Ипотека: раздвоение ставок

Есть обновление от 15:49

Ставки по ипотеке ведут себя совершенно непредсказуемым образом, примеривая на себя проценты в зависимости от того, кто их разглядывает. В компании "Кредимарт" указали на существенное удорожание июльских кредитов, которые у крупнейших банков в среднем подросли в цене до 20,32% годовых

Москва. 4 августа. IFX.RU - Вам ипотечный кредит в рублях почем: по 14,6-14,7% или под 20 с лишним процентов? Если хочется подешевле, то ответ, где дают кредиты под проценты, приближенные к пожеланиям властей, надо искать в недрах ЦБ РФ. Именно там, проанализировав июньские ставки, определили, что с начала года ипотечные жилищные кредиты выдавались банками физическим лицам в июне в среднем под 14,7%, а за истекшие полгода ставка достигла 14,6% по сравнению с 12,9% на 1 января 2009 года.

Торопитесь взять кредит под глянувшиеся проценты? Тогда надо быть готовыми к тому, что за усредненным показателем от ЦБ придется побегать. Есть мнение, что ставки были на несколько процентов выше.

Но, прежде чем отправиться за ставками, надо еще постараться найти банк, который откроет вам объятия ипотеки. По оценкам, представленным в аналитическом обзоре состояния российского ипотечного рынка компании "Кредитмарт", в июне, как и в предыдущие два месяца, только 17 банков предлагали ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке жилья. Еще меньше банков предлагали целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья - 10 банков.

Из данных Банка России следует, что основной объем ипотечного кредитования приходится на банки из первой двадцатки. Так вот, определившись с банком, который будете штурмовать с целью получить ипотечный кредит, надо быть готовым к тому, что ставки не слишком порадуют.

По версии "Кредитмарт", сильно отличающейся от пожеланий властей (11-14%) и подсчетов ЦБ, среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в июне составила 19,69% (в мае - 19,92%). По сравнению с январем, когда ставка составляла 18,22% рост среднерыночного процента по рублевым кредитам составил 1,47%.

Эксперты подсчитали и долларовые ставки, а потенциальные получатели ипотеки опять прослезились. По сравнению с маем 2009 г. среднерыночные ставки в долларах США в июне увеличились, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,5% (январь 2009 г.: 14,49%). По сравнению с январем 2009 года рост среднерыночной ставки по долларовым кредитам составил 1%.

Не понравилось? Тогда придется поискать июньские 13,8%, которые зафиксировал у своих подведомственных ЦБ РФ. Но шансов найти не много.

Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в рублях в июле выросла на 0,63% и составила 20,32% (в июне - 19,69%), определили в Кредимарте.

Самыми дороги были и остаются целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости. И здесь "минимум" стремится к максимуму. Минимальная ставка подросла в июле до 20,99% (плюс 1,14%), а максимальная - до 22,64% (прибавка в 1,12%).

В американской валюте самыми дорогими являются кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья - от 15,49% до 17,04% годовых, если кредит брали в том же июле.

Можно попробовать сыскать ипотечный кредит с плавающей ставкой. Кому повезло получить кредит (предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается по-прежнему ограниченным), тех в июле ждала двойная радость. Во-первых, кредит дали, а во-вторых, ставки по таким кредитам снизились. По данным исследования "Кредимарт", за прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов в рублях снизилась и составила 19,75% (июнь 2009 г. - 20,06%), а по кредитам в долларах США составила 9,86% (июнь 2009 г. - 10,23,%). Таким образом, по сравнению с январем 2009 г. (35,56%) снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 15,81%.

Общий объем выданных гражданам ипотечных жилищных кредитов гражданам в рублях и валюте в январе-июне 2009 года составил 55,3 млрд рублей, следует из данных, опубликованных Банком России. К 1 июля 2009 года объем выдачи кредитов упал почти в 5,6 раза по сравнению с прошлым годом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ипотека: тысячи лишенцев

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции