Мировой триумф "быков"

Фондовые рынки США и Европы в понедельник показали уверенный рост, достигнув максимальных уровней за последние 9 месяцев. Нефть превысила отметку в $71 за баррель и торгуется около 7-недельного максимума. Инвесторы увидели очередные признаки восстановления экономики и решили сыграть на повышение

Москва. 4 августа. IFX.RU - Мировые фондовые рынки в понедельник захлебывались оптимизмом, в результате чего акции в Америке и Европе достигли максимумов за последние 9 месяцев. Нефть тоже устремилась вверх, покорив отметку в $71 за баррель.

США: радостные данные и бодрые комментарии

Торги на рынке акций США завершились ростом по итогам понедельника, индекс Standard & Poor's 500 превысил отметку 1000 пунктов впервые за 9 месяцев благодаря надеждам инвесторов на то, что рецессия уже закончилась, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов поднялся на 1,25%, составив 9286,56 пункта. Standard & Poor's 500 за день повысился на 1,53% - до 1002,63 пункта, но остается на 36% ниже своего исторического рекорда (1565,15 пункта), зафиксированного 9 октября 2007 года. Значение индекса Nasdaq Composite выросло в понедельник на 1,52% - до 2008,61 пункта. Nasdaq пересек отметку 2000 пунктов впервые с октября прошлого года.

Сессия на американском фондовом рынке открылась ростом, поскольку бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен отметил, что экономический рост в США может возобновиться в ближайшее время, при этом он будет более быстрым, чем ожидается. "Высока степень вероятности, что в текущем квартале рост составит 2,5%. Причиной этого является то, что из-за необычайно высоких темпов ликвидации запасов объемы производства сильно отстают от потребления", - заявил А.Гринспен.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в июле вырос до 48,9 пункта по сравнению с 44,8 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Эксперты ожидали менее значительного повышения - до 46,5 пункта, и данные вдохновили инвесторов.

Рост цен на нефть и металлы поддержал акции добывающих компаний. Индекс шести цветных металлов в Лондоне прибавил 4,9% в понедельник и подскочил до уровня 3 октября прошлого года. Нефтяные фьючерсы на WTI на сентябрь прибавили на торгах в Нью-Йорке 3,1%.

Позитивное влияние на рынок оказал также отчет крупнейшего банка Европы HSBC. Кроме того, порадовали данные о продажах автомобилей в США, продемонстрировавшие признаки восстановления.

Америка вытянула Европу

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на оптимистичных заявлениях бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, сильных данных по производственному сектору США и КНР, а также благодаря позитивной корпоративной отчетности.

Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 1,6% - до 228,46 пункта - максимального уровня с ноября 2008 года. Этот индикатор вырос с 9 марта на 45%.

"Даже несмотря на продолжительное ралли, мы думаем, что ситуация на фондовых рынках остается позитивной, - заявил "стратег" Royal Bank of Scotland в Лондоне Ян Ричардс. - Улучшение тенденций в корпоративной отчетности при благоприятном макроэкономическом фоне, которое должно поддерживать надежды на восстановление экономики, предполагает, что нам необходимо продолжать покупку акций".

Поводом для оптимизма стала отчетность банка HSBC, благоприятные макроэкономические данные из США, повышение деловой активности в Китае и рост цен на сырьевые товары.

Эти же факторы способствовали росту российского фондового рынка в понедельник. Индекс ММВБ по итогам дня остановился в шаге от 1100 пунктов, закрывшись на уровне 1098,95 пункта, что на 4,33% выше по отношению к пятнице, рост индекса РТС составил 4,96% - до 1067,98 пункта.

Рост котировок акций Сбербанка РФ на ФБ ММВБ составил 9,04%, "Полюс Золото" - 8,6%, "Сургутнефтегаза" - 5,1%, "Газпрома" - 4,3%, "Норильского никеля" - 4,3%, "Роснефти" - 4,2%, ВТБ - 3,8%, "Газпром нефти" - 3,3%, "РусГидро" - 2,7%, "ЛУКОЙЛа" - 2,6%, "Северстали" - 2,2%, "Мобильных ТелеСистем" - 1,9%, "Татнефти" - 1,6%, "Ростелекома" - 1,3%.

Нефть: максимум за семь недель

Нефть торгуется выше $71 за баррель на признаках восстановления глобальной экономики и, как следствие, промышленного спроса на топливо. Хотя котировки во вторник утром несколько снизились, они остаются на максимальном за последние 7 недель уровне.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на утром 4 августа упала на $0,41 и составила $71,17 за баррель. Между тем цена сентябрьского фьючерса на WTI на NYMEX в понедельник выросла на $2,13 (+3,1%) - до $71,58 за баррель. Это наивысшее значение котировки при закрытии с 12 июня. Цены с начала года выросли на 59%.

Оптимизм инвесторов вырос на положительных статданных о деловой активности в США.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи