За газ уплачено

Юлия Тимошенко заявила, что Украина полностью расплатилась за поставки российского газа в июле, а также заявила, что в текущем году у Украины есть гарантии энергонезависимости

За газ уплачено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Украина заплатила $605 млн за поставки российского газа в июле, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Сегодня досрочно правительство расплатилось за закачанный в газохранилища природный газ. Мы перечислили $605 млн и полностью рассчитались за закачку газа российского происхождения", - сказала премьер на пресс-конференции в среду в Киеве.

Премьер уточнила, что необходимые для расчетов с "Газпромом" средства за поставленный в июле газ удалось изыскать, в частности, за счет возврата государством НДС "Нафтогазу Украины". "Государство задолжало "Нафтогазу" в виде НДС по экспорту. Вы знаете, что "Нафтогаз" экспортирует такую услугу, как транзит газа. Мы вернули этот НДС и за счет этого рассчитались с Российской Федерацией", - добавила премьер.

Глава кабинета также отметила, что Украина планирует начать отопительный сезон 2009-2010 годов с 27 млрд кубометрами природного газа в своих подземных хранилищах. "За последние годы это впервые, когда мы будем иметь в подземных хранилищах 27 млрд кубических метров газа, и это является защитой нашей энергонезависимости", - подчеркнула премьер.

В свою очередь, начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что госхолдинг перевел всю необходимую сумму средств за импортированный в июле газ на счета ОАО "Газпром". "Да, мы перечислили всю необходимую сумму средств", - сказал он.

Представители "Газпрома" подтвердили информацию Юлии Тимошенко. "Нафтогаз Украины" в полном объеме оплатил июльские поставки газа", - сообщило управление информации "Газпрома".

Как сообщалось ранее, в первом квартале текущего года российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в $360 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале она снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м, в третьем - до $198,34 за 1 тыс. куб. м.

Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставку газа в Украину предусматривал поставку в первом квартале 2009 года 5 млрд куб. м, во втором - 10 млрд куб. м, в третьем - 12 млрд куб. м и в четвертом - 12,5 млрд куб. м. Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, во втором - на 40%.

"Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с предложением уменьшить объемы закупки в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м и получил лишь устное согласие.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции