Срочно 13:00
Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского

Кредиты: все упало

Банковские ставки по кредитам снизились до минимума за полгода. Разжиться деньгами в июне можно было под 15,4% годовых. Выполняя поручение о доступности, банки проигнорировали другой посыл - увеличение объемов кредитования, снизив их на 0,8%

Кредиты: все упало
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. IFX.RU - Власти который месяц бьются над расшивкой проблем банковского кредитования реальной экономики. В ход пошли сотни миллиардов государственных рублей в виде кредитов банкам, которые в свою очередь должны были накачивать кредитами предприятия. Четырежды снижалась ставка рефинансирования (с апреля 2009 года она была понижена в целом на 2% - с 13 до 11%, докризисного уровня, последнее снижение произошло в июле), чтобы сделать кредиты более дешевыми. Все это непрерывно сопровождается увещеваниями и предупреждениями со стороны властей. Но из двух первоочередных задач, увеличения объемов кредитования и доступности кредитов, пока удалось решить, и то частично, только одну - ставки по кредитам предприятиям поползли вниз.

Еще одной проблемой стали неоправданно высокие ставки по депозитам, которые добавляли рисков банковской системе. С банкирами провели беседу, указав потолок в 18%. В среднем по системе эта цифра далеко не превышена, но тенденции, отмеченные ЦБ, свидетельствуют о наметившемся росте.

Кредиты: все упало

Государство по максимуму взяло на себя риски кредитования экономики, а на госгарантии по кредитам в бюджете 2009 года было зарезервировано 300 млрд рублей. В ответ правительство ждало не только увеличения объемов кредитования, но и удешевления заемных средств. Но механизм кредитования проворачивался со скрипом. Пришлось премьер-министру "смазывать" его угрозами лишить банкиров летних отпусков. План наращивания кредитный портфеля был установлен достаточно жесткий.

"Считаю, что в связи с принятием правительственных решений кредитный портфель в июне должен быть увеличен не менее чем на 150 млрд рублей, до 1 сентября - плюс еще 150 млрд, то есть на 300 млрд, до 1 октября - на 400-500 млрд рублей", - ставил в конце июня задачи премьер-министр Владимир Путин.

В отпуск банкиры все-таки ушли. Тем временем, как сообщал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, объем банковского кредитования в июне снизился на 0,3%. В том числе кредитование нефинансовых организаций, по его словам, в июне уменьшилось на 0,8%, кредитование физлиц - на 1,1%.

Правда, в заданном направлении движутся ставки. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в июне 2009 года банками РФ (без учета Сбербанка России) нефинансовым предприятиям на срок до года, составила 15,4% годовых против 15,9% в апреле-мае.

Июньские ставки - минимальные за последние полгода, ниже они не опускались с ноября прошлого года, когда усредненный показатель составлял 15,2% годовых.

Согласно данным, опубликованным ЦБ РФ, в текущем году существенное снижение ставки после того, как в январе она достигла максимального с мая 2002 года уровня в 17,4% годовых, произошло в феврале (ставка опустилась до 16,9%) и марте (до 16,0%), после чего на протяжении апреля-мая ставка оставалась на уровне 15,9%.

ЦБ РФ в апреле-июне четырежды снижал ключевые ставки денежно-кредитного рынка каждый раз на 0,5 процентного пункта, чтобы повлиять на снижение банковских кредитных ставок. Определенную работу в этом направлении с ведущими банками РФ вели во втором квартале и руководители государства. В июне ставки после трехмесячного постоянства начали снижаться.

Депозиты удержали шестилетний максимум

В то же время в первый летний месяц ставки по депозитам населения (средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года без учета депозитов "до востребования" - 12,5%) оставались на уровне апреля-мая (12,5% и 12,6%). Текущее значение депозитной ставки - максимальное более чем за шесть лет - с марта 2003 года, когда она равнялась 12,7% годовых.

ЦБ РФ начал "атаку" на депозитные ставки только с начала июля, поддержку в этом ему оказал Сбербанк РФ, снизивший свои ставки.

Пробежавшись в первой декаде июля по сайтам десяти ведущих розничных банков страны, ЦБ выяснил, что среднее арифметическое максимальных процентных ставок составило 14,85%. Исследование проводилось на основании мониторинга интернет-сайтов десяти кредитных организаций, в число которых вошли Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Минимальные ставки по депозитам частных лиц в 13,25-13,8% продемонстрировали Сбербанк, Райффайзебанк и Газпромбанк. Самые высокие ставки нашлись у Альфа-Банка, который по одному из вкладов обещал 16,1% годовых.

Очередной мониторинг сайтов кредитных организаций показал, что во второй декаде июля средняя ставка по депозитам выросла до 15,02%. Пока все в рамках "приличий".

В середине июля первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян заявлял, что Центробанк договорился с банками, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18%. И еще он отмечал, что высокие ставки по вкладам сказываются и на условиях кредитования реального сектора экономики. Так что, как говорил Г.Меликьян, "расслабляться рано".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции