"Надоели эти рестораны"

Есть обновление от 09:46

Владелец сети пивных ресторанов "Тинькофф" хочет избавиться от поднадоевшего детища. В своем блоге Олег Тиньков выставил на аукцион бизнес, над которым корпел 11 лет, а заодно и бренд

"Надоели эти рестораны"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. IFX.RU - Продам бизнес! Такое объявление в последнее время не редкость для предпринимательского сообщества. Причины бывают разные. Кому-то кризис поломал все планы, у кого за долги его отобрали, а кому-то он просто надоел. Вот по последней причине и продает свой бизнес, состоящий из сети одноименных пивных ресторанов, предприниматель Олег Тиньков.

В своем микроблоге на twitter.com он так и пишет: "11 лет моему ресторанному бизнесу. Надоел. Хочу продать свою долю около 70%, втч (в том числе) бренд". Оставлен и адресочек, куда черкнуть заявку заинтересовавшимся империей Тинькова.

Для сотрудников компании заявление основного владельца стало сюрпризом. Как заявили "Интерфаксу" в головном офисе ресторанной сети, пресс-служба компании в настоящее время пытается связаться с О.Тиньковым и другими акционерами бизнеса для того, чтобы подготовить официальное заявление. Получить комментарии лично у О.Тинькова не удалось.

На сайте ресторанной сети "Тинькофф" указывается, что "емкость рынка дорогих ресторанов оценивается аналитиками в 360 млн долларов - налицо существенный потенциал нереализованного спроса, в первую очередь в российских регионах".

Компания Тинькофф была создана в 1998 году. К 2005 году в нее входила сеть ресторанов-пивоварен и два завода по производству пива класса ультрапремиум. В августе 2005 года Олег Тиньков продал производство бутылочного пива Тинькофф крупнейшему мировому производителю пива - концерну InBev. Ресторанный бизнес компании "Тинькофф" не являлся частью сделки, и Олег Тиньков сохранил его за собой. В сентябре того же года УК "Тройка Диалог" и компания "Тинькофф" объявили о завершении сделки по продаже здания одного из московских ресторанов "Тинькофф" инвестиционному фонду под управлением УК "Тройка Диалог". На улице бизнес Тинькова не остался. Помещение ресторана сдавалось сети ресторанов "Тинькофф" в долгосрочную аренду на 10 лет. Аналогичная судьба ожидала и еще ряд заведений в других городах РФ. Тогда директор сети ресторанов "Тинькофф" Алексей Яценко отмечал, что в дальнейшем вся ресторанная недвижимость, принадлежащая компании "Тинькофф", может быть передана в управление УК "Тройка Диалог".

Сейчас компания Тинькофф владеет ресторанами в Москве, Петербурге, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Алматы, Ростове-на-Дону. Непосредственно в ресторанах варится 8 сортов пива. На сегодня основная часть помещений ресторанов принадлежит ЗПИФу "Тройки Диалог".

О.Тиньков ищет покупателей на свой ресторанный бизнес уже несколько лет. В 2007 году он оценивал всю сеть в $25 млн. В августе прошлого года О.Тиньков продал около 25% своего ресторанного бизнеса скандинавскому фонду Mint Capital примерно за $10 млн. До сделки предпринимателю принадлежало 100% компании.

Но без работы ресторатор-пивовар не останется. О.Тиньков загодя перековался в банкиры. В 2006 году он приобрел московский Химмашбанк, после чего переименовал его в "Тинькофф Кредитные системы". Банк пока специализируется на выпуске кредитных карт, в перспективе он намеревается войти в тройку крупнейших игроков. В июне 2009 года появилась информация, что банк "Тинькофф. Кредитные системы" (ТКС банк), начинает привлекать вклады. Пробный шар было запущен в трех регионах РФ, где банк предложил жителям вклады - от 2 до 36 месяцев под 10-22% в зависимости от срока и суммы вклада.

При этом О.Тиньков как-то жаловался в одном из своих блогов, что "не хватает фондов для роста". Но свою мечту, которая зародилась 12 лет назад, он просто так сдавать не собирается. Любящий рассказать о себе ресторатор хвалился: "Вот я покупал Химмашбанк, когда он был № 1400 по активам, потом он стал "Тинькофф. Кредитные системы" № 800, потом № 500, а сейчас мы уже № 150 и скоро войдем в сотню, насколько я понимаю". По итогам второго квартала 2009 года ТКС банк, по данным рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА", занимает 244-е место по размеру активов, 173-е место по размеру собственного капитала и 77-е - по нераспределенной прибыли.

Вообще-то новый виток кризиса не за горами. Олег Тиньков собственноручно назначил его на эту осень, потому что ничего "хорошего фундаментально не произошло". "Осенью, попомните мои слова, однозначно будет очередной кризис", - пугал О.Тиньков в одном из своих блогов. Все будет на букву "W", уверен начинающий банкир и опытный пивовар. В своих сентенциях на тему кризисного алфавита владелец банковского бизнеса, закрученного на кредитных картах, не исключал, что он будет связан кредитными картами. "Эмитенты кредитных карт должны там (в США) разоряться в связи с кризисом. Пузырь кредитных карт большой, и он должен сдуться", - отмечал, О.Тиньков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи