Россия и Турция ткут сети из труб

Результаты переговоров Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана позволят решить часть проблем с газовыми маршрутами, однако не дают ответов о том, что станет ресурсной базой для грандиозных планов

Россия и Турция ткут сети из труб
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Россия и Турция договорились "обо всем" заявил в четверг председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам своего визита в Анкару, где он провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

И в первую очередь российский премьер имел в виду протоколы о сотрудничестве в нефтяной и газовой сферах. Первый дает возможность России воспользоваться мощностями будущего транзитного нефтепровода Самсун-Джейхан и обойти перегруженные судами черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Второй гарантирует поддержку Турции в реализации амбициозного российского проекта по строительству газопровода "Южный поток.

Турецкий гамбит

Казалось, Россия решила часть проблем с диверсификацией маршрутов поставок энергоресурсов - "Южный поток" позволит поставлять газ на юг Европы в обход скандальной Украины. Мало того, достигнутые в Анкаре договоренности исключают влияние Киева даже в тех вопросах, которые, казалось, должны были его касаться непосредственно. Газопровод должен пройти по дну Черного моря, и Турция дала добро на то, что б он прошел именно по ее территории.

Мало того, принятый протокол становятся официальной отправной точкой начала переговоров по не менее масштабному проекту "Голубой поток - 2", предназначенного для поставок российского газа в страны восточного средиземноморья: на Кипр, в Израиль, Ливан и Сирию.

Нефтепровод Самсун-Джейхан, маршрут которого пролегает с севера Турции на юг, дает возможность российским поставщикам не только обойти черноморские проливы, но и снизить зависимость от другого аналогичного проекта - трубопровода Бургас-Александруполис, чья трасса продет по территории Болгарии и Турции. Неслучайно идея участия России в этом турецком проекте возникла на фоне многочисленных заявлений болгарских чиновников, что они из-за кризиса пересматривают свое участие в российских энергетических проектах, в том числе в строительстве тех же трубопроводов Бургас-Александруполис и "Южный поток", атомной электростанции в Белене и др.

Но вот вопрос, какое место займет Турция в мировом энергетическом балансе в случае, если все эти проекты будут реализованы. Ведь, несмотря на ожидания России, она так не отказалась от своего участия в проекте строительства газопровода Nabucco, который должен соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

Кроме того, в ходе встречи с В.Путиным турецкий премьер-министр Р.Эрдоган неоднократно вспоминал и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому осуществляются поставки каспийской нефти в обход России. Мало того, он с нескрываемой радостью говорил о том, что порт Джейхан становится ключевым перевалочным пунктом в поставки нефти на европейские энергорынки, а сама Турция превращается в дорогую коробку шоколадок-ассорти для разборчивых европейских покупателей. Впрочем, российские лидеры на позитивной волне подписанных документов постарались избежать рассуждений на подобную тему.

Ресурсная головоломка

Избегала российская сторона и вопросов о том, что станет ресурсной базой для всех этих грандиозных замыслов, ограничиваясь лишь общими фразами о растущей добыче и обширности запасов углеводородов. В справках, подготовленных различными ведомствами к этому визиту, отмечалось, например, что ресурсной базой "Южного потока", мощность которого 63 млрд кубометров, может стать газ из российской газотранспортной системы, а также среднеазиатский и каспийский газ. Более обширную географию поставок, наверное, сложно придумать. Откуда же газ пойдет в "Голубой поток - 2", никто даже и не пытался говорить. А ведь еще совсем недавно Россия жаловалась, что "Голубой поток - 1", привязанный к Турции как потребителю, заполняется лишь наполовину.

Нет ответа и на то, чьей нефтью будет заполняться нефтепровод Самсун-Джейхан мощностью в 50 млн тонн. По словам турецкой стороны, в него может поставляться как российская, так и каспийская нефть. При этом обязательства России по заполнению этого нефтепровода могут обернуться простоем нефтепровода Бургас-Александруполис пропускной способностью также в 50 млн тонн нефти, строительство которого в основном ведется на российские инвестиции. А этого допустить нельзя.

Все это заставляет задуматься о том, насколько жизнеспособны и целесообразны озвученные в четверг энергетические проекты. В чем был смысл подписанных в Анкаре документов: опутать мир малорентабельными трубопроводами или показать Европе, и в первую очередь Болгарии, что мы умеем находить стратегических партнеров?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости