Еврозона: еще один шаг из рецессии

Есть обновление от 09:15

Экономика еврозоны продолжает делать маленькие шажки по выходу из кризиса. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июле рос четвертый месяц подряд и достиг 76 пунктов - максимума с ноября 2008 года. По мнению экономистов, самый плохой период рецессии уже позади, но риски отката все же сохраняются

Еврозона: еще один шаг из рецессии
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель. 30 июля. IFX.RU - Экономика еврозоны медленно, но последовательно продолжает выезжать из рецессии. Сводный индекс делового и потребительского доверия к ее экономике в июле вырос до максимального уровня с ноября прошлого года и достиг 76 пунктов.

Июльские данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали увеличения показателя всего до 75 пунктов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Европейской комиссии.

Оптимизм в Европе нарастает, индекс делового доверия ставит рекорд за рекордом на протяжении 4 месяцев: в июне его значение составляло 73,2 пункта, в мае - 70,2 пункта, в апреле - 67,2 пункта, до этого индикатор в течение 11 месяцев снижался.

Поступательный рост доверия к экономике дает надежду, что самый плохой период сильнейшей более чем за 60 лет рецессии остался в прошлом. Но это первые робкие ростки, о том, что кризис завершен, речи пока не идет. Инвесторы очень осторожны в своих оценках: "Мы стали на шаг ближе к окончанию рецессии, хотя остаются риски возобновления отката", - отмечает экономист ING Groep Мартин ван Влиет.

Индекс потребительского доверия в еврозоне в июле увеличился до минус 23 пунктов с минус 25 пунктов месяцем ранее, а индикатор делового доверия повысился до минус 30 пунктов с минус 32 пунктов.

Радует и самая главная экономика Еврозоны, Германия, на которую всегда ориентируются аналитики, говоря о финансовом состоянии европейского "организма". Там индекс доверия предпринимателей к экономике страны в июле вырос до 87,3 пункта по сравнению с 85,9 пункта месяцем ранее, по данным исследовательского института Ifo. Рост этого показателя продолжается четвертый месяц подряд. Аналитики ожидали менее значительного увеличения - до 86,5 пункта.

Стоит отметить, что Европейский центральный банк ожидает возобновления роста экономики еврозоны в середине 2010 года, то есть примерно через год. Руководители ЕЦБ отмечают признаки ослабления рецессии в Европе, но считают преждевременными разговоры об устойчивом восстановлении экономики.

"Впервые за долгое время прогноз для мировой экономики улучшился", - сказал неделю назад член совета ЕЦБ, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны.

ЕЦБ опустил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня 1% годовых, начал выдавать банкам кредиты под обеспечение в неограниченном размере и запустил программу покупки обеспеченных облигаций объемом 60 млрд евро для стабилизации ситуации в финансовом секторе еврозоны. Руководство банка не собирается в ближайшем будущем менять ставку или расширять программу покупки активов, а хочет дождаться результатов своих последних решений в денежно-кредитной сфере.

"Меры денежно-кредитной политики действуют с отставанием во времени, поэтому влияние некоторых прошлых решений еще только предстоит увидеть, - поясняет член совета ЕЦБ и глава мальтийского центробанка Майкл Бонелло. - Нужно дать время на то, чтобы все эти различные меры сработали".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости