Еврозона: еще один шаг из рецессии

Есть обновление от 09:15

Экономика еврозоны продолжает делать маленькие шажки по выходу из кризиса. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июле рос четвертый месяц подряд и достиг 76 пунктов - максимума с ноября 2008 года. По мнению экономистов, самый плохой период рецессии уже позади, но риски отката все же сохраняются

Еврозона: еще один шаг из рецессии
Фото: Reuters

Брюссель. 30 июля. IFX.RU - Экономика еврозоны медленно, но последовательно продолжает выезжать из рецессии. Сводный индекс делового и потребительского доверия к ее экономике в июле вырос до максимального уровня с ноября прошлого года и достиг 76 пунктов.

Июльские данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали увеличения показателя всего до 75 пунктов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Европейской комиссии.

Оптимизм в Европе нарастает, индекс делового доверия ставит рекорд за рекордом на протяжении 4 месяцев: в июне его значение составляло 73,2 пункта, в мае - 70,2 пункта, в апреле - 67,2 пункта, до этого индикатор в течение 11 месяцев снижался.

Поступательный рост доверия к экономике дает надежду, что самый плохой период сильнейшей более чем за 60 лет рецессии остался в прошлом. Но это первые робкие ростки, о том, что кризис завершен, речи пока не идет. Инвесторы очень осторожны в своих оценках: "Мы стали на шаг ближе к окончанию рецессии, хотя остаются риски возобновления отката", - отмечает экономист ING Groep Мартин ван Влиет.

Индекс потребительского доверия в еврозоне в июле увеличился до минус 23 пунктов с минус 25 пунктов месяцем ранее, а индикатор делового доверия повысился до минус 30 пунктов с минус 32 пунктов.

Радует и самая главная экономика Еврозоны, Германия, на которую всегда ориентируются аналитики, говоря о финансовом состоянии европейского "организма". Там индекс доверия предпринимателей к экономике страны в июле вырос до 87,3 пункта по сравнению с 85,9 пункта месяцем ранее, по данным исследовательского института Ifo. Рост этого показателя продолжается четвертый месяц подряд. Аналитики ожидали менее значительного увеличения - до 86,5 пункта.

Стоит отметить, что Европейский центральный банк ожидает возобновления роста экономики еврозоны в середине 2010 года, то есть примерно через год. Руководители ЕЦБ отмечают признаки ослабления рецессии в Европе, но считают преждевременными разговоры об устойчивом восстановлении экономики.

"Впервые за долгое время прогноз для мировой экономики улучшился", - сказал неделю назад член совета ЕЦБ, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны.

ЕЦБ опустил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня 1% годовых, начал выдавать банкам кредиты под обеспечение в неограниченном размере и запустил программу покупки обеспеченных облигаций объемом 60 млрд евро для стабилизации ситуации в финансовом секторе еврозоны. Руководство банка не собирается в ближайшем будущем менять ставку или расширять программу покупки активов, а хочет дождаться результатов своих последних решений в денежно-кредитной сфере.

"Меры денежно-кредитной политики действуют с отставанием во времени, поэтому влияние некоторых прошлых решений еще только предстоит увидеть, - поясняет член совета ЕЦБ и глава мальтийского центробанка Майкл Бонелло. - Нужно дать время на то, чтобы все эти различные меры сработали".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи