Митинг за национализацию

Пока власти Самарской области и руководство "АвтоВАЗа" решали, как занять сотрудников предприятия во время каникул, более тысячи работников вышли на митинг с требованием национализации

Митинг за национализацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Власти Самарской области совместно с руководством "АвтоВАЗа" и мэрией Тольятти намерены привлечь 22 тыс. работников "АвтоВАЗа" к общественным работам. Как сообщила пресс-служба правительства Самарской области, проблема занятости сотрудников автогиганта в связи с переходом на сокращенный график работы в сентябре обсуждалась в четверг в Тольятти.

"Состоялось очень деловое и конструктивное совещание, на котором мы конкретно определили, что уже на этой неделе будет подготовлено и подписано соглашение с главным работодателем - ОАО "АвтоВАЗ" - об организации общественных работ", - заявил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, которого цитируют пресс-служба.

По его мнению, это значительный результат, который позволит и предприятию, и городу сохранить уровень доходов населения. "Привлечение к общественным работам позволит восполнить доходы 22 тыс. работников "АвтоВАЗа", которые в настоящее время находятся в вынужденном отпуске либо работают по сокращенному графику", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы, до 2 тыс. увеличилось число тольяттинцев, которые смогут пройти опережающее обучение. Отмечается, что к этой работе будет привлечен не только "АвтоВАЗ", но и другие предприятия города. "Весь комплекс принимаемых мер направлен на сохранение трудового коллектива и избежание резкого падения уровня жизни работников", - подчеркивается в сообщении.

В прошедшем в среду в Тольятти совещании по обеспечению занятости работников "АвтоВАЗа" в связи с переходом предприятия на сокращенный график работы приняли участие, помимо Г.Хасаева, мэр Тольятти Анатолий Пушков, вице-президент по персоналу ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Наумов, губернатор Самарской области Владимир Артяков.

В четверг же в Тольятти состоялся митинг работников "АвтоВАЗа", в котором приняли участие, по словам его орагнизаторов, около двух тысяч человек. По наблюдениям корреспондента "Интерфакса", собравшихся было порядка тысячи. От правоохранительных органов данных о числе митингующих пока не поступало.

Участники митинга протеста против сокращения рабочей недели и августовской остановки конвейера "АвтоВАЗа", прошедшего в четверг в Тольятти, приняли резолюцию с требованием национализации предприятия без права последующей приватизации. Также они потребовали прозрачности финансовой и хозяйственной деятельности предприятия и предоставления рабочим права приостанавливать любое решение высшего руководства "АвтоВАЗа".

"Мы, участники митинга, обращаемся к президенту и правительству Российской Федерации и считаем, что частные собственники "АвтоВАЗа" довели и завод, и город до грани гуманитарной катастрофы. В настоящее время руководство "АвтоВАЗа" своими решениями расписывается в своей некомпетентности и социальной безответственности", - заявил лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Напомним, что "АвтоВАЗ" стал первым из российских автопредприятий, которые заявили об уходе в августе на каникулы. Итоги первого полугодия этого года показали, что российские покупатели не готовы приобретать автомобили в объемах 2008 года. В целом, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), снижение продаж легковых машин за этот период составило 49% по сравнению с январем-июнем 2008 года (продано 763 тыс. 926 машин). В ответ на требования рынка автопредприятия останавливают конвейеры, не желая затоваривать склады и тратиться на заработные платы работникам. Руководство "АвтоВАЗа" приняло решение остановить конвейер в связи со скоплением автомобилей Lada на складах "АвтоВАЗа" и у дилеров. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, во время каникул на предприятии будут проводиться работы по профилактике оборудования.

Сотрудникам предприятия, на котором задействованы 110 тыс. работников, будет выплачиваться две трети заработной платы. С 1 сентября "АвтоВАЗ" начнет работу в режиме сокращенной рабочей недели. Такие решения руководства предприятия вызвали возмущение со стороны работников завода. Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство" 6 августа намерен провести митинг протеста против сокращения рабочих часов и, соответственно, сокращения зарплат. Самарская федерация профсоюзов, в свою очередь обратилась к полпреду президента в ПФО Григорию Рапоте с просьбой прислать рабочую группу для изучения обстановки на заводе.

Помимо "АвтоВАЗа" об аналогичной приостановке производства заявили АО "КАМАЗ", "GM-АвтоВАЗ" и российский завод Renault.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи