Одним банком меньше

Есть обновление от 10:24

Очередной московский банк лишился лицензии. "Банк высоких технологий" нарушал нормативы, несвоевременно исполнял обязательства, не соблюдал правила ведения бухучета, за что и поплатился

Одним банком меньше

Москва. 30 июля. IFX.RU - Банк России продолжает расчищать ряды банков от недобросовестных кредитных организаций и нарушителей законов. В четверг лицензии лишился очередной московский банк, нарушавший нормативы и правила и не всегда исполнявший обязательства.

ЦБ отозвал лицензию у КБ "Банк высоких технологий" (БВТ). Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензия отозвана в связи с неисполнением БВТ федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Кредитная организация проводила рискованную кредитную политику, не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам и допускала нарушения обязательных нормативов. Кроме того, банк несвоевременно исполнял обязательства перед отдельными кредиторами, в том числе по обязательным платежам в бюджет, и не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета.

Лишившийся лицензии банк является участником системы страхования банковских вкладов. Соответственно, государство осуществит выплаты по вкладам физических лиц в сумме, не превышающей 700 тыс. рублей, как предусмотрено законом.

По итогам первого квартала банк занимал 361-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем депозитов частных лиц, согласно рэнкингу, составляет около 419 млн рублей, из них почти половина - вклады до 180 дней, другая половина - вклады от полугода до года, долгосрочных вкладов почти нет.

Интернет-сайт банка сейчас не работает, доступ к нему "временно приостановлен в связи с проведением технических работ по обновлению ресурса". В своем объявлении банк приносит свои извинения за временные неудобства. Но, судя по всему, эти неудобства будут совсем не временными.

Нынешний отзыв лицензии - уже тридцать второй с начала этого года. Вот список лишенцев: банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НБР", Соцкредитбанк, КБ "НПК-Банк", КБ "ФИБ", "Русский банк делового сотрудничества", КБ "Фемили", "Сибирско-московский коммерческий банк", КБ "Петро-Аэро-Банк", АКБ "Юникбанк", "Поволжский немецкий банк", НКО "Расчетная палата МРС", КБ "Столыпин", ОАО "Банк "Соотечественники", КБ "ИТ-Банк", ООО "КБИ Банк", ООО "ИПФ Банк", ООО "Банк Евро Трейд", АКБ "ЮСБ", "Межрегфинкомбанк".

Как сообщалось, по мнению специалистов, в этом году процесс зачистки банковского сектора может вылиться в отзыв лицензий у 50-60 банков. Причем, по оценкам главы Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, лицензий могут быть "как крупные, так и мелкие кредитные организации".

Новости по теме

ЦБ загасил "вторую волну"

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости