Emerging markets = золотое дно

Есть обновление от 14:11

Emerging markets продолжат рост, несмотря на 52-процентный скачок с начала года, полагают эксперты. Акциям компаний развивающихся рынков есть куда расти, ведь страны БРИК будут восстанавливаться быстрее остальных. Emerging markets станут странами, рост в которых составит две трети от мирового. Российский рынок - один из наиболее привлекательных

Москва. 5 августа. IFX.RU - Несмотря на сильное ралли фондовым рынкам emerging markets есть куда расти, и они продолжат повышательный тренд. В этом уверен глава подразделения ценных бумаг emerging markets Schroder Investment Management Аллан Конвей. Мало того, развивающиеся страны станут флагманами мирового роста.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на его прогноз, фондовые рынки развивающихся стран могут продолжить ралли после повышения на 52% с начала года за счет хороших перспектив экономического роста стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая).

"Циклический подъем обеспечит развивающимся странам более быстрый рост, чем на других рынках, - полагает А.Конвей. - В обозримом будущем на долю emerging markets будет приходиться от 70% до 75% мирового роста".

"Я бы не назвал рынки дорогими, так как уровень котировок соотносится со среднестатистическими данными", - отметил аналитик.

Цены на акции развивающихся стран оправданы перспективами экономического роста, утверждает А.Конвей. Наиболее привлекательными из рынков БРИК эксперт считает Китай и Индию.

Россию специалист находит вполне привлекательной. А.Конвей оценивает российские (как и китайские) акции "выше рынка", а индийские и бразильские - на "нейтральном" уровне.

Российские акции сейчас недороги, полагает аналитик. Индекс ММВБ подскочил на 78% в этом году, однако капитализация всего в 8,65 раза превосходят прибыль компаний, что вполовину ниже среднего для emerging markets уровня.

"Россия чрезвычайно перепродана, - сказал А.Конвей. - Даже после этого ралли Россия остается одним из наиболее привлекательных развивающихся рынков".

Индекс MSCI Emerging Markets, учитывающий показатели 22 развивающихся стран, вырос в понедельник до самого высокого значения за 11 месяцев, полностью отыграв падение, начавшееся после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers в сентябре прошлого года.

Отношение котировок акций к объявленной прибыли компаний в рамках индекса составляет 17,8 и находится на самой высокой отметке с октября 2007 года.

Китайский индекс Shanghai Composite прибавил с начала года 91% и занимает по темпам роста второе место в мире после перуанского.

Акции индийских компаний аналитик считает слишком дорогими. Индийский Sensitive Index (Sensex) подскочил в 2009 году на 64%, соотношение котировок акций и прибылей на акцию составляет 18,8.

Бразилия, по мнению А.Конвея, по-прежнему слишком зависима от "сырьевых игр", и ралли индекса Bovespa, выросшего в этом году на 50%, может замедлиться в случае "стабилизации цен на сырье".

Эксперт прогнозирует, что ВВП США начнет расти в 2010 году, и это поддержит экономический рост многих развивающихся стран, зависящих от экспорта в США, в том числе Южной Кореи. А.Конвей улучшил рейтинг южнокорейских акций с "ниже рынка" до "выше рынка".

"Мы ожидаем сдержанного роста в США в течение нескольких лет, - добавил аналитик. - Emerging markets будут расти, независимо от того, что происходит в США".

Так что, господа инвесторы, несите свои денежки на рынки emerging markets. Если они у вас есть, конечно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции