Дефляция пока лишь в мечтах

Инфляция в РФ в июле впервые за несколько месяцев оказалась выше, чем в прошлом году. Главным локомотивом стал бензин, который на фоне растущей нефти подорожал более чем на 7%, и новый урожай, который поступил на прилавки российских магазинов и почему-то не затормозил инфляцию, а наоборот подстегнул ее

Дефляция пока лишь в мечтах
Photos.com/Russian Look

Москва. 4 августа. IFX.RU - Дефляция, о которой мечтают в правительстве, не стала реальностью в июле. Более того, рост цен за второй летний месяц оказался таким же, как в июне, и впервые за долгое время оказалась выше, чем прошлогодняя.

Как сообщает Росстат, потребительские цены в России за июль выросли на 0,6%. В прошлом году июль принес 0,5-процентный рост.

Инфляция впервые с марта оказалась выше показателя соответствующего месяца прошлого года. Этому способствовал продолжающийся скачок цен на бензин, значительное удорожание плодоовощной продукции, рост тарифов на газоснабжение в сфере ЖКХ, а также пассажирские перевозки.

Кроме того, инфляция в годовом исчислении (к июлю 2008 года) в июле увеличилась впервые за последние четыре месяца - до 12,0% с 11,9% в июне.

Окончательные данные по инфляции в июле совпали с предварительной оценкой, опубликованной Росстатом на прошлой неделе, и незначительно превысил ожидания аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" - 0,5%).

С начала года потребительские цены в РФ выросли на 8,1%. Инфляция за январь-июль 2009 года оказалась на 1,2 процентного пункта меньше, чем за январь-июль 2008 года (9,3%).

Так что дефляция, о возможности которой говорили представители ЦБ, пока остается лишь призрачной мечтой.

Главным виновником ускорения роста цен стал бензин. Вот так рост цен на нефть, которого экономика страны ждала как манны небесной, оказался палкой о двух концах: приток денег в страну увеличился, однако топливо не замедлило отозваться на рост барреля.

Почему не замедлились?

Цены на бензин в июле взлетели на 7,1% после еще более значительного роста на 8,8% в июне. За январь-июль текущего года бензин подорожал на 4,1%. По сравнению с июлем прошлого года бензин в июле 2009 года в РФ стоил дешевле на 12,6%.

Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п) в июле стал дороже на 7,9% (в июне - на 10,6%), марки А-76 (АИ-80) - на 6,7% (на 7,7%), марки АИ-95 и выше - на 6,2% (на 6,8%).

Кроме бензина, в июле основное влияние на рост цен на продовольственные товары оказало увеличение цен на плодоовощную продукцию на 3,2%, связанное, в основном, с поступлением на рынок продукции нового урожая (в июле 2008 года плодоовощная продукция, наоборот, подешевела на 6,7%, что привело к резкому торможению инфляции). Более всего в этой группе подорожал картофель - на 13,1%.

Продовольственные товары в России в июле 2009 года подорожали на 0,6% (в июне 2009 года - на 0,5%), в том числе без учета плодово-овощной продукции цены на продовольствие выросли на 0,2% (0,1%). Непродовольственные товары в июле 2009 года стали дороже на 0,6% (в июне - на 0,8%).

Напомним, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 12-12,5%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июля консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,3%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Но власти не оставляют надежд обуздать рост цен. И казалось, что цель эта достижима. Однако июль поставил под вопрос воплощение в жизнь планов руководства страны. Ведь дефляция, на которую многие рассчитывали, обычно приходится на последние летние месяцы и начало осени, когда новый урожай приходит на рынок, и рост предложения сбивает цену. Однако в этом году ничего подобного пока не произошло.

Что касается, августа, то замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил о том, что министерство не ожидает дефляции в августе. "Я не думаю, что будет дефляция, у нас обычно дефляция бывает в сентябре", - заметил он. Между тем, он не ответил на вопрос, ожидает ли министерство снижения потребительских цен в сентябре. Так что пока надеемся.

А президент России Дмитрий Медведев вообще считает, что для экономики не то что 13%, даже 10-11% инфляция совершенно недопустимы и неприличны. При таком росте цен невозможно запустить полноценный процесс кредитования. Ориентир эффективности финансовой системы был установлен на уровне инфляции в 4-6%. Эти цифры, конечно, пока фантастичны, но всегда хочется надеяться на лучшее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: 7,4% за полгода

Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости