Банки верят в Америку

Аналитики ведущих американских инвестбанков ждут от США чуть ли не чуда. Они наперегонки повышают прогнозы роста ВВП страны во втором полугодии. Причина - хорошие статданные по росту экономики в предыдущем квартале и позитивный эффект по стимулированию внутреннего спроса от правительства. На подходе очередная порция статистики

Москва. 5 августа. IFX.RU - Мир потихоньку начинает выкарабкиваться из пропасти, в которую он скатывался в последнее время. По крайней мере, об этом свидетельствует благодушное настроение аналитиков, которые начали повышать прогнозы для экономики США - страны, которая была главной виновницей всех мировых неприятностей, но в то же время от которой ждут, что она станет локомотивом роста.

Как пишет The Wall Street Journal, ведущие американские инвестбанки преисполнились добрых предчувствий и стали наперебой улучшают свои предсказания относительно ВВП США во втором полугодии 2009 года. На это их подвигла публикация лучших, чем ожидалось, данных по изменению ВВП во втором квартале и одобрения Конгрессом мер по стимулированию спроса на новые автомашины.

На повышение прогнозов повлияли также данные о снижении запасов продукции, увеличении продаж.

Но не все так радужно. Ведь ситуация с базовым потребительским спросом в той его части, которая не связана с правительственными программами, остается тяжелой, отмечает главный экономист MFR Inc Джоуша Шапиро. Он ожидает 2-процентного роста экономики США во втором полугодии.

На потребительский спрос, в частности, повлияла правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), которая предусматривает предоставление субсидии в размере $4,5 тыс. при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного. За неделю действия этой программы, начавшейся в конце июля, $1 млрд выделенных на нее средств был практически исчерпан, и Конгресс рассматривает возможность выделения еще $2 млрд. Предполагалось, что $1 млрд хватит на несколько месяцев продаж, однако в реальности сумма была израсходована за месяц. В то же время аналитики опасаются спада спроса после окончания программы.

Эксперты ожидают, что при самом позитивном сценарии во втором полугодии произойдет общее повышение потребительского спроса, снижение числа увольнений, появятся признаки улучшения в жилищном секторе и сфере инвестиций.

Согласно прежним, июньским опросам экономистов, они ожидали окончания рецессии в США в августе и роста ВВП в начавшемся третьем квартале на 0,9%, в четвертом квартале - на 2%. Теперь эти средние цифры должны вырасти.

Теперь же, к примеру, UBS прогнозирует увеличение ВВП в третьем квартале на 2,5% вместо 2%, другие банки также повысили прогнозы на 0,5-2 процентных пункта. Moody's Economy.com повысило прогноз на четвертый квартал совсем драматично - до 2,1% с 0,2%.

Прогнозы ведущих банков по росту ВВП США в третьем квартале 2009 года:

  • Credit Suisse повысил прогноз роста экономики США на 3-й квартал с 1,3% до 2%.
  • Deutsche Bank AG - с 0% до 2%.
  • J.P. Morgan - с 2,5% до 3%.
  • Moody's Economy.com - с 1,1% до 1,6%.
  • Morgan Stanley - с 1% до 3-4%.
  • UBS - с 2% до 2,5%.
  • Wells Fargo - с 2,2% до 3%.

В среду будут опубликованы новые статданные, касающиеся деловой активности в США. Согласно прогнозам, там тоже будет позитив. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) вырос в июле до 48 пунктов по сравнению с 47 пунктами в предыдущем месяце, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

В это же время министерство торговли США обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в июне. Этот показатель, как ожидается, будет не столь обнадеживающим - по прогнозу он снизился на 0,8% после роста на 1,2% в мае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама: все по плану

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости