Не платишь зарплату - за границу не поедешь

Мэр Москвы Юрий Лужков включился в борьбу с предпринимателями, которые задерживают зарплату своим работникам. Он предложил не выпускать за границу владельцев таких предприятий по аналогии с неплательщиками алиментов

Не платишь зарплату - за границу не поедешь
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. IFX.RU - Государство объявило войну бизнесменам, задерживающим зарплату своим работникам. По указанию президента РФ с этим злом вступили в бой и губернаторы, и прокуроры. Свою лепту в это дело внес и мэр Москвы Юрий Лужков, предложивший новую карательную меру в отношении владельцев предприятий, не расплачивающихся с сотрудниками.

Московский градоначальник предложил федеральным властям запретить выезд за рубеж частным предпринимателям, которые не платят своим сотрудникам заработную плату. Напомним, сейчас такая мера применяется к должникам, начиная с алиментщиков и заканчивая теми, кто не расплачивается по банковскому кредиту.

"Я считаю так: если не выплачиваешь заработную плату своевременно, то и нет необходимости ехать за границу. К таким предпринимателям надо относиться как к злостным неплательщикам алиментов", - заявил Ю.Лужков журналистам.

"По трудовому кодексу если хозяин не платит деньги, то эту ситуацию можно расценивать как использование принудительного труда. А по закону он недопустим в Российской Федерации. Не надо переводить своих сотрудников в режим принудительного рабского труда", - добавил мэр столицы.

По мнению Ю.Лужкова, такая мера будет крайне эффективной. Он сказал, что предлагал ее на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и в ближайшее время будет подготовлено его официальное обращение с таким предложением в адрес федеральных властей. "Сейчас непростое время, и нам надо принимать серьезные антикризисные решения. Такое решение как раз антикризисным и является", - заявил градоначальник.

Проблема задержки зарплат действительно стоит довольно остро. Согласно данным Росстата, размер невыплат по зарплате по России на 1 июля составлял около 7,19 млрд рублей. На Москву из этой суммы приходится более 5%. Как сообщала руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина две недели назад, задолженность на столичных предприятиях составляет 390,7 млн рублей. Причем задолженности на некоторых предприятиях связаны с невыплатами федеральных властей по выполненным заказам.

Как заявил Юрий Лужков, в Москве половина долгов по зарплате приходится на частных предпринимателей. "Почти 50% таких задолженностей относятся к федеральным структурам, а вторые 50% являются проблемой частного бизнеса, проблемой новоявленных "хозяев", - рассказал Ю.Лужков.

И тут встает закономерный вопрос - надо ли не выпускать за границу только собственников коммерческих структур, задерживающих зарплату, или предложение Ю.Лужкова должно распространяться и на государственных чиновников? Может ли руководство страны выехать за границу, если по вине государства задерживается половина зарплат?

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости