За газ уплачено

Юлия Тимошенко заявила, что Украина полностью расплатилась за поставки российского газа в июле, а также заявила, что в текущем году у Украины есть гарантии энергонезависимости

За газ уплачено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Украина заплатила $605 млн за поставки российского газа в июле, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Сегодня досрочно правительство расплатилось за закачанный в газохранилища природный газ. Мы перечислили $605 млн и полностью рассчитались за закачку газа российского происхождения", - сказала премьер на пресс-конференции в среду в Киеве.

Премьер уточнила, что необходимые для расчетов с "Газпромом" средства за поставленный в июле газ удалось изыскать, в частности, за счет возврата государством НДС "Нафтогазу Украины". "Государство задолжало "Нафтогазу" в виде НДС по экспорту. Вы знаете, что "Нафтогаз" экспортирует такую услугу, как транзит газа. Мы вернули этот НДС и за счет этого рассчитались с Российской Федерацией", - добавила премьер.

Глава кабинета также отметила, что Украина планирует начать отопительный сезон 2009-2010 годов с 27 млрд кубометрами природного газа в своих подземных хранилищах. "За последние годы это впервые, когда мы будем иметь в подземных хранилищах 27 млрд кубических метров газа, и это является защитой нашей энергонезависимости", - подчеркнула премьер.

В свою очередь, начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что госхолдинг перевел всю необходимую сумму средств за импортированный в июле газ на счета ОАО "Газпром". "Да, мы перечислили всю необходимую сумму средств", - сказал он.

Представители "Газпрома" подтвердили информацию Юлии Тимошенко. "Нафтогаз Украины" в полном объеме оплатил июльские поставки газа", - сообщило управление информации "Газпрома".

Как сообщалось ранее, в первом квартале текущего года российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в $360 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале она снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м, в третьем - до $198,34 за 1 тыс. куб. м.

Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставку газа в Украину предусматривал поставку в первом квартале 2009 года 5 млрд куб. м, во втором - 10 млрд куб. м, в третьем - 12 млрд куб. м и в четвертом - 12,5 млрд куб. м. Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, во втором - на 40%.

"Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с предложением уменьшить объемы закупки в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м и получил лишь устное согласие.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи