Москва и Киев затеяли газовые игры

Отношения между Москвой и Киевом в газовой сфере опять входят в зону турбулентности. Юлия Тимошенко предлагает исключить из цепочки поставок среднеазиатского голубого топлива в ее страну компании RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго"

Москва. 11 Февраля. INTERFAX.RU - Отношения между Москвой и Киевом в газовой сфере опять входят в зону турбулентности - зреет новый конфликт. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает исключить из цепочки поставок среднеазиатского голубого топлива в ее страну компании RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго". По мнению главы украинского правительства, газ можно закупать непосредственно у производителей, то есть у туркменских, узбекских и казахстанских компаний, без участия "Газпрома", играющего роль посредника.

Сейчас поставщиком газа, идущего на Украину из России и Центральной Азии, является компания RosUkrEnergo, 50% акций которой принадлежит "Газпрому", а другие 50% - австрийскому холдингу CentraGas Holding AG. Бенефициарами этого холдинга выступают два украинских предпринимателя (у одного 10%, у второго 90% акций). В феврале 2006 г. RosUkrEnergo и национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" учредили совместное предприятие "УкрГазЭнерго". Оно было создано специально для того, чтобы приобретать все топливо у RosUkrEnergo. "УкрГазЭнерго" - единственный импортер природного газа на территории Украины. Часть топлива оно поставляет сразу конечным потребителям, а часть продает "Нафтогазу". "Нафтогаз" - последнее звено - обеспечивает энергоресурсами предприятия теплоэнергетики и бюджетные учреждения.

Юлия Тимошенко считает, что промежуточные звенья - RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" - больше стране не нужны. Председатель правления "УкрГазЭнерго" Игорь Воронин придерживается прямо противоположного мнения. "Если бы "Нафтогаз Украины" имел реальную возможность что-то купить в Центральной Азии, мы бы уже знали хотя бы об одном контракте и продавце, - заявил он в интервью изданию "Коммерсант-Украина. - Поверьте, это реальное положение вещей, а не "страшилки", в которых нас упрекают".

Воронин считает, что планы Киева избавиться от совместных предприятий и сделать "Нафтогаз" прямым партнером, скажем, "Туркменгаза", неосуществимы - в первую очередь потому, что у "Туркменгаза" уже есть контракт с "Газпромом", и чтобы начать работать напрямую с украинской нацкомпанией, его нужно расторгнуть, - а это Воронину представляется нереальным.

"Весь среднеазиатский газ до 2028 г. законтрактован "Газпром экспортом" у "Туркменгаза", "Узнефтегаза" и "КазМунайГаза", а компанией RosUkrEnergo - на такой же срок у "Газпром экспорта", - объясняет он. - Есть и 25-летний транзитный контракт RosUkrEnergo и "Газпрома". Чтобы купить газ, "Нафтогазу Украины" и правительству нужно убедить руководство трех восточных государств и шести газовых компаний расторгнуть все долгосрочные контракты".

В понедельник на пресс-конференции Юлия Тимошенко сказала, что правительство Украины обратилось в ЕС "с просьбой направить официальную группу, которая могла бы проводить мониторинг в отношении надежности и стабильности транзита газа для нужд Евросоюза".

В европейских ведомствах не располагают информацией о таком запросе. "У меня нет информации о каком-либо обращении с просьбой направить наблюдателей от ЕС", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" официальный представитель европейского комиссара по энергетическим вопросам Ферран Тарраделлас Эспуни. Тем не менее, по его словам, Еврокомиссия продолжает внимательно следить за развитием ситуации.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции