдачи кредитов упал почти в 5,6 раза при среднемесячном объеме кредитования 8,95 млрд рублей.

Результатом снижения объема выданных кредитов стало снижение суммы задолженности по ипотеке. Объем задолженности граждан по ипотечным жилищным кредитам в РФ сократился за январь-июнь 2009 года на 3,76% - с 1 трлн 49,5 млрд рублей на 1 января до 1 трлн 10,2 млрд рублей на 1 июля.

Задолженность по валютным кредитам за полугодие снизилась на 3,4% до 221 млрд рублей, по рублевым кредитам снизилась на 3,8% с 820,6 млрд рублей до 789,1 млрд рублей.

Просрочка нарастает

Общий размер просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам за январь-июнь вырос на 86% (в 1,86 раза), на начало июля он составил 21,4 млрд рублей (на 1 января - 11,5 млрд рублей). За июнь общий объем просрочки по ипотечным кредитам в рублях и валюте вырос на 8%.

Правда рост просрочки по рублевым ипотечным кредитам замедлился, в июне он составил 8,4% (11,5 млрд рублей), в то время как в мае этот показатель вырос на 12,5%, в апреле на 16,8%, в марте - на 15,2%.

Просроченные кредиты, выданные в валюте, напротив, стали увеличиваться после двухмесячного снижения. В июне их размер вырос на 7% - до 9,8 млрд рублей по сравнению со снижением на 1,9% в мае и на 0,2% в апреле. При этом в первом квартале этот показатель вырос на 50,1%.

Доля просроченных кредитов в общей сумме задолженности по рублевой ипотеке в июне увеличилась до 1,46% с 1,35% в мае (в начале года - 0,64%), по валютной - до 4,4% с 4,1% (2,7% в начале года), в целом по ипотечному портфелю - до 2,1% с 2,0% (1,1% в начале года).

Так они далеки от народа и власти

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам в июне составила 14,7% годовых по сравнению с 12,9% в начале года, следует из данных ЦБ.

То есть, ставки не только не умерили свой рост, но и вопреки желанию властей держатся на достаточно высоком уровне. Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев ратует за то, чтобы ставка по ипотеке вернулась на докризисные 11% (конец 2007 года - начало 2008 года). А по мнению главы АИЖК Александра Семеняки, вполне доступной для граждан является ставка по ипотечным кредитам в размере "ставки рефинансирования плюс 2-3 процента" годовых. На сегодня ставка рефинансирования составляет 11%, то есть уровень доступности составляет 13-14% годовых. Последняя цифра наиболее близка к средней ставке по выданным кредитам. Но, как следует из статистики ЦБ, доступней ипотека не стала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис без перца

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи