Украина получит денег. Остальные в очереди

Есть обновление от 13:37

Бывшие советские республики в поисках финансовой поддержки у МВФ в срочном порядке корректируют свои бюджеты и законодательство под критерии этой организации. Некоторым, несмотря на ужасающее состояние экономики, срочно требующей финансовой инъекции, удалось отстоять главные принципы

Киев. 29 июля. IFX.RU - Постсоветское пространство встало в очередь за кредитами Международного валютного фонда (МВФ). Украина, Белоруссия, Армения, Грузия и Латвия - каждый бьется за свое, пытаясь смягчить условия предоставления кредитов и, по возможности, увеличить их объемы.

Жертвы Украины

Совет директоров МВФ завершил второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной, поддержанный кредитом stand-by, и одобрил выделение третьего транша кредита на сумму около $3,3 млрд (2,12 млрд SDR - специальных прав заимствования, расчетной валюты МВФ), говорится в пресс-релизе фонда во вторник вечером. Общая сумма выделенных Украине на данный момент траншей по программе stand-by составила 7 млрд SDR ($10,9 млрд).

В качестве предварительного условия перечисления третьего транша называлось принятие закона, облегчающего процесс финансового оздоровления банков, который был утвержден Верховной Радой на внеочередной сессии 24 июля. По оценкам миссии МВФ, Украина выполняла все количественные показатели, которые были установлены в программе stand-by, и достигла хорошего прогресса в укреплении банковской системы. Украинские власти просят направить все средства третьего транша на нужды бюджета, в первую очередь, на обслуживание внешнего долга.

Как отмечала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Украина на эти цели направит $1,9 млрд из средств третьего транша. "Это полностью убирает все риски относительно расчетов по внешним долгам Украины", - отмечала премьер.

Как сообщалось, МВФ утвердил кредитную программу stand-by для Украины общим объемом 11 млрд SDR ($16,4 млрд) в начале ноября прошлого года и тогда же выделил первый транш по ней в размере 3 млрд SDR. Программа предусматривает ежеквартальную проверку миссией фонда выполнения Украиной условий меморандума экономической политики, подписанного украинским руководством, в случае соблюдения которых страна получает следующий транш кредита.

Четвертый транш будет выделен Украине в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года. Чтобы получить в ноябре четвертый транш (2,5 млрд SDR, около $3,84 млрд) Киеву необходимо будет принять поправки к закону "О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом", которые бы облегчили возможности досудебной санации и снизили уровень чрезмерных обязательств.

Помимо этого, с конца сентября должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, качестве активов и обязательств, владельцах.

В дальнейшем предполагается, что пятый-восьмой транши составят по 375 млн SDR каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы.

При этом предусматривается, что поступление шестого-восьмого траншей будет зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.

Белоруссия корректирует бюджет

Белоруссия намерена выполнить условия программы stand-by МВФ и готова сократить расходы госбюджета, сообщал министр финансов страны Андрей Харковец. "Мы планируем провести еще одну корректировку бюджета. Ситуация в экономике развивалась несколько хуже, чем мы ожидали. В сентябре мы определимся с корректировкой бюджета - речь идет о дальнейшем ужесточении расходов. Мы нацелены на безусловное выполнение параметров программы с МВФ, и если надо сократить расходы - сократим", - сказал А.Харковец.

Глава Минфина отметил, что по итогам первого полугодия этого года бюджет исполнен с профицитом. В этой связи он считает, что предстоящие в августе переговоры с МВФ в части отчета о реализации программы stand-by "будут успешными".

Бездефицитный по итогам 2009 года бюджет Белоруссии является одним из трех количественных критериев реализации программы правительства, которая поддерживается кредитом МВФ. При этом в течение года республиканский бюджет Белоруссии должен исполняться с профицитом: не менее 400 млрд бел. рублей по итогам первого квартала и первого полугодия и не менее 1,1 трлн бел. рублей за январь-сентябрь.

Армения отстаивает расходы бюджета

Правительство Армении рассчитывает в августе завершить переговоры с МВФ по уточнению параметров бюджета 2009 года. По словам премьер-министр республики Тиграна Саркисяна, в случае необходимости правительство готово увеличить размер дефицита бюджета-2009 с одобренных парламентом 7,5% ВВП до 10% ВВП. "Мы должны увеличить расходы и не пойдем по пути их сокращения, поскольку это (увеличение расходов) является антикризисной мерой", - сказал премьер. Он отметил, что правительство привлекло достаточный объем международных кредитов для противостояния последствиям мирового кризиса. "Все международные институты готовы предоставить средства Армении, потому что у нас низкое бремя внешнего госдолга и нет риска невозврата займов", - утверждает премьер.

Бюджет Армении на 2009 год первоначально был утвержден с дефицитом в размере менее 1% ВВП. Впоследствии в связи с уменьшением объемов налоговых поступлений на фоне спада в экономике правительство Армении последовало рекомендации МВФ, увеличив дефицит бюджета до 5%, а затем до 7,5% ВВП. По мнению фонда, увеличение размера дефицита бюджета существенным образом не ухудшит макроэкономические показатели страны и одновременно позволит государству финансировать расходы в социальной сфере.

Как сообщалось ранее, МВФ, приняв во внимание более тяжелые, чем ожидалось, последствия мировой рецессии для экономики Армении, принял решение увеличить объем кредитной линии stand-by для республики с $540 млн до $822,7 млн, из которых немедленно Еревану выделяется $158,3 млн.

ЦБ Армении ожидает, что ВВП страны в 2009 году сократится по сравнению с прошлым годом на 7-8% (в январе-апреле спад ВВП Армении составил 9,7%). Еще в мае Центробанк прогнозировал спад экономики Армении в 2009 году на 5,8%. По темпам спада экономики Армения опережает другие страны Закавказья и Центральной Азии.

Грузия просит добавить

Совет директоров МВФ 7 августа рассмотрит возможность продления Грузии 18-месячной программы stand-by, действующей с сентября прошлого года, еще на 15 месяцев - до июня 2011 года. Как говорится в пресс-релизе, распространенном тбилисским представительством МВФ, с такой рекомендацией к руководству МВФ обратилась миссия фонда, которая с 7 по 22 июля провела мониторинг экономической ситуации в Грузии.

Ранее правительство Грузии вело с МВФ переговоры о дополнительной финансовой помощи, которую намерено направить на поддержку бюджета. "Вопрос о выделении очередного транша из резервной кредитной линии, открытой для Грузии в формате stand-by, совет директор МВФ планировал рассмотреть в конце июня, однако мы обратились с просьбой о дополнительном финансировании, в связи с чем вопрос временно был отложен", - сообщал премьер-министр республики Ника Гилаури.

В случае утверждения советом директоров МВФ продления действия программы резервная кредитная линия, которая была выделена Грузии в формате stand-by общим объемом 477,1 млн SDR, будет увеличена на 270 млн SDR (около $420 млн) - до 747,1 млн SDR.

"Дополнительно выделяемые средства будут направлены на сокращение бюджетного дефицита и поддержку платежного баланса страны", - приводятся в сообщении слова руководителя миссии МВФ Эдварда Гарднера.

Как сообщалось, на заседании 7 августа совет директоров МВФ планирует также рассмотреть вопрос о выделении Грузии третьего транша из резервной кредитной линии, который предположительно составит около $100 млн.

Первые два транша этого кредита, которые Грузия получила в октябре 2008 года (161,7 млн SDR) и в марте 2009 года (126,2 млн SDR), полностью были направлены на пополнение валютных резервов Нацбанка. Процентная ставка - 5%, срок погашения - 3,5-5 лет.

На 1 июля 2009 года долг Грузии перед МВФ составлял $646,8 млн, или 22,1% всего государственного внешнего долга страны.

Правительство Грузии прогнозирует снижение ВВП в 2009 году на 1,5%. По словам премьера страны, внутриполитический кризис создал много проблем в экономике. Сократился приток инвестиций, уменьшился внешнеторговый оборот, определенные проблемы возникли в банковском секторе. Премьер отметил, что это негативно отражается на бюджетных показателях, в первую очередь, ведет к сокращению налоговых доходов. Вместе с тем, по словам Ника Гилаури, снижение будет компенсировано неналоговыми поступлениями и донорской помощью.

В этом году снижение экономики республики может составить от 1,5% (версия Минфина) до 4% (версия ЦБ). "Риски, конечно, существуют, однако надеемся, что удастся сохранить этот показатель", - заявлял заместитель министра финансов Грузии Папуна Петриашвили. Ранее сообщалось, что правительство Грузии ожидает роста ВВП в 2009 году на уровне 2,5%, а в МВФ не исключали, что "нынешняя ситуация в Грузии показывает, что будет еще снижение экономических показателей".

Латвия отстояла лат

Латвия по итогам длительных переговоров, центральным вопросом на которых был допустимый размер бюджетного дефицита, достигла соглашения с МВФ и Евросоюзом о предоставлении антикризисных кредитов на $2 млрд.

Миссия МВФ, говорится в пресс-релизе Фонда, распространенном в понедельник, по итогам визита в Ригу согласовала основные параметры экономической программы, которая в ближайшие недели будет рассмотрена советом директоров организации. По итогам этого рассмотрения Латвии, как ожидается, будет выделен очередной транш кредита stand-by на $278 млн. В понедельник Евросоюз, представители которого также участвовали в работе миссии, предоставил Латвии 1,2 млрд евро ($1,7 млрд).

Согласно заявлению миссии МВФ, экономический спад в Латвии оказался значительно глубже, чем ожидалось. Он также вскрыл слабость системы государственных финансов, что привело к большему, чем прогнозировалось в момент начала кредитной программы МВФ, росту бюджетного дефицита.

Как ранее сообщалось, первоначально МВФ в ходе согласования антикризисной программы предлагал Латвии отказаться от фиксированного курса лата и девальвировать национальную валюту. Рига отказалась пойти на этот шаг, учитывая планы вхождения страны в еврозону. В то же время европейские власти не захотели смягчать для Латвии действующие для всех стран критерии перехода на евро.

Согласно сообщению The Wall Street Journal, в ходе последнего раунда переговоров с МВФ Латвия согласилась рассмотреть введение прогрессивного подоходного налога с целью пополнения бюджета с наименьшими потерями для беднейших слоев населения.

МВФ ожидает снижения ВВП Латвии в этом году на 18%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи