Баррель слил 6%

Нефтяной рынок окатил холодный душ статистики из США. Америка вопреки ожиданиям экспертов увеличила коммерческие запасы нефти, что привело к падению стоимости барреля за один торговый день почти на 6%. Опустившись до минимума за две недели, котировки продолжили свое снижение и в четверг

Москва. 30 июля. IFX.RU - Нефтяной рынок третий день подряд разочаровывает. Нефть торгуется около минимума двух недель после почти 6%-ного снижения в среду на фоне роста запасов топлива в США и падения фондовых рынков, сообщило агентство Bloomberg.

Американский институт нефти (API) во вторник заявил об увеличении запасов сырья в США. По данным API, представляющего нефтяную отрасль страны, рост товарных запасов бензина в США на неделе с 18 по 24 июля составил 4,07 млн баррелей (до 352,4 млн баррелей), что является максимальным скачком с апреля. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Это оказало заметное давление на рынок нефти и негативно влияло на котировки.

В среду вышел официальный доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны. Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 18 по 24 июля увеличились на 5,2 млн баррелей - до 347,84 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США. Товарные запасы бензина сократились на 2,3 млн баррелей и составили 213,1 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 2,1 млн баррелей - до 162,6 млн баррелей.

Эксперты ожидали снижения запасов нефти на 1,5 млн баррелей, а также повышения резервов дистиллятов на 1 млн баррелей. При этом большинство аналитиков не ожидало изменения запасов бензина на прошлой неделе.

Падение стоимости нефти усилилось после опубликования этих данных. В итоге цена сентябрьского фьючерса на WTI на NYMEX 29 июля рухнула на $3,88 (-5,8%) - до $63,35 за баррель. Это минимальное значение котировки с 16 июля. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent упала на $3,35 - до $66,53 за баррель.

Кроме того, на котировки нефти оказало влияние снижение фондовых площадок. В частности, американские фондовые индексы в среду опустились на 0,3-0,5%. "Ралли было чрезмерным, - полагает фондовый аналитик австрийского Schoellerbank Натали Рамзауэр. - Прибыли лучше, чем ожидалось, но данные о реальной экономике не создают ощущения комфорта".

Зато ощущение комфорта пытается создать американский президент. Барак Обама объявил в среду, что удалось остановить падение экономике и рецессия в стране, возможно, подходит к концу.

Но рынок пока не встал под лозунги президента и продолжил огорчаться. Нефтяные котировки продолжили снижаться и в четверг. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром снизилась на $0,11 и составила $63,24 за баррель. В ходе торгов котировка падала до отметки $62,76 за баррель.

Но пора уже привыкать к высокой волатильности рынков. Вот глава Templeton Asset Management Марк Мобиус заявил в среду, что он "не удивится, если цены на нефть упадут до $20-30 за баррель". А следом добавил, что в долгосрочной перспективе исходит из того, что стоимость будет находиться на уровне $70 за баррель.

На самом деле все пока не так плохо. С начала текущего года топливо подорожало на 47%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости