Новый "Бермудский треугольник"

Есть обновление от 10:27

Санкт-Петербург стал городом, где пропадают автомобили. То есть угоняют, конечно, везде, но именно Северная Пальмира стала рекордсменом по "конокрадам"

Москва. 5 августа. IFX.RU - Санкт-Петербург и Ленинградская область бьют все рекорды по статистике угонов новых престижных иномарок.

Согласно опросу, проведенному агентством "Интерфакс" среди участников страхового рынка, все попытки силовиков и автостраховщиков каким-либо образом переломить тенденцию пока не увенчались успехом. В "проклятом" регионе компаниям приходится иначе подходить к оценке рисков хищения автомобилей. Растут тарифы на автокаско по ряду моделей. Страховые компании пытаются вступить в диалог с правоохранительными органами и, кажется, нашли точку пересечения интересов сторон.

Город, где исчезают автомобили

Если путешественник задумал автомобильную прогулку в город на Неве, ему лучше заранее поразмыслить о возможных опасностях путешествия. В русских сказках эту угрозу описывали примерно так: "коня потеряешь". Трудно передать раздражение руководителей ведущих страховых компаний, когда им приходится подписывать очередные "платежки" в счет компенсаций за угоны автомобилей в Санкт-Петебурге и Ленинградской области.

Опасная близость границ и четко организованный преступный бизнес в пору кризиса делают автоугоны в Северо-Западном регионе особо популярными: "конокрады" в северной столице процветают. Обсуждая маршрут из Москвы в Петербург, нелишне проверить, не входит ли марка вашего автомобиля в список самых "аппетитных" целей для угонщика.

По данным директора департамента актуарных расчетов ОСАО "Ингосстрах" Николая Горбачева, на протяжении ряда лет показатель угоняемости в Санкт-Петербурге примерно вдвое превышал аналогичный показатель по Москве и втрое - по прочим регионам. По его словам, анализ договоров страхования легковых автомобилей показывает, что "частота угонов по Санкт-Петербургу на сегодня составляет порядка 0,8-1% (в среднем из 1000 застрахованных автомобилей угоняются 8-10), тогда как по Москве - порядка 0,5% (5 из 1000 застрахованных), а по прочим регионам - и того меньше, 0,3% (3 из 1000)".

"В нынешнем году отмечается увеличение роста угонов более чем на 30% по сравнению с 2008 годом", - сообщил агентству директор питерского филиала компании "ГУТА-Страхование" Виталий Манкевич, подтверждая тенденцию "повышенной угоняемости" машин в Санкт-Петербурге. По его словам, явление имеет общий характер и коснулось всего регионального страхового рынка.

"Частота угонов в Санкт-Петербурге - одна из самых высоких по России", - согласился с коллегой начальник отдела страхования физических лиц департамента страхования автотранспорта "РОСНО" Дмитрий Кузнецов.

В абсолютном количестве угонов Санкт-Петербург и область уступает Московскому региону, свидетельствует статистика ВСК. Однако в относительном выражении убыточность в Санкт-Петербурге и области действительно выше, сказал руководитель управления противодействию страховому мошенничеству Страхового дома ВСК Александр Шаравин.

Куда, куда вы удалились

Финансовая заинтересованность в реализации запасных частей автомобилей - побудительный мотив к угонам, считает начальник управления урегулирования страховых событий по автотранспорту компании "МАКС" Давид Оганезов. Специалист отметил, что наиболее активно угнанные автомашины вывозятся за пределы РФ (в Прибалтику и Финляндию).

Еще одной причиной неуклонного роста числа угонов в Северо-Западном регионе называют обострение криминогенной ситуации вследствие экономического кризиса. Этой точки зрения придерживается "ГУТА-Страхование". На эту же мельницу "льют воду" снижение покупательной способности населения, рост цен на запасные части и комплектующие, а также сохраняющийся спрос на автомобили определенной марки и цвета в других регионах России и ближнего зарубежья. При этом, как отметил В.Манкевич, внедорожники преимущественно востребованы в странах, граничащих с юго-востоком России (в Казахстане, Узбекистане), а также на Северном Кавказе. Другая часть угнанных транспортных средств попадает под разборку на запасные части.

"Усугубляет ситуацию незаконченное строительство кольцевой автодороги, которая была бы в достаточной мере оснащена постами ДПС. Их нет, и это облегчает работу угонщика, дополняет повышенную криминальную обстановку в городе", - отметил начальник отдела страхования физических лиц департамента страхования автотранспорта "РОСНО" Дмитрий Кузнецов.

Между тем руководитель Северо-западного дивизиона СК "Ренессанс Страхование" Павел Муретов считает, что "реальная статистика в целом по региону в части хищений транспорта в Петербурге вообще отсутствует". "В том числе это происходит из-за того, что многие случаи, проходящие по статданным милиции как "угон без цели хищения", фактически - самая настоящая кража, - полагает специалист. - Если бы их считали, картина получилась бы более удручающей". Данные по его компании показывают, что обстановка в Санкт-Петербурге и области складывается более тревожная, чем в других регионах.

"По нашим оценкам, украденные авто переправляются чаще всего на Кавказ и в Казахстан", - добавил П.Муретов.

Тюрем на всех не хватит

Угон без дурных намерений - не только бич статистики таких правонарушений. Само понятие осталось в наследие от советской правовой системы. Статья Уголовного кодекса РФ о наказании за угон автомобиля не менялась с советских времен. Ушла эпоха соцсобственности, и на фоне эры первичного и вторичного накопления капитала прежний аргумент "взял "авто", чтобы покатать девушку" звучит уже абсолютно цинично. Исполнителями этого скетча сегодня выступают оснащенные последними инженерными достижениями организованные преступные группировки. А линия защиты все та же, советская: "докажите, что я хотел украсть". С квартирными ворами такие игры не проходят, их за случайных гостей не принимают, доказывать злые намерения после присвоения чужих вещей никому не приходит в голову. А автоугонщики чаще всего отделываются небольшим условным сроком наказания.

Впрочем, "физически" угоны машин часто преступникам и не нужны. Так, заместитель генерального директора "Ингостраха" Игорь Ямов недавно рассказал журналистам о хищении дорогих машин "асами" угонов: они научились разбирать на запчасти и упаковывать в полиэтиленовые пакеты автомобили прямо в охраняемых гаражах. Так что эти машины не угоняют, а вывозят как конструктор в фургоне с территории надежно защищенного гаража.

Инициатива специалистов и страховщиков, выступавших год назад за ужесточение нормы уголовного права за кражу автомобиля, провалилась. Мотив законодателей поразил даже бывалых: дескать, после ужесточения этой нормы в России не хватит тюрем для нарушителей.

Помоги себе сам

Эксперты не устают предупреждать автовладельцев о вреде беспечности. "Никогда не оставляйте документы на автомобиль в салоне; всегда забирайте с собой все ключи, брелоки, метки от средств защиты. Не оставляйте свой автомобиль, не активировав средства его защиты или не установив механические средства защиты, даже если вы вышли в магазин на пять минут", - говорит начальник отдела андеррайтинга по автострахованию СК "МАКС" Раджив Саха российским водителям. Он также делится некоторыми практическими советами.

Лень или самонадеянность в этой ситуации могут обернуться "потерей многих часов на дознание, на поездки общественным транспортом, от вас потребуют полного пересмотра всех личных и деловых встреч в ходе разбирательства", предупреждает Р.Саха.

Впрочем, в борьбе с угонами страховщикам также в основном приходится надеяться на свою бдительность. Они ведут постоянный мониторинг убыточности, чаще корректируют тарифы на основе статистики угонов.

Противоугонные системы, в том числе спутниковые, и повышенные требованиями к хранению высокоугоняемых моделей дисциплинируют страхователя и мотивируют не оставлять автомобиль в ненадежных местах.

За угоны доплачивают добросовестные страхователи

Нет ничего удивительного в том, что частота угонов и выплат приводит к росту страховых тарифов. Обидно только, что за бизнес угонщиков расплачиваются добросовестные страхователи. В результате тарифы ползут вверх.

"Тарифы по популярным у угонщиков автомобилям повышенные: по риску "угон" составляют, как правило, от 3% до 4,5% в тарифной ставке автокаско в зависимости от выбранного клиентом набора услуг", - пояснил П.Муретов.

Например, Toyota Camry 2009 года выпуска в Москве может быть принята на страхование только со штатными противоугонными устройствами (ПУУ). В Петербурге эта модель в обязательном порядке должна быть оборудована спутниковой противоугонной системой или определенным набором спецсредств.

Так что будьте бдительны, господа автолюбители.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи