Тещу - на дачу, поместье - государству

Коррупционерам и взяточникам придется изобретать новые формы конвертации неправедно нажитых доходов в материальные блага. Только за тещ и бабушек их не удастся спрятаться. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин предлагает расширять конфискацию имущества за экономические преступления

Москва. 30 июля. IFX.RU - Властям предлагают сделать коррупцию экономически невыгодной. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин высказался за расширение круга лиц, в отношении которых может применяться конфискация имущества.

Замки, особняки, опять замки, дворцы и т.д. Таков сегодня российский пейзаж. По дорогам мечутся дорогостоящие иномарки, в небе трепыхаются частные самолеты, заграничные курорты захлебываются от российских денег. Власти периодически задаются вопросом: на какие доходы устроен этот праздник жизни? Ответ частично кроется в статистике. Ущерб по раскрытым в течение последнего полугода делам о коррупции составил почти 1 трлн рублей. Такую цифру приводил недавно председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, иллюстрируя результаты деятельности СКП по борьбе с коррупцией за 6 месяцев 2009 года.

Эта сумма соответствует примерно трети Резервного фонда (на 1 июля он составлял 2,9 трлн рублей), или около 30% доходов бюджета Пенсионного фонда на этот год (запланированы в размере 3,3 трлн рублей), и сопоставима объему всего внешнего долга России.

Пока коррупционный "сектор" российской экономики никак не удается вывести на чистую воду. Мало того, если и получится доказать вину какого-нибудь фигуранта, это не означает, что будет компенсирован нанесенный государству ущерб. Все давно переписано и отписано дальним и близким родственникам. И концы, как говорится "в воду". Ну и отсидит отловленный преступник, зато потом есть куда вернуться и вспоминать свои подвиги. Опять таки, материальные блага можно конвертировать в деньги и снова в седле.

Бороться надо не только посадками в тюрьму, считает Александр Бастрыкин, ратуя за полноценное возвращение в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества. Касаясь этой проблемы А.Бастрыкин в интервью газете "Ведомости" заметил, что согласно статистике эта форма наказания (конфискация) применяется только в десяти случаях из ста возможных.

"Потому что все переписывают на тещ и бабушек. Не подкопаться. Значит, надо расширять круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация", - считает глава СКП РФ.

"Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил поместье, записанное на тещу. Значит, тещу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству", - полагает А.Бастрыкин.

По его мнению, виновные в совершении экономических преступлений "если хотят остаться на свободе, то пусть возмещают деньгами и владениями".

"Что касается экономических преступлений — может быть, сажать и не обязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества", - уверен А.Бастрыкин.

Судя по всему, ему не слишком нравится российский домостроительный пейзаж. "Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдешь в таком количестве", - возмутился чиновник. "Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали", - поинтересовался А.Бастрыкин. Пока со страниц газеты.

"Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы. Но ведь так вопрос авторы этих реформ не ставят?".

В таком контексте прозвучал ответ А.Бастрыкина на вопрос, как он относится к инициативам значительно снизить сроки наказаний по экономическим преступлениям, в том числе мошенничеству, растрате, причинению ущерба без цели хищения, отмыванию денег. В Минюсте по поручению президента о либерализации уголовного законодательства подготовлен пакет поправок в Уголовный кодекс.

Чиновники давно ратуют за ужесточение борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. В качестве меры наказания предлагалось ввести норму о конфискации имущества, нажитого преступным путем. В частности это допускал генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Глава еще одного контрольного ведомства высказывался в том же духе. По мнению руководителя Счетной платы Сергея Степашина, озвученного им в одном из интервью, в отношении коррупции должна быть предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Причем, как отмечал С.Степашин, надо ставить вопрос о конфискации имущества. "Это самое болезненное наказание", - сказал он. С.Степашин пояснял, что коррупционер даже среднего масштаба очень быстро "отмоется": будет хорошо себя вести и через два-три года вернется в свои хоромы. Вот когда человек будет понимать, что у него все заберут, жить будет негде и не на что, он десять раз подумает, прежде чем закон нарушить, считает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доходы проверит ФСБ

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи