Газовый зонтик Европы: $1,4 млрд Украине

Есть обновление от 15:10

С приближением осени международное сообщество активизировало поиск денег для предотвращения очередной "газовой войны" между Россией и Украиной. Из затребованных Киевом $4,2 млрд для надежного обеспечения транзита зимой три международных кредитора пообещали скинуться и дать ей более $1,4 млрд

Брюссель. 3 августа. IFX.RU - Европейская комиссия и международные финансовые организации достигли соглашения с Украиной о реформировании украинского газового сектора, что открывает дорогу к предоставлению Киеву международной финансовой помощи на сумму в $1,4 млрд.

Соглашение должно гарантировать повышение прозрачности, долгосрочную жизнеспособность украинского газового сектора, а также снизить риск повторения "газовой войны" между Россией и Украиной.

"Соглашение должно обеспечить стабильность, необходимую для значительного снижения рисков нового газового кризиса между Украиной и Россией, что, в свою очередь, обеспечит безопасность газовых поставок, которую ожидают страны - члены ЕС и наши потребители", - говорится в заявлении президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, распространенном вечером в пятницу.

. "Европейская комиссия будет продолжать поддерживать реформы в энергетическим секторе в Украине, базирующиеся на результатах международной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, общем меморандуме о взаимопонимании в сфере энергетики и переговорах по вступлению Украины в Энергетическое сообщество", - подчеркнул президент Еврокомиссии.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк разработали кредитные программы для поддержки реформ энергетического рынка Украины и НАК "Нафтогаз Украины".

ЕБРР, говорится в заявлении банка, готов рассмотреть вопрос о предоставлении НАК "Нафтогаз Украины" кредита под гарантии государства для пополнения оборотного капитала, чтобы у компании были средства для заполнения газохранилищ, а также - о выделении долгосрочного финансирования с целью модернизации газотранспортной транзитной системы с упором на меры по повышению энергоэффективности системы.

"После проведения due diligence ЕБРР может предусмотреть выделение до $300 млн, необходимых для пополнения оборотного капитала компании, а в 2010 году - предусмотреть выделение до $450 млн на инвестиции, при этом в каждый момент времени финансирование будет достигать максимум $450 млн", - говорится в сообщении.

Выделение кредитов зависит от выполнения планируемых реформ в НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме того, Всемирный банк рассмотрит предоставление правительству Украины в рамках займа на цели развития (Development Policy Loan) до $500 млн. Данная сумма предназначается для поддержки бюджетных и структурных реформ, включая реформу газового сектора Украины, целевую социальную поддержку незащищенных слоев населения, создание возможностей для иностранных инвестиций в газовую отрасль.

Европейский инвестиционный банк намерен рассмотреть долгосрочное кредитование на сумму до $450 млн, нацеленное на софинансирование модернизации газотранспортной системы Украины. Это финансирование будет направлено на долгосрочные инвестиции, а не на пополнение оборотного капитала или покупку газа.

В рамках реформ газового сектора Украина приняла решение передать "Нафтогазу" управление местными газораспределительными сетями. Это, в частности, позволит госхолдингу централизовать финансовые потоки в свою пользу. Украина приняла также решение о приближении внутренних цен на газ к международным: с сентября тарифы на газ для населения увеличиваются на 20%. Кроме того, Киев должен принять ряд изменений в законодательство для повышения прозрачности отрасли, укрепить независимость Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, повысить дисциплину при платежах за газ.

Как сообщалось, вопрос о необходимости оказания срочной финансовой помощи Украины возник из-за сокращения запасов природного газа в ПХГ Украины.

"Нафтогаз Украины", который в последнее время испытывает хронические финансовые проблемы, ранее говорил, что для закачки в хранилища объемов газа, достаточных для надежного обеспечения транзита в зимний период, ему необходимо $4,2 млрд. Международные кредиторы оценивали потребности НАК в дополнительном финансировании для оплаты российского газа в $2 млрд.

"Нафтогаз" должен 7 августа 2009 года выплатить "Газпрому" очередные $600-700 млн за потребление газа в июле, 30 сентября 2009 года наступает срок выплат по еврооблигациям компании на $500 млн.

В пятницу рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги НАК "Нафтогаз Украины" с уровня "B-" до "CC", обратив внимание на возможность принудительного обмена обязательств компании. Правительство Украины 22 июля 2009 года опубликовало постановление, разрешающее "Нафтогазу" реструктуризировать свою задолженность, номинированную в иностранной валюте.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-июне 2009 года составил 39,1 млрд куб. м, что в 1,7 раза (на 27,7 млрд куб. м) меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Он является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЕС сдает экзамен по газу

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости