Табачники просят сдержать акцизы

Вслед за производителями алкогольной продукции об увеличении доли "серого" рынка предупреждают и производители табака. По их мнению, резкий рост акцизов на табак в РФ породит спрос на контрафакт

Москва. 30 июля. IFX.RU - Вслед за производителями алкоголя и пива предстоящим повышением акцизных ставок обеспокоились и производители табака, которые, так же как и их коллеги по "греховным" отраслям грозят, что рост ставок неизменно вызовет и увеличение доли "серого" рынка.

Сегодня, во многом благодаря "взвешенной акцизной политике государства последних лет", доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет незначительна - всего около 0,5% рынка". Однако, резкий рост акцизов, а следовательно, и цен на сигареты порождает спрос на более дешевую - контрабандную и контрафактную - продукцию, заявил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый.

Правительство на 2010 год планирует увеличить специфические ставки акцизов на табачную продукцию на 44% к 2009 году, а адвалорную ставку, взимаемой в процентном отношении к стоимости товара, установить на уровне 7%. В настоящее время в законе о бюджете на 2009-2011 годы адвалорная ставка акциза на сигареты на 2010 год установлена в размере 6,5%.

Как отметил А.Лютый, налоговая нагрузка на табачную отрасль растет последние три года весьма высокими темпами. Если в 2006 году поступление табачных акцизов в федеральный бюджет составило 35,4 млрд рублей, то в 2009 году этот показатель ожидается уже на уровне 80 млрд рублей. "Такая динамика роста налогов - самая высокая среди всех видов подакцизных товаров потребительского сектора в России", - пояснил он "Интерфаксу".

"Мы понимаем стремление государства повышать акцизы на табачную продукцию и в дальнейшем, однако убеждены, что происходить это должно постепенно и последовательно, чтобы избежать потрясений на рынке", - заявил А.Лютый. Одним из таких потрясений, считает он, может стать рост рынка нелегальной продукции из соседних стран.

Он привел в пример опыт Польши, Финляндии, Прибалтийских государств, который показал, "что многократный рост ставок акциза на сигареты приводит к существенному увеличению доли контрафактной и контрабандной продукции - до 25-40% общего объема рынка". "В результате в проигрыше оказываются все стороны - в первую очередь государство, за ним - потребители и законопослушные производители", - заявил А.Лютый.

"Учитывая тот факт, что в период экономического кризиса на табачном рынке потребители переходят на более дешевую продукцию, вероятность того, что продукция с "серого" рынка найдет спрос в России, возрастает весьма существенно", - заключил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия".

Против резкого повышения акцизов выступили на днях производители алкогольной продукции, которые грозят ростом серого рынка алкоголя, а также пивовары, обратившиеся с просьбой к главе правительства РФ Владимиру Путину, в котором просят отказаться от "шокового" повышения акциза на пиво и предупреждают о резком - до 50% - падении производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи