Банки верят в Америку

Аналитики ведущих американских инвестбанков ждут от США чуть ли не чуда. Они наперегонки повышают прогнозы роста ВВП страны во втором полугодии. Причина - хорошие статданные по росту экономики в предыдущем квартале и позитивный эффект по стимулированию внутреннего спроса от правительства. На подходе очередная порция статистики

Москва. 5 августа. IFX.RU - Мир потихоньку начинает выкарабкиваться из пропасти, в которую он скатывался в последнее время. По крайней мере, об этом свидетельствует благодушное настроение аналитиков, которые начали повышать прогнозы для экономики США - страны, которая была главной виновницей всех мировых неприятностей, но в то же время от которой ждут, что она станет локомотивом роста.

Как пишет The Wall Street Journal, ведущие американские инвестбанки преисполнились добрых предчувствий и стали наперебой улучшают свои предсказания относительно ВВП США во втором полугодии 2009 года. На это их подвигла публикация лучших, чем ожидалось, данных по изменению ВВП во втором квартале и одобрения Конгрессом мер по стимулированию спроса на новые автомашины.

На повышение прогнозов повлияли также данные о снижении запасов продукции, увеличении продаж.

Но не все так радужно. Ведь ситуация с базовым потребительским спросом в той его части, которая не связана с правительственными программами, остается тяжелой, отмечает главный экономист MFR Inc Джоуша Шапиро. Он ожидает 2-процентного роста экономики США во втором полугодии.

На потребительский спрос, в частности, повлияла правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), которая предусматривает предоставление субсидии в размере $4,5 тыс. при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного. За неделю действия этой программы, начавшейся в конце июля, $1 млрд выделенных на нее средств был практически исчерпан, и Конгресс рассматривает возможность выделения еще $2 млрд. Предполагалось, что $1 млрд хватит на несколько месяцев продаж, однако в реальности сумма была израсходована за месяц. В то же время аналитики опасаются спада спроса после окончания программы.

Эксперты ожидают, что при самом позитивном сценарии во втором полугодии произойдет общее повышение потребительского спроса, снижение числа увольнений, появятся признаки улучшения в жилищном секторе и сфере инвестиций.

Согласно прежним, июньским опросам экономистов, они ожидали окончания рецессии в США в августе и роста ВВП в начавшемся третьем квартале на 0,9%, в четвертом квартале - на 2%. Теперь эти средние цифры должны вырасти.

Теперь же, к примеру, UBS прогнозирует увеличение ВВП в третьем квартале на 2,5% вместо 2%, другие банки также повысили прогнозы на 0,5-2 процентных пункта. Moody's Economy.com повысило прогноз на четвертый квартал совсем драматично - до 2,1% с 0,2%.

Прогнозы ведущих банков по росту ВВП США в третьем квартале 2009 года:

  • Credit Suisse повысил прогноз роста экономики США на 3-й квартал с 1,3% до 2%.
  • Deutsche Bank AG - с 0% до 2%.
  • J.P. Morgan - с 2,5% до 3%.
  • Moody's Economy.com - с 1,1% до 1,6%.
  • Morgan Stanley - с 1% до 3-4%.
  • UBS - с 2% до 2,5%.
  • Wells Fargo - с 2,2% до 3%.

В среду будут опубликованы новые статданные, касающиеся деловой активности в США. Согласно прогнозам, там тоже будет позитив. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) вырос в июле до 48 пунктов по сравнению с 47 пунктами в предыдущем месяце, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

В это же время министерство торговли США обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в июне. Этот показатель, как ожидается, будет не столь обнадеживающим - по прогнозу он снизился на 0,8% после роста на 1,2% в мае.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама: все по плану

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи