Тещу - на дачу, поместье - государству

Коррупционерам и взяточникам придется изобретать новые формы конвертации неправедно нажитых доходов в материальные блага. Только за тещ и бабушек их не удастся спрятаться. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин предлагает расширять конфискацию имущества за экономические преступления

Москва. 30 июля. IFX.RU - Властям предлагают сделать коррупцию экономически невыгодной. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин высказался за расширение круга лиц, в отношении которых может применяться конфискация имущества.

Замки, особняки, опять замки, дворцы и т.д. Таков сегодня российский пейзаж. По дорогам мечутся дорогостоящие иномарки, в небе трепыхаются частные самолеты, заграничные курорты захлебываются от российских денег. Власти периодически задаются вопросом: на какие доходы устроен этот праздник жизни? Ответ частично кроется в статистике. Ущерб по раскрытым в течение последнего полугода делам о коррупции составил почти 1 трлн рублей. Такую цифру приводил недавно председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, иллюстрируя результаты деятельности СКП по борьбе с коррупцией за 6 месяцев 2009 года.

Эта сумма соответствует примерно трети Резервного фонда (на 1 июля он составлял 2,9 трлн рублей), или около 30% доходов бюджета Пенсионного фонда на этот год (запланированы в размере 3,3 трлн рублей), и сопоставима объему всего внешнего долга России.

Пока коррупционный "сектор" российской экономики никак не удается вывести на чистую воду. Мало того, если и получится доказать вину какого-нибудь фигуранта, это не означает, что будет компенсирован нанесенный государству ущерб. Все давно переписано и отписано дальним и близким родственникам. И концы, как говорится "в воду". Ну и отсидит отловленный преступник, зато потом есть куда вернуться и вспоминать свои подвиги. Опять таки, материальные блага можно конвертировать в деньги и снова в седле.

Бороться надо не только посадками в тюрьму, считает Александр Бастрыкин, ратуя за полноценное возвращение в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества. Касаясь этой проблемы А.Бастрыкин в интервью газете "Ведомости" заметил, что согласно статистике эта форма наказания (конфискация) применяется только в десяти случаях из ста возможных.

"Потому что все переписывают на тещ и бабушек. Не подкопаться. Значит, надо расширять круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация", - считает глава СКП РФ.

"Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил поместье, записанное на тещу. Значит, тещу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству", - полагает А.Бастрыкин.

По его мнению, виновные в совершении экономических преступлений "если хотят остаться на свободе, то пусть возмещают деньгами и владениями".

"Что касается экономических преступлений — может быть, сажать и не обязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества", - уверен А.Бастрыкин.

Судя по всему, ему не слишком нравится российский домостроительный пейзаж. "Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдешь в таком количестве", - возмутился чиновник. "Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали", - поинтересовался А.Бастрыкин. Пока со страниц газеты.

"Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы. Но ведь так вопрос авторы этих реформ не ставят?".

В таком контексте прозвучал ответ А.Бастрыкина на вопрос, как он относится к инициативам значительно снизить сроки наказаний по экономическим преступлениям, в том числе мошенничеству, растрате, причинению ущерба без цели хищения, отмыванию денег. В Минюсте по поручению президента о либерализации уголовного законодательства подготовлен пакет поправок в Уголовный кодекс.

Чиновники давно ратуют за ужесточение борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. В качестве меры наказания предлагалось ввести норму о конфискации имущества, нажитого преступным путем. В частности это допускал генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Глава еще одного контрольного ведомства высказывался в том же духе. По мнению руководителя Счетной платы Сергея Степашина, озвученного им в одном из интервью, в отношении коррупции должна быть предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Причем, как отмечал С.Степашин, надо ставить вопрос о конфискации имущества. "Это самое болезненное наказание", - сказал он. С.Степашин пояснял, что коррупционер даже среднего масштаба очень быстро "отмоется": будет хорошо себя вести и через два-три года вернется в свои хоромы. Вот когда человек будет понимать, что у него все заберут, жить будет негде и не на что, он десять раз подумает, прежде чем закон нарушить, считает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доходы проверит ФСБ

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи