Россия направила Турции новые предложения об условиях строительства АЭС

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС-АГИ - Российская сторона направила турецким партнерам новые предложения об условиях строительства АЭС.

"Новые компромиссные предложения нашей стороны сейчас обсуждается", -сообщил журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков накануне визита российского премьер-министра Владимира Путина в Анкару.

По словам Ю.Ушакова, в ходе визита ожидается подписание межправительственного протокола о сотрудничестве в сфере атомной энергии, касающееся строительства в Турции первой атомной электростанции.

В документе в частности, будут оговорены объемы работ, на которых будут задействованы турецкие строительные компании, а также предоставление турецкой стороной связанного льготного кредита на строительство объекта.

Турция планирует построить четыре блока АЭС каждый на 1,2 ГВт на побережье примерно в 200 км от Антальи, при этом власти страны готовы дать инвестору гарантию на покупку всего объема электроэнергии в течение 15 лет. Предполагается, что победитель тендера будет строить АЭС, выступит инвестором, а затем будет и эксплуатировать этот объект. Единственным претендентом на проект является консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт" (генподрядчик) и ОАО "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) (инвестор), а также турецкой Park Teknik.

Ключевой вопрос по проекту - стоимость электроэнергии будущей АЭС. Первоначальное предложение российско-турецкого консорциума предполагало цену на уровне 21,13 цента за 1 кВт.ч, однако после уточнения заявки она была скорректирована до 15,33 цента.

Сейчас 50% потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% - угольные и гидроэлектростанции. Государство ставит задачу диверсифицировать топливно-энергетический баланс и снизить зависимость от поставок газа, в том числе за счет атомной генерации. Всего в планы Турции входит строительство трех АЭС к 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции