Банк Англии подстраховался

Банк Англии и ЕЦБ сохранили свои ставки. Но британцы удивили всех: от них ожидали, что они свернут программу помощи экономике, а они ее расширили на 50 млрд фунтов стерлингов ($84 млрд) - до 175 млрд фунтов. Это значит, что регулятор не уверен в стабильности положительных сигналов из экономики

Лондон/Франкфурт-на-Майне. 6 августа. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии провели заседания, на которых обсуждались ставки и поддержка экономики. Ни от первого, ни от второго регулятора не ждали неожиданностей. Единственное, эксперты надеялись, что британцы свернут программы выкупа долгов с рынка.

Однако если ЕЦБ оправдал ожидания, но Банк Англии всех удивил. Он не только не стал сворачивать программу (а это значило бы официальное признание улучшения ситуации), он увеличил ее на 50 млрд фунтов стерлингов ($84 млрд) - до 175 млрд фунтов. Впрочем, ставку на существующем уровне сохранил и тот, и другой регулятор.

В Англии

Итак, Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением с момента основания британского ЦБ, сообщило агентство Bloomberg. Результат совпал с прогнозом аналитиков.

В Великобритании рецессия оказалась более глубокой, чем ожидалось ранее, считают в ЦБ. Эксперты ожидали, что Банк Англии объявит о приостановке программы выкупа активов. Тот факт, что ЦБ принял решение о ее расширении до 175 млрд фунтов, означает, что банк счел восстановление экономики Великобритании недостаточно сильным, чтобы завершать программу.

Банк Англии потратил 125 млрд фунтов стерлингов ($212 млрд), выделенных ему министерством финансов в марте этого года, чтобы сдержать рост ставок на кредитном рынке и вывести экономику из рецессии.

Согласно прогнозу британского ЦБ, на завершение программы выкупа активов потребуется еще три месяца, ее масштаб будет контролироваться.

Это значит и то, что регулятор превысил потолок в 150 млрд фунтов, который определил министр финансов страны Алистер Дарлинг. На его расширении еще месяц настаивала торговая палата Великобритании.

"Рецессия в глобальной экономике продолжается, хотя уже появляются сигналы того, что производство на основных экспортных рынках Великобритании восстанавливается. Проблемы на финансовых рынках уменьшились, и условия привлечения кредитов банками стали несколько лучше, хотя финансовый сектор остается слабым. Доверие потребителей и предпринимателей выросло, хотя и с очень низких уровней, зафиксированных прошлой осенью", - отмечается в сообщении Банка Англии.

Согласно предварительным данным Национального статистического управления страны, ВВП Великобритании во втором квартале 2009 года упал на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом. В первом квартале снижение экономики составило 2,4%.

Темпы сокращения ВВП страны уменьшились, и опросы представителей бизнеса позволяют предположить, что дно спада деловой активности в производственном секторе уже близко. Несмотря на наличие сигналов того, что условия в кредитной сфере начали улучшаться, объемы кредитования бизнеса сокращаются.

Инфляция в Великобритании в июне снизилась до 1,8%. Ее падение обусловлено, главным образом, сокращением цен на энергоносители и продукты питания, однако падение курса фунта стерлингов относительно других валют подталкивает инфляцию вверх.

Курс фунта стерлингов к доллару США падает после сообщения о расширении программы выкупа активов Банком Англии. К 15:19 мск он составил $1,6850 по сравнению с $1,6989 накануне.

В Еврозоне

ЕЦБ сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg. Это совпало с ожиданиями аналитиков.

ЕЦБ понизил ставку до 1% годовых в мае и объявил о начале программы выкупа облигаций объемом 60 млрд евро, предназначенной для стимулирования кредитования и поддержки экономики.

Ставка ЕЦБ является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ.

В середине июля член совета ЕЦБ и глава мальтийского центробанка Майкл Бонелло заявлял о том, что банк удовлетворен текущим уровнем процентных ставок и другими положениями денежно-кредитной политики. По словам М.Бонелло, ЕЦБ не собирается в ближайшем будущем менять базовую процентную ставку или расширять программу покупки активов. М.Бонелло отметил признаки ослабления рецессии в Европе, однако счел преждевременными разговоры об устойчивом восстановлении экономики.

Базовая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время "является адекватной", заявил глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания. Таким образом, глава ЕЦБ дал понять, что не видит необходимости в изменении уровня ставки в ближайшие месяцы.

Последние статданные "подтвердили наше мнение о том, что текущий уровень ставок является адекватным", сказал Ж.-К.Трише. Экономика "останется слабой" в 2009 году, и "после фазы стабилизации ожидается ее постепенное восстановление с ростом квартальных показателей ВВП в 2010 году", отметил он.

Ценовое давление может "остаться сдержанным", полагает глава ЕЦБ. "Показатели инфляции в годовом исчислении временно останутся негативными, прежде чем станут позитивными позднее в этом году", - прогнозирует Ж.-К.Трише.

По словам главы ЕЦБ, в ходе прошедшего заседания вопрос, является ли текущий уровень ставки минимальным, не обсуждался.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

1% от ЕЦБ

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи