"РусАл" договорился о долгах

"Российский алюминий" Олега Дерипаски согласовал с координационным комитетом международных кредиторов условия долгосрочной реструктуризации долга. Задолженность будет гаситься за семь лет, при этом за первые четыре года действия соглашения долг будет поэтапно снижен до $5 млрд

Москва. 30 июля. IFX.RU - Объединенная компания "Российский алюминий" согласовала с координационным комитетом международных кредиторов условия долгосрочной реструктуризации долга, говорится в сообщении "РусАла".

"РусАл" намерен погасить текущую задолженность в течение 7 лет. В течение первых 4 лет действия соглашения кредиты будут пролонгированы, и "РусАл" сконцентрирует усилия на повышении эффективности всех направлений деятельности на фоне восстанавливающегося мирового спроса на алюминий. За это время компания намерена поэтапно сократить долг перед всеми кредиторами, который к четвертому кварталу 2013 года должен уменьшиться на $5 млрд.

В этот период обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей деятельности компании для обеспечения ее устойчивого функционирования. При этом часть процентных платежей будет осуществляться в денежной форме по ставке от 1,75% до 3,5% сверх ставки LIBOR (в зависимости от уровня долга компании), а оставшаяся часть процентов будет капитализироваться. С целью аккумулирования денежных средств для осуществления стабильной работы компании и расчетов с кредиторами "РусАл" не будет выплачивать дивиденды до тех пор, пока соотношение "чистый долг/EBITDA" не будет равен трем.

По окончании первого этапа оставшаяся сумма долга будет рефинансирована текущими кредиторами еще на три года. При этом у "РусАла" будет возможность рефинансировать этот кредит на рыночных условиях, если компания это более выгодным.

Кроме того, координационный комитет согласовал использование операционного потока компании для финансирования достройки Богучанской ГЭС как приоритетного проекта, имеющего стратегическое значение для "РусАла".

Процесс реструктуризации будет завершен после согласования условий кредитными комитетами банков, подготовки соответствующих юридических документов и соблюдения всех необходимых формальностей. Также в течение ближайших месяцев "РусАл" планирует подписать соглашения с российскими банками.

Ранее источники в банковских кругах сообщали "Интерфаксу", что банки-кредиторы в среду приняли решение о продлении standstill (временного моратория на погашение) задолженности "РусАла" до 18 сентября. Согласование одобренных комитетом и "РусАлом" условий реструктуризации на кредитных комитетах банков займет 1-1,5 месяца.

Также со ссылкой на источник в банковских кругах сообщалось, что условия реструктуризации включают возможность продажи 25%-ного пакета акций ГМК "Норникель", заложенного по кредиту Внешэкономбанка, при превышении его рыночной стоимости совокупного объем долга "РусАла".

Общий долг "РусАла" составляет $16,8 млрд. Эта сумма включает задолженность перед российскими банками в размере $2,1 млрд, долг перед группой "Онэксим" Михаила Прохорова в размере $2,8 млрд (по которому уже достигнута договоренность о реструктуризации), а также долг Внешэкономбанку в $4,5 млрд и задолженность перед западными кредиторами на уровне $7,4 млрд.

Основными российскими кредиторами алюминиевого гиганта также являются Газпромбанк, Сбербанк РФ и ВТБ. Задолженность "РусАла" перед каждым из банков составляет $600-700 млн. Значительно меньше - около $90 млн - "РусАл" должен Альфа-банку.

В координационный комитет кредиторов "РусАла" входят банки SMBC, ING, Calyon, Natixis, BNP Paribas, Societe Generale, Unicredit и Royal Bank of Scotland.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чего хочет Чемезов

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи