Не платишь зарплату - за границу не поедешь

Мэр Москвы Юрий Лужков включился в борьбу с предпринимателями, которые задерживают зарплату своим работникам. Он предложил не выпускать за границу владельцев таких предприятий по аналогии с неплательщиками алиментов

Москва. 3 августа. IFX.RU - Государство объявило войну бизнесменам, задерживающим зарплату своим работникам. По указанию президента РФ с этим злом вступили в бой и губернаторы, и прокуроры. Свою лепту в это дело внес и мэр Москвы Юрий Лужков, предложивший новую карательную меру в отношении владельцев предприятий, не расплачивающихся с сотрудниками.

Московский градоначальник предложил федеральным властям запретить выезд за рубеж частным предпринимателям, которые не платят своим сотрудникам заработную плату. Напомним, сейчас такая мера применяется к должникам, начиная с алиментщиков и заканчивая теми, кто не расплачивается по банковскому кредиту.

"Я считаю так: если не выплачиваешь заработную плату своевременно, то и нет необходимости ехать за границу. К таким предпринимателям надо относиться как к злостным неплательщикам алиментов", - заявил Ю.Лужков журналистам.

"По трудовому кодексу если хозяин не платит деньги, то эту ситуацию можно расценивать как использование принудительного труда. А по закону он недопустим в Российской Федерации. Не надо переводить своих сотрудников в режим принудительного рабского труда", - добавил мэр столицы.

По мнению Ю.Лужкова, такая мера будет крайне эффективной. Он сказал, что предлагал ее на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и в ближайшее время будет подготовлено его официальное обращение с таким предложением в адрес федеральных властей. "Сейчас непростое время, и нам надо принимать серьезные антикризисные решения. Такое решение как раз антикризисным и является", - заявил градоначальник.

Проблема задержки зарплат действительно стоит довольно остро. Согласно данным Росстата, размер невыплат по зарплате по России на 1 июля составлял около 7,19 млрд рублей. На Москву из этой суммы приходится более 5%. Как сообщала руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина две недели назад, задолженность на столичных предприятиях составляет 390,7 млн рублей. Причем задолженности на некоторых предприятиях связаны с невыплатами федеральных властей по выполненным заказам.

Как заявил Юрий Лужков, в Москве половина долгов по зарплате приходится на частных предпринимателей. "Почти 50% таких задолженностей относятся к федеральным структурам, а вторые 50% являются проблемой частного бизнеса, проблемой новоявленных "хозяев", - рассказал Ю.Лужков.

И тут встает закономерный вопрос - надо ли не выпускать за границу только собственников коммерческих структур, задерживающих зарплату, или предложение Ю.Лужкова должно распространяться и на государственных чиновников? Может ли руководство страны выехать за границу, если по вине государства задерживается половина зарплат?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции