Россия: весна посреди лета

Banc of America Securities - Merrill Lynch увидел "зеленые ростки" восстановления российской экономики. Они еще слабы, но эксперты ждут хороших цен на нефть, из-за чего бюджетные дыры слегка подзатянутся, и ВВП страны начнет расти. В 2010 году аналитики ждут 2,4-процентного роста экономики России

Москва. 4 августа. IFX.RU - Banc of America Securities - Merrill Lynch считает, что российская экономика переживает свою весну в середине лета. В своем новом обзоре аналитики банка отмечают, что после того, как страна впала в первом квартале 2009 года в глубочайшую рецессию и опустилась до показателей 1994 года, оказавшись в более трудном положении, чем другие страны EEMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки), экономика начала показывать первые признаки оживления.

Причиной оптимизма аналитиков стала дорожающая нефть, эффект от правительственных мер по поддержке экономики и восстановление фондового рынка. И хотя стабилизации кредитных рынков придется ждать еще долго, это, по мнению экспертов, уже вопрос посткризисного развития экономики.

Аналитики Banc of America изменили свое мнение, и теперь ждут возобновления роста ВВП РФ при благоприятных условиях в этом году даже при том, что второй квартал будет провальным.

Что касается 2010 года, то банк прогнозирует рост экономики России на уровне 2,4%. Именно в этом году начнется полновесное восстановление ВВП страны. Эффект от мер по стимулированию экономики РФ придется на последний квартал 2009 года.

При этом никакого "ура-оптимизма" в прогнозе нет. Эксперты банка отмечают, что выход из кризиса все же будет W-образным из-за бюджетного цикла, который связан с большими госрасходами. Да и вообще, в более долгосрочной перспективе Россия будет расти значительно медленнее, чем в последние 10 лет.

Так как рецессия была очень глубокой, восстановление начнется с крайне низкой точки отсчета. Динамика ВВП, вероятно, будет оставаться в отрицательной зоне в ближайшие месяцы по сравнению с прошлогодними показателями.

Но все же признаки улучшения налицо, хотя эти "зеленые ростки" еще очень нежны и уязвимы, и нужен "финансовый дождь", чтобы они набрали силу.

По данным Минэкономразвития, темпы роста ВВП России в июне показали скромные признаки скорого выздоровления экономики - +0,1%. Banc of America ждет небольшого "отката" назад в июле и последующие месяцы. Но восстановление, по мнению экспертов, будет более явным в третьем и четвертом кварталах текущего года.

Нефть проглотит дефицит

Главным индикатором экономики России всегда была цена на нефть. По прогнозам Banc of America, среднегодовая цена черного золота в 2009 году составит $57 за бочку, в следующем - $73. И это заставляет экспертов банка настроиться на оптимистичный лад. Ведь, согласно исследованиям, каждые 10% роста цен на нефть прибавляют российскому ВВП 2 процентных пункта роста в течение шести лет. Например, если цены на нефть вырастут на 28% в 2010 году, как полагают аналитики, это может добавить 1,9-2,8% к росту ВВП России в течение 2010 года и 3,2-4,8% - в 2011-13 годах.

Рост нефти на $10 за бочку принесет России $17-18 млрд дополнительных нефтедоходов, что залатает немного дыры в бюджете и даст правительству больше возможностей для маневрирования.

Таким образом, в 2010 году доходы бюджета могут быть выше, чем в 2009 году. По оценкам аналитиков банка, в следующем году приток нефтедолларов будет на уровне $30 млрд (1,8-2% ВВП) против прогноза российского правительства, которое, напомним, ожидает среднюю цену на нефть в следующем году в $55 за баррель.

Дефицит бюджета может быть менее значительным, чем официальные целевые показатели на 2010 год, и может сократиться с 7,5% ВВП до 4,9% в 2010 году, прогнозируют эксперты. При этом это вряд ли приведет к принятию нового бюджета или увеличению объема поддержки экономики.

Рубль

Что касается рубля, то, по мнению экспертов Banc of America, на этом фронте Россия пойдет в наступление. При растущих ценах на нефть и солидном сальдо внешней торговли рубль сохранит свои позиции. Как ожидают аналитики, российская нацвалюта укрепится к бивалютной корзине на 20% в ближайшие 18 месяцев.

Итого:

Аналитики Banc of America говорят о том, что робкие посылы к восстановлению, конечно, есть, однако устойчивость из сейчас под вопросом. Главную угрозу представляет банковский сектор, проблемы в котором могут погубить все надежды, а также риск снижения котировок нефти на мировой рынке. Впрочем. Рекапитализация банковской системы на данный момент является доступной для правительства даже в самом пессимистичном варианте. Если же банковской системе понадобиться более $70-80 млрд, это может отложить восстановление. Но эксперты надеются, что по такому сценарию Россия не пойдет, хотя вторая волна кризиса не исключена.

И еще позитив

Banc of America также преисполнился позитива относительно Европы и Китая. По мнению экспертов, страны Европы могут ожидать слабого роста экономики во второй половине 2009 года. Китаю же прогноз роста ВВП в 2009 году повышен с 8,0% до 8,7%, и с 9,6% до 10,1% в 2010 году.

Кажется, мир выходит из рецессии. Потрепанный, но все еще не побежденный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Заглянуть в будущее

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции