Китай обгонит США по всем статьям

Есть обновление от 10:17

Китай уже к 2015 году может стать мировым лидером по объему промышленного производства. Ожидается, что еще раньше - к 2012 году - китайский фондовый рынок превзойдет по капитализации рынок акций США и выйдет на первое место в мире. А по объемам продаж автомобилей Китай обогнал США уже сейчас

Москва. 3 августа. IFX.RU - Китай уже к 2015 году может обогнать Соединенные Штаты Америки по объемам промышленного производства и стать мировым лидером по этому показателю. Ранее высказывался прогноз, что к 2012 году китайский фондовый рынок превзойдет по капитализации рынок акций США и выйдет на первое место в мире. Так что, похоже, смена мирового экономического лидера произойдет уже через каких-то 3-5 лет.

Кстати, на автомобильном рынке Китай уже опередил США и вышел на первое место в мире благодаря госпрограмме стимулирования экономики, восстановившей внутренний спрос в КНР. Ранее сообщалось, что продажи автомобилей в I полугодии в Китае выросли на 18% по сравнению с январем-июнем 2008 года и составили 6,1 млн автомашин. В США за тот же период было продано на 35% меньше автомобилей, чем годом ранее, - 4,8 млн.

Китай будет производить больше США

К 2015 году Китай будет производить больше промышленных товаров в пересчете на реальную добавленную стоимость, чем США, прогнозирует IHS/Global Insight. Еще два года назад аналитическая фирма ожидала, что это случится не ранее 2020 года. "Недавняя глубокая рецессия в производстве США означает, что Китай догонит США на несколько лет раньше, чем это произошло бы без рецессии", - заявил главный экономист IHS/Global Insight Нариман Беравеш.

Уже сейчас, как пишет газета The Wall Street Journal, в американских розничных сетях преобладают товары китайского производства. На долю США в 2007 году - это самые поздние данные - приходилось 20% мирового промышленного производства, доля Китая составляла тогда 12%, однако разница быстро сокращается.

Объем промышленного производства в Китае рос в июле пятый месяц подряд, свидетельствует индекс менеджеров закупок. Официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, вырос до 53,3 пункта в июле с 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с высокой эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики.

Многие экономисты полагают, что сокращение промпроизводства в США - как с точки зрения числа занятых в этом секторе, так и в отношении доли промпроизводства в ВВП, - является нормальной экономической эволюцией, которая началась задолго до того, как Китай стал сильной промышленной державой. Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что спад промпроизводства США не является естественным, и считают, что его необходимо прекратить для сохранения экономической мощи Соединенных Штатов. Сохраняются также опасения, что пострадавшие от текущего кризиса производители США никогда не оправятся окончательно. Спад заставляет американские компании, а сейчас, как никогда раньше, это затронуло мелкие семейные предприятия, переводить производство из США в развивающиеся страны, в том числе в Китай, где его себестоимость будет ниже.

Компании Китая будут стоить дороже американских

Между тем, в июне известный "финансовый гуру", глава Templeton Asset Management Марк Мобиус высказывал мнение, что уже через три года фондовый рынок Китая превзойдет по размерам капитализации рынок акций США и выйдет на первое место в мире. В Китае население только начинает выходить на фондовый рынок. Госкорпорации страны стимулируют активность граждан, размещая на рынке акции и давая возможность им вкладывать деньги в ценные бумаги, отметил он.

"Население Китая лишь начинает входить на рынок ценных бумаг, и им еще есть куда расти", - утверждает Мобиус, которого цитирует агентство Bloomberg. По его словам, госкорпорации КНР проводят "поистине гигантские IPO".

В июне китайские власти одобрили первые сделки IPO с сентября прошлого года: свои акции инвесторам предложили Guilin Sanjin Pharmaceutical Co. и Zhejiang Wanma Cable Co. Торги их бумагами начались в июле, и с первого числа акции ведущего производителя травяных пастилок в Китае Sanjin подорожали на 64%, крупнейшего дистрибьютора электроэнергии Wanma - на 139%, сообщает агентство.

Капитализация фондового рынка Китая оценивается сейчас в $3,2 трлн по сравнению с $11,2 трлн в США. Однако с начала года основной американский фондовый индекс S&P 500 прибавил только 4,1%, в то время как китайский Shanghai Composite взлетел на 75%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай победил США

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи