Пора покупать жилье?

Есть обновление от 18:38

Столичный стройкомплекс не сбавляет оборотов в своей работе. Но не помешает поддержать его лишний раз. Власти Москвы объявили, что цены на жилые квадраты упали на самое "дно" и дальше начнется их рост. Эксперты не торопятся отправлять рынок на разворот, говоря, что пока речь идет только о временных всплесках

Москва. 5 августа. IFX.RU - Московские власти вновь попытались отнять последнюю надежду у россиян, сидящих в засаде в ожидании поймать самый выгодный момент для приобретения столичной жилой недвижимости. Первый заместитель мэра в правительстве столицы Владимир Ресин солидаризировался с мнением председателя правления Сбербанка России Германа Грефа о том, что цены на жилье достигли дна, и дальше начнется их рост.

"Думаю, что Греф прав. Цены на нынешнем уровне, как говорится, нашли своего покупателя. Они стали доступны людям, и те снова начали покупать квартиры", - сказал В.Ресин в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

А Герман Греф во время своего делового визита в Санкт-Петербург в конце июля, просто взял и объявил, что "пора покупать". По мнению главы Сбербанка, "сейчас самое время покупать недвижимость" (российскую), в первую очередь из-за максимально упавших цен. К тому же в 5 раз снизилось количество начатых проектов по строительству жилья.

Власти Москвы еще в начале 2009 года, поняв, что стройкомплекс столицы может рухнуть без поддержки спросом, пытались втолковать потенциальным новоселам, что пора покупать. Информация о грядущем падении цен на 50% получила статус "дезинформации" и была отнесена к области мифов. Столичного градоначальника Юрия Лужкова, завившего об этом, активно поддержали его починенные, в том числе и Владимир Ресин.

Аргументы властей, которые таким образом пытались стимулировать спрос и поддержать стройкомплекс, не сработали. Экономические реалии оказались намного серьезней. Спрос продолжал падать, а вслед за ним и цены. С прошлогодних осенних пиковых значений в $6 тысяч квадратные жилые метры в столице на конец минувшего июля подешевели на 35% (до чуть менее $4 тысяч по версии "Индикаторов рынка недвижимости"). В августе тенденция, пусть и ослабевающая, но продолжилась.

Правда некоторые эксперты зафиксировали пусть и робкий, но рост цен в Московском регионе и Санкт-Петербурге в конце июля-начале августа. По данным GED Analytics, в Москве и северной столице квадратные метры подорожали на 0,1%, а Московский области - на 1,7%.

Но по мнению специалистов аналитического центра GED Analytics наблюдаемые спонтанные всплески цен предложения на жилье в большей степени связаны с поведением отдельных игроков рынка, а также реакцией продавцов и их представителей на заявления лиц разной степени ответственности о достигнутом «дне» и ожидаемом вскоре возобновлении роста цен на жилье. На фоне того, что потенциал снижения цен, обусловленный фундаментальным изменением макроэкономической ситуации в стране, во многом уже отработан, такие всплески будут происходить все чаще, однако в целом тенденция снижения цен сохранится, указывается в сообщении экспертов рынка недвижимости.

Московские власти, несмотря на неудачную акцию по "спасению" цен на недвижимость, полны оптимизма. "Мы строим и будем строить, и совсем не собираемся превращать ни этот, ни будущий год в "год плача". Сделаем все для того, чтобы загрузить имеющиеся у столицы производственные мощности", - заявил в своем интервью глава московского стройкомплекса. Что, собственно, и делается. "Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на итоги первого полугодия: жилья построено на 2,8% больше, чем за это же время в прошлом году. А ведь тогда о кризисе еще и речи не шло!" - добавил В.Ресин.

"Взять, например, Марфино - один из новых районов, застройка которого (на деньги инвесторов) только началась. В нем сейчас продаются по 20 квартир в день! Значит, мы на правильном пути", - подчеркнул первый заместитель мэра.

Правда, признал Ресин, "свободные деньги сейчас мало у кого есть (имеются ввиду инвесторы) и взять их неоткуда, потому что до сих пор не налажена работа с банками, которые боятся невозврата кредитов".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции