Кредиты: все упало

Банковские ставки по кредитам снизились до минимума за полгода. Разжиться деньгами в июне можно было под 15,4% годовых. Выполняя поручение о доступности, банки проигнорировали другой посыл - увеличение объемов кредитования, снизив их на 0,8%

Кредиты: все упало
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. IFX.RU - Власти который месяц бьются над расшивкой проблем банковского кредитования реальной экономики. В ход пошли сотни миллиардов государственных рублей в виде кредитов банкам, которые в свою очередь должны были накачивать кредитами предприятия. Четырежды снижалась ставка рефинансирования (с апреля 2009 года она была понижена в целом на 2% - с 13 до 11%, докризисного уровня, последнее снижение произошло в июле), чтобы сделать кредиты более дешевыми. Все это непрерывно сопровождается увещеваниями и предупреждениями со стороны властей. Но из двух первоочередных задач, увеличения объемов кредитования и доступности кредитов, пока удалось решить, и то частично, только одну - ставки по кредитам предприятиям поползли вниз.

Еще одной проблемой стали неоправданно высокие ставки по депозитам, которые добавляли рисков банковской системе. С банкирами провели беседу, указав потолок в 18%. В среднем по системе эта цифра далеко не превышена, но тенденции, отмеченные ЦБ, свидетельствуют о наметившемся росте.

Кредиты: все упало

Государство по максимуму взяло на себя риски кредитования экономики, а на госгарантии по кредитам в бюджете 2009 года было зарезервировано 300 млрд рублей. В ответ правительство ждало не только увеличения объемов кредитования, но и удешевления заемных средств. Но механизм кредитования проворачивался со скрипом. Пришлось премьер-министру "смазывать" его угрозами лишить банкиров летних отпусков. План наращивания кредитный портфеля был установлен достаточно жесткий.

"Считаю, что в связи с принятием правительственных решений кредитный портфель в июне должен быть увеличен не менее чем на 150 млрд рублей, до 1 сентября - плюс еще 150 млрд, то есть на 300 млрд, до 1 октября - на 400-500 млрд рублей", - ставил в конце июня задачи премьер-министр Владимир Путин.

В отпуск банкиры все-таки ушли. Тем временем, как сообщал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, объем банковского кредитования в июне снизился на 0,3%. В том числе кредитование нефинансовых организаций, по его словам, в июне уменьшилось на 0,8%, кредитование физлиц - на 1,1%.

Правда, в заданном направлении движутся ставки. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в июне 2009 года банками РФ (без учета Сбербанка России) нефинансовым предприятиям на срок до года, составила 15,4% годовых против 15,9% в апреле-мае.

Июньские ставки - минимальные за последние полгода, ниже они не опускались с ноября прошлого года, когда усредненный показатель составлял 15,2% годовых.

Согласно данным, опубликованным ЦБ РФ, в текущем году существенное снижение ставки после того, как в январе она достигла максимального с мая 2002 года уровня в 17,4% годовых, произошло в феврале (ставка опустилась до 16,9%) и марте (до 16,0%), после чего на протяжении апреля-мая ставка оставалась на уровне 15,9%.

ЦБ РФ в апреле-июне четырежды снижал ключевые ставки денежно-кредитного рынка каждый раз на 0,5 процентного пункта, чтобы повлиять на снижение банковских кредитных ставок. Определенную работу в этом направлении с ведущими банками РФ вели во втором квартале и руководители государства. В июне ставки после трехмесячного постоянства начали снижаться.

Депозиты удержали шестилетний максимум

В то же время в первый летний месяц ставки по депозитам населения (средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года без учета депозитов "до востребования" - 12,5%) оставались на уровне апреля-мая (12,5% и 12,6%). Текущее значение депозитной ставки - максимальное более чем за шесть лет - с марта 2003 года, когда она равнялась 12,7% годовых.

ЦБ РФ начал "атаку" на депозитные ставки только с начала июля, поддержку в этом ему оказал Сбербанк РФ, снизивший свои ставки.

Пробежавшись в первой декаде июля по сайтам десяти ведущих розничных банков страны, ЦБ выяснил, что среднее арифметическое максимальных процентных ставок составило 14,85%. Исследование проводилось на основании мониторинга интернет-сайтов десяти кредитных организаций, в число которых вошли Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Минимальные ставки по депозитам частных лиц в 13,25-13,8% продемонстрировали Сбербанк, Райффайзебанк и Газпромбанк. Самые высокие ставки нашлись у Альфа-Банка, который по одному из вкладов обещал 16,1% годовых.

Очередной мониторинг сайтов кредитных организаций показал, что во второй декаде июля средняя ставка по депозитам выросла до 15,02%. Пока все в рамках "приличий".

В середине июля первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян заявлял, что Центробанк договорился с банками, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18%. И еще он отмечал, что высокие ставки по вкладам сказываются и на условиях кредитования реального сектора экономики. Так что, как говорил Г.Меликьян, "расслабляться рано".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости