Силы оставили ипотеку

Всероссийский ипотечный проект продолжает чахнуть. Объемы выдаваемых кредитов за полугодие упали в 5,6 раза, ставки никак не хотят укладываться в обозначенные интервалы, составив 14,6%. Неприятный осадок оставляет просроченная задолженность, распухшая с начала года в 1,86 раза

Москва. 29 июля. IFX.RU - Властям пока не удается перезагрузить рынок ипотеки. Темпы кредитования оставляют желать лучшего. К концу первого полугодия 2009 года банки выдали ипотечных кредитов почти в 5,6 раза меньше, чем годом ранее. Малодоступная во всех отношениях ипотека упорно демонстрирует рост просроченной задолженности и не желает снижать ставки по кредитам.

Ипотечный ручей иссякает

Общий объем выданных гражданам ипотечных жилищных кредитов гражданам в рублях и валюте в январе-июне 2009 года составил 55,3 млрд рублей, следует из данных, опубликованных Банком России. Причем в июне банки увеличили общий объем предоставленных с начала года ипотечных жилищных кредитов гражданам на 26%.

Попавшая в воронку кризиса ипотека отчиталась, что объем предоставленных ипотечных жилищных кредитов в рублях в январе-июне составил 51,7 млрд рублей, что на 25,3% больше, чем было в январе-мае текущего года. Остальное пришлось на валютный кредитный портфель.

Но власти не зря волнуются за ипотеку. По сравнению с I полугодием 2008 года нынешние показатели не выдерживают никакой критики. Тогда банки расщедрились и выдали населению ипотечных кредитов в отечественных дензнаках почти на 294 млрд рублей. К 1 июля 2009 года объем выдачи кредитов упал почти в 5,6 раза при среднемесячном объеме кредитования 8,95 млрд рублей.

Результатом снижения объема выданных кредитов стало снижение суммы задолженности по ипотеке. Объем задолженности граждан по ипотечным жилищным кредитам в РФ сократился за январь-июнь 2009 года на 3,76% - с 1 трлн 49,5 млрд рублей на 1 января до 1 трлн 10,2 млрд рублей на 1 июля.

Задолженность по валютным кредитам за полугодие снизилась на 3,4% до 221 млрд рублей, по рублевым кредитам снизилась на 3,8% с 820,6 млрд рублей до 789,1 млрд рублей.

Просрочка нарастает

Общий размер просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам за январь-июнь вырос на 86% (в 1,86 раза), на начало июля он составил 21,4 млрд рублей (на 1 января - 11,5 млрд рублей). За июнь общий объем просрочки по ипотечным кредитам в рублях и валюте вырос на 8%.

Правда рост просрочки по рублевым ипотечным кредитам замедлился, в июне он составил 8,4% (11,5 млрд рублей), в то время как в мае этот показатель вырос на 12,5%, в апреле на 16,8%, в марте - на 15,2%.

Просроченные кредиты, выданные в валюте, напротив, стали увеличиваться после двухмесячного снижения. В июне их размер вырос на 7% - до 9,8 млрд рублей по сравнению со снижением на 1,9% в мае и на 0,2% в апреле. При этом в первом квартале этот показатель вырос на 50,1%.

Доля просроченных кредитов в общей сумме задолженности по рублевой ипотеке в июне увеличилась до 1,46% с 1,35% в мае (в начале года - 0,64%), по валютной - до 4,4% с 4,1% (2,7% в начале года), в целом по ипотечному портфелю - до 2,1% с 2,0% (1,1% в начале года).

Так они далеки от народа и власти

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам в июне составила 14,7% годовых по сравнению с 12,9% в начале года, следует из данных ЦБ.

То есть, ставки не только не умерили свой рост, но и вопреки желанию властей держатся на достаточно высоком уровне. Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев ратует за то, чтобы ставка по ипотеке вернулась на докризисные 11% (конец 2007 года - начало 2008 года). А по мнению главы АИЖК Александра Семеняки, вполне доступной для граждан является ставка по ипотечным кредитам в размере "ставки рефинансирования плюс 2-3 процента" годовых. На сегодня ставка рефинансирования составляет 11%, то есть уровень доступности составляет 13-14% годовых. Последняя цифра наиболее близка к средней ставке по выданным кредитам. Но, как следует из статистики ЦБ, доступней ипотека не стала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис без перца

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции