Fitch помиловал Россию. Пока

Есть обновление от 11:35

Агентство Fitch подтвердило рейтинги России. Оно указало на угрожающие стране опасности, при этом самыми страшными могут стать проблемы в банковском секторе

Fitch помиловал Россию. Пока
Фото: Reuters

Лондон/Москва. 4 августа. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Агентство отмечает, что "несмотря на признаки экономической и финансовой стабилизации с марта, риски для кредитоспособности сохраняются". Fitch напоминает, что ВВП России в первом полугодии сократился на 10,1%, что является гораздо более существенным ухудшением, чем на других крупных развивающихся рынках, а золотовалютные резервы снизились примерно на $200 млрд за последние 12 месяцев.

При этом Fitch более оптимистично в отношении российской экономики, чем власти. Агентство прогнозирует, что реальный ВВП России сократится на 7% в 2009 г. прежде чем произойдет рост на 3,5% в 2010 г., чему будет способствовать товарный цикл, базовые факторы, более высокие цены на нефть и значительные меры фискального стимулирования. Напомним, что согласно мнению российских властей, ВВП в текущем году может упасть более чем на 8%, а в 2010 вырастет лишь на 1%.

Но, несмотря на этот позитивный взгляд, длительность и глубина рецессии окажут влияние на качество банковских активов, государственные финансы и потенциально могут привести к политическому давлению на российские власти, отмечает агентство.

При этом состояние банковского сектора является ключевым неблагоприятным фактором кредитоспособности. По своему базовому сценарию агентство прогнозирует увеличение обесценившихся кредитов до 25% всех кредитов к концу 2009 г., что потребует рекапитализации в размере не менее $22 млрд в дополнение к вливаниям капитала в $24 млрд, проведенным с третьего квартала 2008 г. Перед Центральным банком стоит непростая задача по обеспечению достаточной ликвидности в банковском секторе, снижая инфляцию до уровня, выраженного однозначным числом, и избегая чрезмерной волатильности рубля, подчеркивают эксперты.

Продолжая перечислять опасности, с которыми сталкивается российская экономика, агентство Fitch напомнило, что частному сектору будет непросто рефинансировать задолженность, составляющую $137 млрд. К тому же, если по экономике пройдет "финансовый стресс", возможно усиление девальвации и долларизации банковских вкладов.

Но есть и благоприятные факторы. Так, международные резервы составляют сейчас более $400 млрд, к тому же Россия является внешним нетто-кредитором в размере около 17% ВВП на конец 2008 года, хотя другие страны с рейтингом "BBB" имеют в среднем позицию нетто-должника за 10 лет в размере 13%.

Невысокая долговая нагрузка также записана в плюсы России - по состоянию на конец 2008 года совокупный государственный долг находился на уровне лишь 8% ВВП, то есть существенно ниже, чем средний показатель для стран с рейтингом "BBB" за 10 лет в 35%. Более того, Россия располагает $184 млрд в совокупности в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. При этом Fitch прогнозирует, что в 2009 году бюджет страны будет исполнен с дефицитом на уровне 8,5% ВВП, а в 2010 году - в 6% ВВП. Можно отметить, что здесь прогнозы агентства тоже оказались более благоприятными, чем ждет правительство - по расчету Минфина, дефицит бюджета в этом году составит более 9% ВВП, а в следующем - 7,5% ВВП.

Взвесив все плюсы и минусы, Fitch выдало предупреждение. Если будет ухудшение в мировой экономике, упадет цена нефти, а также если расшатается макроэкономическая стабильность, возможно новое понижение рейтингов. Потрясения в банковском секторе, невозможность пролонгации внешних заимствований или сильный отток капитала также могут стать негативными факторами для рейтингов.

"Более того, если не удастся уменьшить бюджетный дефицит при последующем быстром увеличении государственного долга и истощении средств суверенных фондов благосостояния, в среднесрочной перспективе возможно давление на рейтинги в сторону понижения. И, наоборот, при существенном ослаблении совокупности указанных рисков прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на "Стабильный", - говорится в пресс-релизе агентства.

Напомним, что в начале февраля 2009 года Fitch понизил суверенный рейтинг России на одну ступень - с уровня ВВВ+ до ВВВ, при этом прогноз остался "негативным". Впрочем, тогда это было ожидаемо. Прогноз со стабильного на негативный Fitch изменил еще в ноябре, а 22 января глава отдела по европейским развивающимся рынкам Fitch Эдвард Паркер официально предупредил ЦБ о недопустимости сокращения резервов "в столь больших объемах".

Fitch стал вторым из тройки мировых рейтинговых агентств, понизившим России рейтинг, в декабре 2008 года Standard & Poor‘s снизил долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ". Третье агентство - Moody`s - отличающееся наибольшей лояльностью к России, никаких негативных рейтинговых действий в отношении России не предпринимало. В настоящее время рейтинг РФ находится на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом по шкале Moody‘s, что на три ступени выше уровня, не являющегося инвестиционным.

Более того, ведущий аналитик Moody‘s по РФ Джонатан Шиффер заявил, что кредитный рейтинг России вряд ли ухудшится в связи с планами правительства по выпуску облигаций на $20 млрд в следующем году. "Россия имеет сравнительно хорошую отправную точку в категории "Baa1" в плане показателей долга, и относительно небольшое ухудшение этих показателей будет недостаточным само по себе, чтобы изменить прогноз по рейтингу", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости