Министр рыбачит в "Перекрестке"

Есть обновление от 16:04

Правительство, закинув невод контрольной закупки в одной из крупнейших торговых сетей, "выловило" целый ворох проблем. Власти возмутились фактами фальсификации рыбной продукции и высокими ценами. Очередной заслон на пути некачественной продукции должен поставить профильный техрегламент, а цены могут снизить торговля и производители, если договорятся

Министр рыбачит в "Перекрестке"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. IFX.RU - После визита премьер-министра Владимира Путина в столичный магазин "Перекресток" на Осеннем бульваре о нем узнали все члены правительства и зачастили туда за "покупками". На этот раз чиновники "покупали" рыбу, удивляясь засилью иностранной дорогой продукции и несоответствию содержимого упаковки заявленному названию.

Население крупнейшей морской и рыболовецкой державы недоедает. Сегодня мы потребляем всего 12-13 кг рыбы в год на человека. Во времена лидерства в сфере рыболовства каждому в среднем доставалось 22 кг этого водного биоресурса. То есть россиянам явно не докладывают рыбы. Виной всему высокие цены. Мало того, даже эти жалкие килограммы оказываются далеко не лучшего качества. Зачастую торговля продает совсем не то, что мы прочитали на упаковке или ценнике. Обезличенный кусок рыбы (в виде так называемого филе) далеко не высшего сорта умудряются выдать за его собрата, якобы отрезанного от хозяина более благородного происхождения. Это выявила правительственная "контрольная закупка" в одной из крупнейших торговых сетей.

Россиянам часто под видом более ценных трески и окуня продают малоценные виды рыбы. За этой фальсификацией стоят серьезные проблемы, связанные с доставкой рыбы от рыбаков до покупателей. Эти вопросы будут обсуждены в конце недели на совещании у первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, сообщил журналистам в понедельник руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, посетивший магазин "Перекресток" на Осеннем бульваре в Москве.

Без кожи, но в глазури и дороже

Что же едим? "Когда продают рыбу без кожи, очень трудно определить ее вид, но лабораторный анализ показал, что это не окунь и не треска, а в лучшем случае филе минтая", - заявил Андрей Крайний во время посещения супермаркета. Он отметил, что Росрыболовство ранее закупило здесь рыбу и провело ее анализ, который показал, что в замороженных пакетах находится совсем не та рыба, которая значится на упаковке.

Более того, отметил А.Крайний, исследование показало, что в этой рыбе до 50% глазури, иначе говоря, льда, так что получается, что покупатель переплачивает за нее в 2 раза больше. "К сожалению, такая ситуация во всех магазинах Москвы и не только Москвы", - заявил глава Росрыболовства. И попытки А.Крайнего, и участвовавшего в посещении главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко в течение 50 минут выяснить, по каким документам была поставлена эта рыба, не дали результата. Лишь после их отбытия документы были представлены, и оставшиеся специалисты Росрыболовства начали ими заниматься.

Торговый прессинг

Это хорошо, что премьер-министр и его подчиненные иногда ходят по магазинам, которые каждый день посещает простой смертный. Снабженные различными статистическими выкладками, они узнают почем фунт лиха для россиянина. В прошлый раз глава правительства Владимир Путин решил, что слишком высоки наценки на свинину. Акция властей была взята на вооружение торговой сетью, но в итоге все кончилось тем, что в законе о торговле так и не решились установить уровень допустимых наценок. Цены отданы на откуп производителям и торговле, которые в результате и должны между собой договориться. Говорят, что потребителям может стать легче. Но, как показала очередная проверка, до этого еще далеко.

Как считает А.Крайний, ситуация с рыбной продукцией стала возможной из-за того, что у российских рыбаков существует масса препятствий для поставки качественной отечественной рыбы в торговые сети. Прежде всего, это действия торговых сетей. "Барьер из диктата торговых сетей не позволяет рыбакам поставлять дешевую рыбу, - заявил он. - Вся маржа остается у перекупщиков и в торговле, рыбаки не стали продавать рыбу дороже".

Недорогая и качественная продукций в России есть. Но даже в условиях рекордной лососевой путины на Дальнем Востоке российские рыбаки не могут поставить свою продукцию в центр страны. В то же время на рынках продолжают преобладать норвежская семга и форель по высоким ценам. Так, в магазине "Перекресток" филе норвежской семги стоит 471 рубль за килограмм, филе форели - 475 рублей за килограмм. "И это в то время, когда на Камчатке у рыбаков лосось стоит 45 рублей за килограмм, плюс 15 рублей за доставку, думаю, по 90 рублей он мог бы стоить в центре страны, но его нет и по 190 рублей", - заявил А.Крайний.

Решение: техрегламент от властей или новации от бизнеса

Решение проблемы А.Крайний видит в принятии техрегламента на рыбу, который уже прошел первое чтение в Госдуме, и, как рассчитывает глава Росрыболовства, во втором и третьем чтениях будет принят осенью. Как подчеркивал ранее главный рыбак России, в документе сделан "упор на качество". "Необходимо запретить ввоз продукции, которая, мягко говоря, не полезна для здоровья", - отмечал он. В качестве примера А.Крайний привел поставки замороженного минтая из Китая, вес которого почти на 30% состоит из намороженной глазури (льда). Это, по его словам, вводит покупателя в заблуждение, поскольку люди покупают замороженный лед. "Кроме того, рыба, пропитанная полифосфатами для того, чтобы удержать воду, мягко говоря, здоровью не способствует", - отмечал он. По его словам, "задача регламента - поставить заслон не только некачественной продукции из-за рубежа, но и отечественной, и наши производители нередко выпускают продукцию "второй свежести".

Кроме того, считает он, необходимо создать конкурентную среду сетевой торговле с помощью магазинов "Океан". Там, где число этих магазинов растет, сетевая торговля начинает снижать цену, отметил он. "Но в Москве нет ни одного "Океана", мэрия не идет нам навстречу, не предоставляет помещения по льготным ставкам аренды", - заметил А.Крайний.

В то же время и глава Росрыболовства, и присутствовавшие при этом представители X5 Retail Group признали, что во многом решение проблемы будет возможно благодаря созданию крупных логистических компаний, имеющих холодильные мощности и транспорт.

Как заявил журналистам генеральный директор формата супермаркет Х5 Михаил Сусов, торговая наценка на рыбу в сети "Перекресток" не превышает 15%. "Если будет возможность закупать рыбу по низким ценам, мы готовы это делать, отсрочка платежей составляет от 15 до 30 дней", - заявил он.

Как сообщила журналистам директор по закупкам Х5 Екатерина Ромазанова, осенью Х5 планирует открыть в дистрибьюторском центре в Москве фасовочный цех, где замороженная рыба, поставляемая в блоках, будет фасоваться на более мелкие партии. Пуск фасовочного цеха запланирован ориентировочно на ноябрь. В дальнейшем аналогичные цеха планируется открыть и в дистрибьюционных центрах компании в других регионах страны. Е.Ромазанова отметила, что в настоящее время заключаются договоры с рыбаками Мурманска и Дальнего Востока. Вместе с тем она сказала, что многие производители хотят работать на условиях предоплаты, "и если бы банки могли профинансировать эту программу под наши объемы, которые мы хотим закупать, то проблем было бы меньше".

Что же касается компаний, чья продукция попала в контрольную закупку А.Крайнего, то, как заявил Г.Онищенко, надо разбираться, "надо закрывать компании-нарушители".

Бизнес как он есть: www.ifx.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи