Украине в СНГ опять хуже всех

Украина по итогам второго полугодия оказалась "лидером" среди стран СНГ по падению промышленного производства и росту инфляции. Россия находится где-то в середине списка, а Узбекистан демонстрирует удивительный промышленный рост

Москва. 4 августа. IFX.RU - Экономики стран Содружества независимых государств (СНГ) болезненно переживают кризис: в среднем промышленное производство и инвестиции в основной капитал государств Содружества в I полугодии упали на 15%, ВВП - на 9%, перевозка грузов - на 20%, розничный товарооборот - на 4% по сравнению с январем-июнем 2008 года. При этом наибольшее падение промпроизводства и рост инфляции продемонстрировала Украина. Россия находится в середине списка, а в Узбекистане - промышленный бум, свидетельствуют данные Межгосударственного статкомитета СНГ.

Промпроизводство на Украине в первом полугодии 2009 года упало на 31,1% к аналогичному периоду прошлого года, что является максимальным падением этого показателя среди стран СНГ. На втором месте по глубине падения - Молдавия, где снижение промпроизводства за I полугодие составило 24,9% от уровня января-июня 2008 года, на третьем - Киргизия, где производство сократилось на 18,9%. Россия находится на четвертом месте - промпроизводство в нашей стране в I полугодии сократилось на 14,8%.

В Таджикистане промпроизводство снизилось за 6 месяцев на 13,3%, в Армении - на 11,5%, в Белоруссии - на 3,6%, в Казахстане - на 2,7%.

В то же время в Азербайджане промышленность за I полугодие продемонстрировала рост на 1%, а в Узбекистане наблюдается настоящей промышленный бум - промпроизводство выросло в I полугодии на 9,1% к I полугодию 2008 года. Статкомитет СНГ не располагает сведениями о промпроизводстве в Грузии и Туркмении.

Что касается инфляции, то максимальная в годовом исчислении инфляция среди стран СНГ в I полугодии 2009 года была зафиксирована также на Украине - 17,6% к январю-июню 2008 года. На 14,6% выросли цены в годовом выражении в январе-июне в Белоруссии, на 12,5% - в Киргизии. В России годовая инфляция в январе-июне 2009 года составила 13,1%. В Таджикистане цены в годовом сравнении выросли за I полугодие на 8,8%, в Казахстане - на 8,5%, в Азербайджане - на 3,7%, в Армении - на 2,7%, в Грузии - на 2,4%, в Молдавии - на 1,1%.

Среди стран СНГ, по которым уже рассчитан ВВП за I полугодие, наибольший рост продемонстрировал Узбекистан - на 8,2%. В Азербайджане ВВП за январь-июнь вырос на 3,6%, в Таджикистане - на 2,8%, в Белоруссии - на 0,3%, в Киргизии - также на 0,3%. В Армении ВВП снизился на 16,3%.

Примечательно, что Украина была лидером по падению промпроизводства и росту инфляции среди стран СНГ и по итогам первого квартала 2009 года. За этот период спад промышленности на Украине составил 31,9%, инфляция в годовом выражении составила 20,4%.

Как поясняет газета "Ведомости", "антилидерство" украинской экономики объясняется тем, что она была ослаблена еще до кризиса, поскольку отсутствовала макроэкономическая стабильность, из-за дорожавшего газа рос дефицит счета текущих операций. Как только упали цены на сталь - основной продукт украинского экспорта, экономику страны потянуло вниз. Кроме того, указывает газета, СНГ в целом переживает кризис острее, чем другие территориальные объединения, поскольку 77% ВВП Содружества приходится на Россию, экономика которой серьезно сократилась. Страны СНГ зависят от рынка труда в России: если нет работы в России, падают объемы денежных переводов в соседние государства. В свою очередь, успех Узбекистана в росте промышленного производства связан с тем, что кризис не так сильно затронул отрасли, увязанные с сельским хозяйством и пищевой промышленностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украине хуже всех

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости