За дорогой бензин - в тюрьму

Есть обновление от 16:25

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести уголовную ответственность за необоснованное повышение цен на топливо. Это, ее мнению службы, сделает поставщиков топлива более дисциплинированными

За дорогой бензин - в тюрьму
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. IFX.RU - Видимо, отчаявшись приструнить поставщиков топлива административными мерами, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает необходимым ввести уголовную ответственность за необоснованное повышение цен на бензин.

"Необходимо ввести уголовную ответственность за подобные преступления. Ее будут применять суды", - заявил заместитель руководителя ФАС Павел Субботин. Он пояснил, что уголовные дела по подобным преступлениям будет возбуждать не ФАС, а органы внутренних дел. "Толк будет", - уверен замглавы службы.

П.Субботин в интервью "Российской Бизнес Газете", опубликованном во вторник, напомнил, что, когда была повышена административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением, был введен так называемый оборотный штраф, отношение к налагаемым ФАС санкциям серьезно изменилось.

"Посмотрите, как сегодня компании, на которых уже наложены миллионные штрафы, бурно реагируют на новые дела! Нефтяники, газовики, коммунальщики не хотят санкций. А если будет введена и уголовная ответственность, то они, наверняка, станут еще более дисциплинированными", - уверен замглавы ФАС.

По его словам, есть крупные компании, которые и закон пытаются "уважить", и от незаслуженной сверхприбыли отказываться не желают. "Опять же нарушают, надеясь, что пронесет. Раньше, когда штрафы составляли 4, 10, 15 МРОТ, они такие суммы просто включали в запланированные издержки производства. Сегодня штрафы стали больнее", - подчеркнул он, добавив, что второй антимонопольный пакет закона и последние изменения в административный кодекс повысят эффективность контрольной деятельности в том числе и территориальных управлений ФАС.

По словам замглавы ФАС, проблема необоснованного роста цен на топливо характерна практически для всех регионов страны. "Одни и те же проблемы в Приморском и Хабаровском краях, на севере - в Архангельской области, на юге - в Карачаево-Черкесии, в Кабарде и Дагестане, в центре России - Липецке, Воронеже, Ростовской области. Удивительное дело, но трудности то с дизельным топливом, то с Аи-92 возникают, как правило, накануне посевной или уборочной страды", - сказал П.Субботин.

Он привел в пример другую ситуацию, когда на Ставрополье цены на автозаправках меняются в одно и то же время на одну и ту же величину, или разница в ценах составляет "полкопейки". При этом П.Субботин считает, что динамика ценовых изменений "никак не может быть связана с издержками бизнеса или с динамикой изменения цен на нефть, основные затраты по которой несет оптовик". "Даже нет ничего общего с динамикой отпускных заводских цен", - подчеркнул он.

Когда ФАС проводила мониторинг отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах за вторую декаду января, был зафиксирован большой рост цен в различных регионах. Оказалось, что дизтопливо подорожало более чем на четверть, а в ряде случаев исчезло из предложений саратовского, самарского, рязанского НПЗ. То есть больший рост цен сопровождался снижением объема предложения, то есть дефицитом, пояснил П.Субботин.

Вместе с тем, по словам П.Субботина, компании, в отношении которых рассматриваются дела -"Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и т.д. "не чувствуют себя виноватыми". "Наоборот, утверждают, что прогнозировали такое снижение объемов производства", - отметил он.

По его словам, ФАС намерена справляться с необоснованным ростом цен на топливо. "Мы призваны, чтобы справляться. Кто-то зарвался, а кто-то действительно имеет объективные причины роста издержек", - сказал он, отметив вместе с тем, что "надо действовать очень осторожно, поскольку речь идет о компаниях, которые приносят деньги в бюджет, обеспечивают страну и топочным мазутом, и дизельным топливом, и бензином". "Будем тщательно разбираться. Привлечем экспертов, лучших экономистов, все просчитаем до последней запятой", - подчеркнул П.Субботин.

Ранее сообщалось, что ФАС может принять решение о повторных штрафах в отношении четырех крупнейших российских нефтекомпаний - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" - за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года. В четвертом квартале и январе-феврале 2009 года оптовые цены на нефтепродукты выросли от 30 до 60%.

В конце прошлого года ФАС уже штрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании РФ за повышение цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой. Правда в арбитражном суде до сих пор рассматриваются заявления нефтяных компаний о недействительности решений ФАС по штрафам за третий квартал прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи