ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

Россия и Турция ткут сети из труб

Результаты переговоров Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана позволят решить часть проблем с газовыми маршрутами, однако не дают ответов о том, что станет ресурсной базой для грандиозных планов

Россия и Турция ткут сети из труб
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Россия и Турция договорились "обо всем" заявил в четверг председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам своего визита в Анкару, где он провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

И в первую очередь российский премьер имел в виду протоколы о сотрудничестве в нефтяной и газовой сферах. Первый дает возможность России воспользоваться мощностями будущего транзитного нефтепровода Самсун-Джейхан и обойти перегруженные судами черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Второй гарантирует поддержку Турции в реализации амбициозного российского проекта по строительству газопровода "Южный поток.

Турецкий гамбит

Казалось, Россия решила часть проблем с диверсификацией маршрутов поставок энергоресурсов - "Южный поток" позволит поставлять газ на юг Европы в обход скандальной Украины. Мало того, достигнутые в Анкаре договоренности исключают влияние Киева даже в тех вопросах, которые, казалось, должны были его касаться непосредственно. Газопровод должен пройти по дну Черного моря, и Турция дала добро на то, что б он прошел именно по ее территории.

Мало того, принятый протокол становятся официальной отправной точкой начала переговоров по не менее масштабному проекту "Голубой поток - 2", предназначенного для поставок российского газа в страны восточного средиземноморья: на Кипр, в Израиль, Ливан и Сирию.

Нефтепровод Самсун-Джейхан, маршрут которого пролегает с севера Турции на юг, дает возможность российским поставщикам не только обойти черноморские проливы, но и снизить зависимость от другого аналогичного проекта - трубопровода Бургас-Александруполис, чья трасса продет по территории Болгарии и Турции. Неслучайно идея участия России в этом турецком проекте возникла на фоне многочисленных заявлений болгарских чиновников, что они из-за кризиса пересматривают свое участие в российских энергетических проектах, в том числе в строительстве тех же трубопроводов Бургас-Александруполис и "Южный поток", атомной электростанции в Белене и др.

Но вот вопрос, какое место займет Турция в мировом энергетическом балансе в случае, если все эти проекты будут реализованы. Ведь, несмотря на ожидания России, она так не отказалась от своего участия в проекте строительства газопровода Nabucco, который должен соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

Кроме того, в ходе встречи с В.Путиным турецкий премьер-министр Р.Эрдоган неоднократно вспоминал и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому осуществляются поставки каспийской нефти в обход России. Мало того, он с нескрываемой радостью говорил о том, что порт Джейхан становится ключевым перевалочным пунктом в поставки нефти на европейские энергорынки, а сама Турция превращается в дорогую коробку шоколадок-ассорти для разборчивых европейских покупателей. Впрочем, российские лидеры на позитивной волне подписанных документов постарались избежать рассуждений на подобную тему.

Ресурсная головоломка

Избегала российская сторона и вопросов о том, что станет ресурсной базой для всех этих грандиозных замыслов, ограничиваясь лишь общими фразами о растущей добыче и обширности запасов углеводородов. В справках, подготовленных различными ведомствами к этому визиту, отмечалось, например, что ресурсной базой "Южного потока", мощность которого 63 млрд кубометров, может стать газ из российской газотранспортной системы, а также среднеазиатский и каспийский газ. Более обширную географию поставок, наверное, сложно придумать. Откуда же газ пойдет в "Голубой поток - 2", никто даже и не пытался говорить. А ведь еще совсем недавно Россия жаловалась, что "Голубой поток - 1", привязанный к Турции как потребителю, заполняется лишь наполовину.

Нет ответа и на то, чьей нефтью будет заполняться нефтепровод Самсун-Джейхан мощностью в 50 млн тонн. По словам турецкой стороны, в него может поставляться как российская, так и каспийская нефть. При этом обязательства России по заполнению этого нефтепровода могут обернуться простоем нефтепровода Бургас-Александруполис пропускной способностью также в 50 млн тонн нефти, строительство которого в основном ведется на российские инвестиции. А этого допустить нельзя.

Все это заставляет задуматься о том, насколько жизнеспособны и целесообразны озвученные в четверг энергетические проекты. В чем был смысл подписанных в Анкаре документов: опутать мир малорентабельными трубопроводами или показать Европе, и в первую очередь Болгарии, что мы умеем находить стратегических партнеров?

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });