"Тихая гавань" обмелеет на $106 млрд

Америка еще раз подтвердила, что в ее экономике наступил период улучшения. Страна решила не заваливать долговой рынок своими ценными бумагами, несколько уменьшив планы по размещению гособлигаций. В результате "тихая гавань" из US Treasuries обмелеет на $106 млрд

Нью-Йорк. 4 августа. IFX.RU - Америка может похвалиться не только самой большой экономикой, но и большим госдолгом, который по ходу кризиса распух до рекордных размеров. Госдолг рос в связи огромными бюджетными затратами на преодоление финансовой рецессии, в итоге с начала финансового года, который начался 1 октября 2008 года, дефицит бюджета страны составил рекордные $1,08 трлн. Образовавшаяся брешь грозила опрокинуть экономику, стране пришлось выходить на рынки заимствований, чтобы финансировать дефицит за счет выпуска гособлигаций. Доразмещались до того, что, госдолг на 15 июля составил $11,58 трлн, что сопоставимо с ВВП страны.

Но после явления "начала конца рецессии" активность страны на международном долговом рынке несколько снизиться. Минфин США урезал планы по выпуску гособлигаций.

Стало легче

Ситуация с финансированием дефицита бюджета на фоне улучшений в экономике страны несколько остыла. Объемы заимствований будут расти не столь рекордными темпами. Министерство финансов США, увеличившее сумму госдолга до рекорда в прошлом году, чтобы покрыть дефицит госбюджета, собирается выпустить в третьем квартале 2009 года меньше гособлигаций, чем ожидалось ранее, пишет газета The Wall Street Journal.

Частично это решение Минфина США связано с тем, что банки вернули государству миллиарды долларов, полученные в рамках Troubled Asset Relief Program, в более сжатые сроки. Финкомпании, включая Goldman Sachs и Morgan Chase, выплатили государству более $70 млрд.

Минфин разместит в текущем квартале госбумаги на $406 млрд, то есть на $109 млрд меньше, чем было запланировано ранее. К концу сентября запас денежных средств составит, по расчетам ведомства, $270 млрд. Во втором квартале правительство также привлекло меньше заемных средств, чем ожидалось: $343 млрд вместо $361 млрд.

В июле-сентябре 2008 года Минфин привлек $530 млрд для последующего вливания ликвидности в экономику страны, однако сейчас появились признаки стабилизации, и столь значительные суммы не потребуются, ожидают аналитики.

Их ожидания основаны на информации американских властей и статистики, что рецессия в ее экономике ослабляется и во втором полугодии она выйдет из красной зоны. ВВП США во втором квартале 2009 года снизился на 1% в годовом исчислении, сообщило министерство торговли страны, подтверждая заявления главы государства и представителей финвластей, что рецессия в стране, возможно, подходит к концу. Аналитики в среднем прогнозировали более значительное сокращение - на 1,5%.

А может надо углублять

US Treasuries были "тихой гаванью" для инвесторов во время кредитного кризиса. Китай так просто поселился в ней. КНР является в настоящее самым крупным в мире держателем американских госбумаг. Ранее сообщалось, что Китай в мае увеличил вложения в госбумаги США на $38 млрд - до $801,5 млрд. За три года его вложения в госбумаги США выросли более чем в два раза, до $763,5 млрд, по данным министерства финансов США. На конец апреля вложения в US Treasuries составляли 38% золотовалютных резервов Китая.

Но активный рост госдолга начал пугать инвесторов. Нацвалюту и гособлигации США ожидает падение в связи с ростом госдолга, подрывающего доверие к американским активам, полагал известный инвестор Джим Роджерс, создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings.

"Правительство печатает много денег, а занимает и того больше. Это не может быть основанием для здоровой валюты", - отмечал он в интервью агентству Bloomberg.

Япония, второй по величине инвестор в US Treasuries, сократила инвестиции в них на $8,7 млрд - до $677,2 млрд, Россия - на $12,5 млрд, до $124,5 млрд, карибские банковские центры - на $9,9 млрд, до $194,8 млрд.

Отметим, что в последнее время некоторые эксперты стали заявлять, что объем помощи экономике со стороны государства оказался недостаточным и не смог остановить рост безработицы, поэтому необходима разработка нового "плана спасения". Но президент США Барак Обама пока отвергает эти предложения. Любые дополнительные меры (новые налоговые льготы, прямые субсидии, иные стимулы), которые может сейчас предпринять правительство США, потребуют увеличения и без того огромных расходов, а их положительный эффект проявится не раньше, чем через несколько месяцев, утверждают эксперты.

В 2009 финансовом году, по прогнозам администрации США, бюджетный дефицит составит $1,84 трлн, или 12% ВВП. Отметим, что за время кризиса ожидания успели подрасти. Ранее размер проблемы ожидался на уровне $1,7 млрд. Однако, с учетом слабости экономики, этот прогноз еще может быть пересмотрен в худшую сторону, не исключали эксперты.

В будущем фингоду, который начнется в октябре, разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне $1,26 трлн. Бюджет, составленный администрацией президента Барака Обамы, предполагает увеличение госдолга на $7 трлн до 2019 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Величайшая депрессия"

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи