Кризис отметит годовщину всплеском безработицы

Есть обновление от 19:37

Российская безработица присмирела, но это временно. Затишье на рынке труда может продлиться еще пару месяцев, а затем последует непременный всплеск проблем, предупреждают эксперты. Причем в ИМЭМО РАН продолжают настаивать, что к концу года без работы будут маяться до 10 млн россиян, то есть практически каждый седьмой

Кризис отметит годовщину всплеском безработицы
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. IFX.RU - Весенне-летний отпуск, в который на радость властям ушла безработица, может закончиться уже осенью. Эксперты предрекают ее существенный всплеск в октябре, после того, как рынок труда стряхнет с себя отпускные грёзы.

Минздравсоцразвития с 23 апреля рапортует о снижении официальной безработицы. Со своего пика в 2,283 млн безработных к концу первого полугодия она поутихла до 2,151 млн. Все получилось, как и прогнозировали в Минздравсоцразвития - не более 2,2 млн зарегистрированных официально "лишних" рук по итогам января-июня. В целом по году "вилка" по этому экономическому показателю в официальном варианте обозначена в 2,2-2,8 млн. Причем чиновники склоняются в своих оценках к нижней грани интервала. "Мы прогнозируем все-таки удержаться на уровне 2,2-2,3 млн человек", - заявлял замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин "Интерфаксу".

В октябре месяце, когда в России только начали говорить о кризисе, "мы имели уровень зарегистрированной безработицы меньше чем 1,5 миллиона, а общая безработица была в районе 4 миллионов", рассказывал Максим Топилин.

В дикие времена неуправляемого кризиса на рынке труда только за одну неделю (в январе-феврале) работы лишались по 100 тысяч человек. Потом тенденция притормозила и на конец июля власти констатировали стабилизацию числа зарегистрированных безработных на уровне 2,146 млн человек. В целом же по методологии Международной организации труда сейчас по стране около 6,5 миллионов безработных при 73 млн трудоспособного населения.

Эксперты не собираются сдаваться и продолжают отстаивать свои оценки проблемы. Существенный рост безработицы в России следует ожидать в октябре, а общее количество безработных в стране к концу года в составит не менее 7,5 млн. человек, а в худшем случае - до 10 млн, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер.

"В том, что безработица вырастет, никто не сомневается. Это признают и на официальном уровне, в Минздравсоцразвития и в Роструде. Весь вопрос в масштабах роста. Сентябрь будет более-менее спокойным, поскольку является остаточным проявлением летнего сезона, когда на рынке труда затишье. Но уже в октябре безработица существенно увеличится", - заявил Е.Гонтмахер "Интерфаксу".

По словам эксперта, можно говорить о двух сценариях роста безработицы. "Оптимистичный сценарий предполагает, что к концу года общее количество безработных в стране составит порядка 10% от численности трудоспособного населения, что составляет около 7,5 млн человек", - сказал Е.Гонтмахер.

Вместе с тем, по его словам, нельзя исключать возможность реализации пессимистичного сценария: "В этом случае, к концу года в России будет около 10 млн безработных". То есть, уровень безработицы будет около 14%.

"Пессимистичный сценарий вполне реален. Есть все основания прогнозировать, что работодатели, многие из которых из-за кризиса не имеют средств на выплату зарплат работникам, осенью пойдут на существенные сокращения персонала", - сказал Е.Гонтмахер.

Минэкономразвития в одном из своих самых мрачных вариантов не исключало, что уровень безработицы в среднем в 2009 году может составить 10,4-10,7%, а общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 4,8 млн человек в среднем в 2008 году. Между тем, по мнению международного рейтингового агентства S&P, уровень безработицы в РФ по итогам 2009 года ожидается на уровне свыше 12% (это по методологии Международной организации труда, с учетом не только тех, кто встал на учет на биржу труда).

Пока прогнозы "гадают", случится или нет очередная волна безработицы, почти каждый второй россиянин (43%) боится пережить связанные с рецессией потрясения еще раз, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru. Возможного повторения массовых увольнений, сокращения зарплат и прочих неприятностей в большей степени боятся те, кто не имеет семьи и детей.

Новости по теме

GosJob.ru

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости