Путин разрешил дефицит в 7,5%

Есть обновление от 10:45

Российская экономика не должна "голодать", поэтому власти не будут резко сворачивать бюджетные расходы, а по некоторым направлениям их даже увеличат. Бюджетному дефициту в 2010 году разрешен максимум в 7,5% от ВВП (3,2 трлн рублей). Как постановил премьер В.Путин, это не нанесет ущерба макроэкономике. При этом чиновников призвали экономить

Путин разрешил дефицит в 7,5%
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. IFX.RU - Россия много чего может себе позволить. В частности, бюджетный дефицит. Вопрос только в его размере. Черту под спорами на эту тему подвел премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, Россия может позволить себе в 2010 году предельный дефицит бюджета в 7,5% ВВП без ущерба для макроэкономической стабильности. Министерствам велено к началу ноября подсчитать, на чем они будут экономить.

Обронительный рубеж: 7,5%

Чиновники сбились с ног, подсчитывая возможности российского бюджета. Сначала дефициту-2010 прочили размер в 5% ВВП, но потом планка поднялась до 7,5% в зависимости от варианта развития экономики на трехлетнюю перспективу. Итог дискуссий в министерствах и ведомствах подвел глава правительства РФ Владимир Путин, который, открывая заседание правительства, посвященное основным характеристикам бюджета на 2010-2012 годы, объявил окончательный ориентир - в номинальном выражении дефицит федерального бюджета в 2010 году составит порядка 3,2 трлн рублей, или 7,5% ВВП.

Это укладывается в базовый (умеренно оптимистичный) прогноз Минэкономразвития. Он исходит из цены на нефть в $55 за баррель, однако в него заложено осуществление активных бюджетных инвестиций. В этом варианте дефицит составит 6,5% ВВП, а с учетом внесения средств в антикризисный фонд ЕврАзЭС и докапитализацию банков через ОФЗ - 7,5%. Доходы федерального бюджета-2010 планируются в размере 6 трлн 636,2 млрд руб. (15,7% ВВП), расходы - 9 трлн 822,8 млрд руб. (23,2% ВВП). То есть дефицит планируется в размере 3 трлн 186,6 млрд рублей. Вот на этом рубеже и приказано и держать оборону.

"Должен прямо сказать, что это тот предельный дефицит, который мы можем себе позволить без ущерба для макроэкономической стабильности, а нарушать макроэкономическую стабильность мы не имеем права", - подчеркнул премьер. Он отметил, что нарушение макроэкономической стабильности в первую очередь ударит по гражданам.

В.Путин также отметил, что дефицит в размере 3,2 трлн рублей - это "приличный дефицит". "Это больше, чем мы первоначально планировали, но мы осознанно идем на это решение", - подчеркнул он.

По его словам, в текущей ситуации правительство стояло перед выбором: либо резко, одномоментно и "драматически" сократить расходы, либо согласиться с дефицитом, но изыскивать дополнительные источники для его покрытия. "Второй вариант более обоснован и более приемлем для страны сегодня", - считает В.Путин.

"Очевидно, что резкое сокращение бюджетных расходов неизбежно и прежде всего повлекло бы за собой снижение уровня социальной поддержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития. Более того, "денежный голод" может спровоцировать и новый виток спада в экономике. Такой сценарий недопустим", - заявил премьер.

В.Путин также заявил, что "нельзя допустить никакого популизма" при подготовке бюджета. При этом он отметил, что обращается не только к членам правительства, но и к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

Тут добавим, там урежем,

Придется изворачиваться, чтобы влезть в бюджетный кафтан. Как ометил В.Путин, расходы бюджета на 2010 год должны быть перегруппированы, многие мероприятия придется отменить или перенести на более поздний период. "Но основные приоритеты, связанные с инвестициями в человеческий капитал и инновационные отрасли экономики, должны быть сохранены", - считает В.Путин.

Он напомнил, что более 70% бюджетных расходов в 2010 году имеет ярко выраженный социальный характер, эти средства будут работать на поддержку доходов граждан и предоставление им важнейших услуг. "В первую очередь это повышение пенсий. В условиях кризиса и бюджетного дефицита мы предпринимаем беспрецедентный шаг и повышаем пенсии, этого никто не делает", - подчеркнул премьер.

По его словам, предполагается также повысить зарплату в бюджетной сфере, пособия, лекарственное обеспечение. Планируется также поддерживать расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, современные образовательные центры, жилищные программы.

Расходы по разделу "Социальная политика" в 2010 году вырастут более чем на 10%, констатировал В.Путин. Он отметил, что по некоторым позициям есть формальное снижение, но в целом социальные расходы резко возрастут.

Кроме того, по его словам, межбюджетные трансферты увеличатся на 4,6% по сравнению с 2009 годом.

"Практически в полном объеме сохранены расходы на национальную оборону и безопасность", - напомнил глава правительства. По его словам, бюджет останется важнейшим инструментом антикризисного стимулирования экономики и развития высокотехнологичных отраслей.

Министерства и ведомства должны будут принять самое активное участие в экономии бюджетных средств. Им придется провести серьезную инвентаризацию расходов и представить программы по оптимизации своих расходов не позднее 1 ноября. Председатель правительства попросил серьезно отнестить к этой задаче.

В.Путин подчеркнул, что работа по оптимизации расходов должна быть начата в министерствах одновременно с внесением бюджета в Думу. "Они должны будут провести их (расходов) серьезную инвентаризацию, определить позиции, по которым целесообразно и необходимо сэкономить", - заявил глава правительства. Он признал, что это жесткие решения для ведомств, но "их придется исполнять".

В.Путин также заявил о необходимости продолжить системные преобразования, которые ведут к снижению неэффективных расходов.

"Ситуация в экономике весьма неопределенная, и мы должны ясно понимать, что несколько ближайших лет нужно будет вести жесткую и крайне ответственную бюджетную политику", - подчеркнул премьер.

Тяжелая бюджетная ноша из ФЦП

Экономить придется, но далеко не на всем. Дефицитному бюджету придется тащить на своих плечах архиважные федеральные целевые программы (ФЦП) во имя реализации стратегических целей, от которых государство даже в тяжелые для экономики времена не может отказаться.

По словам В.Путина, существует необходимость не только продолжать в 2010 году реализацию ранее начатых ФЦП, но и принимать новые программы.

"Жизнь не стоит на месте. Есть ряд критических сфер, где мы не можем себе позволить сделать паузу, остановиться в развитии", - отметил он. По словам премьера, это означало бы перечеркивание ранее достигнутых результатов и отказ от стратегических целей, намеченных концепцией долгосрочного развития и основными направлениями деятельности правительства РФ.

В связи с этим, подчеркнул он, "в 2010 году будет не только продолжена реализация ранее начатых ФЦП, но и принято несколько новых неотложных программ". Так, будут запущены целевые программы в сфере разработки современных ядерных технологий, цифрового телерадиовещания.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул необходимость поддержать социально-экономическое развитие республики Ингушетия, на что будет также направлена одна из ФЦП. "Вы понимаете, нужно поддержать эту республику. Ситуация в социальной сфере и в экономике республики нуждается в нашей дополнительной поддержке", - сказал он.

Детали на перспективу

Премьер считает, что необходимо последовательно снижать дефицит, ограничивать рост бюджетных расходов и повышать отдачу от каждого вложенного рубля. "Это залог макроэкономической стабильности и успешного посткризисного восстановления экономики", - сказал он, добавив, что дефицит в 2011 году должен снизиться до 4,3% ВВП, а в 2012 году должен составить не более 3%.

При этом правительство не будет отказываться от преимуществ среднесрочного бюджетного планирования, заявил премьер-министр.

"Очевидно, что в условиях достаточно большого количества факторов неопределенности сложно в деталях планировать бюджет на 3-летнюю перспективу, но и отказываться от преимуществ среднесрочного бюджетного планирования тоже было бы неправильно", - сказал он.

В.Путин отметил, что правительство внесет в Думу детально распланированный бюджет на 2010 год. Что касается бюджетов на 2011-2012 годы, то по ним будут определены только основные параметры.

"Ведомства получат предельные объемы расходов на перспективу, это будут внутренние рабочие ориентиры правительства", - сказал премьер. По его мнению, это даст возможность планировать реализацию бюджетных программ и нормально провести работу по заключению долгосрочных договоров и контрактов.

Будущее трехлетки

По итогам дебатов правительство РФ на заседании в четверг одобрило основные характеристики федерального бюджета на 2010-2012 годы.

Как ожидается, бюджет в течение последующих трех лет будет дефицитным, хотя размер дефицита будет постепенно снижаться. Если в 2009 году дефицит практически полностью покрывается за счет средств Резервного фонда, то в 2010 году, помимо Резервного фонда, правительству придется задействовать Фонд национального благосостояния (ФНБ), увеличить объем внутренних заимствований и впервые с 1998 года вернуться к значительным внешним заимствованиям, в первую очередь за счет выпуска еврооблигаций.

Как отметил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге по результатам заседания правительства, "утверждены основные характеристики бюджета". По его словам, "это не бюджет в полном смысле этого слова, это взято за основу для дальнейшей подготовки федерального бюджета".

Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году запланирован в объеме 3,187 трлн рублей (7,5% ВВП), в 2011 году - 2,012 трлн рублей (4,3% ВВП), в 2012 году - 1,564 трлн рублей (3% ВВП).

Доходы федерального бюджета в 2010 году прогнозируются в размере 6 трлн 636,2 млрд рублей (15,7% ВВП), в 2011 году - 7 трлн 346,9 млрд рублей (15,7% ВВП), в 2012 году - 8 трлн 097,4 млрд рублей (15,5% ВВП).

Расходы федерального бюджета в 2010 году запланированы в объеме 9 трлн 822,8 млрд рублей (23,2% ВВП), в 2011 году - 9 трлн 358,6 млрд рублей (20% ВВП), в 2012 году - 9 трлн 656,6 млрд рублей (18,5% ВВП).

В 2010 году на покрытие дефицита из Резервного фонда будет использовано 1 трлн 674,6 млрд рублей, что приведет к его фактическому исчерпанию, из Фонда национального благосостояния будет израсходовано 681,7 млрд рублей. Объем валовых внешних заимствований в 2010 году может составить 649,7 млрд рублей, внутренних - 844,1 млрд рублей.

В 2011 году за счет Резервного фонда дефицит будет покрыт на 5,6 млрд рублей, за счет ФНБ - на 7,37 млрд рублей. Объем валовых внешних заимствований в 2011 году может составить 807,5 млрд рублей, внутренних - 957,5 млрд рублей.

В 2012 году на покрытие дефицита бюджета будет использовано 712,1 млрд рублей из ФНБ. Объем валовых внешних заимствований в 2012 году может составить 814,1 млрд рублей, внутренних - 755,4 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет-2010: дыра в 7,5%

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи