Россия: весна посреди лета

Banc of America Securities - Merrill Lynch увидел "зеленые ростки" восстановления российской экономики. Они еще слабы, но эксперты ждут хороших цен на нефть, из-за чего бюджетные дыры слегка подзатянутся, и ВВП страны начнет расти. В 2010 году аналитики ждут 2,4-процентного роста экономики России

Москва. 4 августа. IFX.RU - Banc of America Securities - Merrill Lynch считает, что российская экономика переживает свою весну в середине лета. В своем новом обзоре аналитики банка отмечают, что после того, как страна впала в первом квартале 2009 года в глубочайшую рецессию и опустилась до показателей 1994 года, оказавшись в более трудном положении, чем другие страны EEMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки), экономика начала показывать первые признаки оживления.

Причиной оптимизма аналитиков стала дорожающая нефть, эффект от правительственных мер по поддержке экономики и восстановление фондового рынка. И хотя стабилизации кредитных рынков придется ждать еще долго, это, по мнению экспертов, уже вопрос посткризисного развития экономики.

Аналитики Banc of America изменили свое мнение, и теперь ждут возобновления роста ВВП РФ при благоприятных условиях в этом году даже при том, что второй квартал будет провальным.

Что касается 2010 года, то банк прогнозирует рост экономики России на уровне 2,4%. Именно в этом году начнется полновесное восстановление ВВП страны. Эффект от мер по стимулированию экономики РФ придется на последний квартал 2009 года.

При этом никакого "ура-оптимизма" в прогнозе нет. Эксперты банка отмечают, что выход из кризиса все же будет W-образным из-за бюджетного цикла, который связан с большими госрасходами. Да и вообще, в более долгосрочной перспективе Россия будет расти значительно медленнее, чем в последние 10 лет.

Так как рецессия была очень глубокой, восстановление начнется с крайне низкой точки отсчета. Динамика ВВП, вероятно, будет оставаться в отрицательной зоне в ближайшие месяцы по сравнению с прошлогодними показателями.

Но все же признаки улучшения налицо, хотя эти "зеленые ростки" еще очень нежны и уязвимы, и нужен "финансовый дождь", чтобы они набрали силу.

По данным Минэкономразвития, темпы роста ВВП России в июне показали скромные признаки скорого выздоровления экономики - +0,1%. Banc of America ждет небольшого "отката" назад в июле и последующие месяцы. Но восстановление, по мнению экспертов, будет более явным в третьем и четвертом кварталах текущего года.

Нефть проглотит дефицит

Главным индикатором экономики России всегда была цена на нефть. По прогнозам Banc of America, среднегодовая цена черного золота в 2009 году составит $57 за бочку, в следующем - $73. И это заставляет экспертов банка настроиться на оптимистичный лад. Ведь, согласно исследованиям, каждые 10% роста цен на нефть прибавляют российскому ВВП 2 процентных пункта роста в течение шести лет. Например, если цены на нефть вырастут на 28% в 2010 году, как полагают аналитики, это может добавить 1,9-2,8% к росту ВВП России в течение 2010 года и 3,2-4,8% - в 2011-13 годах.

Рост нефти на $10 за бочку принесет России $17-18 млрд дополнительных нефтедоходов, что залатает немного дыры в бюджете и даст правительству больше возможностей для маневрирования.

Таким образом, в 2010 году доходы бюджета могут быть выше, чем в 2009 году. По оценкам аналитиков банка, в следующем году приток нефтедолларов будет на уровне $30 млрд (1,8-2% ВВП) против прогноза российского правительства, которое, напомним, ожидает среднюю цену на нефть в следующем году в $55 за баррель.

Дефицит бюджета может быть менее значительным, чем официальные целевые показатели на 2010 год, и может сократиться с 7,5% ВВП до 4,9% в 2010 году, прогнозируют эксперты. При этом это вряд ли приведет к принятию нового бюджета или увеличению объема поддержки экономики.

Рубль

Что касается рубля, то, по мнению экспертов Banc of America, на этом фронте Россия пойдет в наступление. При растущих ценах на нефть и солидном сальдо внешней торговли рубль сохранит свои позиции. Как ожидают аналитики, российская нацвалюта укрепится к бивалютной корзине на 20% в ближайшие 18 месяцев.

Итого:

Аналитики Banc of America говорят о том, что робкие посылы к восстановлению, конечно, есть, однако устойчивость из сейчас под вопросом. Главную угрозу представляет банковский сектор, проблемы в котором могут погубить все надежды, а также риск снижения котировок нефти на мировой рынке. Впрочем. Рекапитализация банковской системы на данный момент является доступной для правительства даже в самом пессимистичном варианте. Если же банковской системе понадобиться более $70-80 млрд, это может отложить восстановление. Но эксперты надеются, что по такому сценарию Россия не пойдет, хотя вторая волна кризиса не исключена.

И еще позитив

Banc of America также преисполнился позитива относительно Европы и Китая. По мнению экспертов, страны Европы могут ожидать слабого роста экономики во второй половине 2009 года. Китаю же прогноз роста ВВП в 2009 году повышен с 8,0% до 8,7%, и с 9,6% до 10,1% в 2010 году.

Кажется, мир выходит из рецессии. Потрепанный, но все еще не побежденный.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Заглянуть в будущее

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи