Дефляция пока лишь в мечтах

Инфляция в РФ в июле впервые за несколько месяцев оказалась выше, чем в прошлом году. Главным локомотивом стал бензин, который на фоне растущей нефти подорожал более чем на 7%, и новый урожай, который поступил на прилавки российских магазинов и почему-то не затормозил инфляцию, а наоборот подстегнул ее

Москва. 4 августа. IFX.RU - Дефляция, о которой мечтают в правительстве, не стала реальностью в июле. Более того, рост цен за второй летний месяц оказался таким же, как в июне, и впервые за долгое время оказалась выше, чем прошлогодняя.

Как сообщает Росстат, потребительские цены в России за июль выросли на 0,6%. В прошлом году июль принес 0,5-процентный рост.

Инфляция впервые с марта оказалась выше показателя соответствующего месяца прошлого года. Этому способствовал продолжающийся скачок цен на бензин, значительное удорожание плодоовощной продукции, рост тарифов на газоснабжение в сфере ЖКХ, а также пассажирские перевозки.

Кроме того, инфляция в годовом исчислении (к июлю 2008 года) в июле увеличилась впервые за последние четыре месяца - до 12,0% с 11,9% в июне.

Окончательные данные по инфляции в июле совпали с предварительной оценкой, опубликованной Росстатом на прошлой неделе, и незначительно превысил ожидания аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" - 0,5%).

С начала года потребительские цены в РФ выросли на 8,1%. Инфляция за январь-июль 2009 года оказалась на 1,2 процентного пункта меньше, чем за январь-июль 2008 года (9,3%).

Так что дефляция, о возможности которой говорили представители ЦБ, пока остается лишь призрачной мечтой.

Главным виновником ускорения роста цен стал бензин. Вот так рост цен на нефть, которого экономика страны ждала как манны небесной, оказался палкой о двух концах: приток денег в страну увеличился, однако топливо не замедлило отозваться на рост барреля.

Почему не замедлились?

Цены на бензин в июле взлетели на 7,1% после еще более значительного роста на 8,8% в июне. За январь-июль текущего года бензин подорожал на 4,1%. По сравнению с июлем прошлого года бензин в июле 2009 года в РФ стоил дешевле на 12,6%.

Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п) в июле стал дороже на 7,9% (в июне - на 10,6%), марки А-76 (АИ-80) - на 6,7% (на 7,7%), марки АИ-95 и выше - на 6,2% (на 6,8%).

Кроме бензина, в июле основное влияние на рост цен на продовольственные товары оказало увеличение цен на плодоовощную продукцию на 3,2%, связанное, в основном, с поступлением на рынок продукции нового урожая (в июле 2008 года плодоовощная продукция, наоборот, подешевела на 6,7%, что привело к резкому торможению инфляции). Более всего в этой группе подорожал картофель - на 13,1%.

Продовольственные товары в России в июле 2009 года подорожали на 0,6% (в июне 2009 года - на 0,5%), в том числе без учета плодово-овощной продукции цены на продовольствие выросли на 0,2% (0,1%). Непродовольственные товары в июле 2009 года стали дороже на 0,6% (в июне - на 0,8%).

Напомним, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 12-12,5%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июля консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,3%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Но власти не оставляют надежд обуздать рост цен. И казалось, что цель эта достижима. Однако июль поставил под вопрос воплощение в жизнь планов руководства страны. Ведь дефляция, на которую многие рассчитывали, обычно приходится на последние летние месяцы и начало осени, когда новый урожай приходит на рынок, и рост предложения сбивает цену. Однако в этом году ничего подобного пока не произошло.

Что касается, августа, то замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил о том, что министерство не ожидает дефляции в августе. "Я не думаю, что будет дефляция, у нас обычно дефляция бывает в сентябре", - заметил он. Между тем, он не ответил на вопрос, ожидает ли министерство снижения потребительских цен в сентябре. Так что пока надеемся.

А президент России Дмитрий Медведев вообще считает, что для экономики не то что 13%, даже 10-11% инфляция совершенно недопустимы и неприличны. При таком росте цен невозможно запустить полноценный процесс кредитования. Ориентир эффективности финансовой системы был установлен на уровне инфляции в 4-6%. Эти цифры, конечно, пока фантастичны, но всегда хочется надеяться на лучшее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: 7,4% за полгода

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции