Сотовики против приставов

Есть обновление от 22:33

Операторы мобильной связи жалуются на действия судебных приставов, которые в массовом порядке требуют от сотовиков блокировать счета граждан, задолжавших государству и банкам, и списывать с этих счетов средства. В таких действиях мало смысла, к тому же это деньги уже не должников, а сотовиков, заявляют представители отрасли

Москва. 6 августа. IFX.RU - Судебные приставы в последнее время получили несколько рычагов для того, чтобы "выбить" деньги из различного рода должников, начиная с алиментщиков и заканчивая неплательщиками по банковским кредитам. Пожалуй, самым нашумевшим способом борьбы с недобросовестными гражданами является перекрытие для них границ государства - неплательщики не могут выехать из России.

Но этим полномочия судебных приставов далеко не исчерпываются. Одним из способов воздействия на несознательных россиян может быть списание денег с их счетов по оплате мобильной связи. И здесь уже возмутились операторы этой самой связи, заявив, что в итоге списываются деньги вовсе не алиментщиков, а сотовиков.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выступает против попыток принудительного списания судебными приставами средств, вносимых абонентами при оплате за пользование связью, и готовит соответствующее обращение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), сообщил "Интерфаксу" президент АРОС Юрий Домбровский.

Согласно данным сотовиков, в ряде регионов судебные приставы требуют от операторов предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет службы судебных приставов. Если остатков денежных средств недостаточно, оператора обязывают продолжать выполнение этих действий до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме.

По информации АРОС, за последнее время подобные требования приобрели массовый характер. Так, только в ЗАО "Ростовская сотовая связь" ("дочка" холдинга Tele2) за июнь-июль 2009 года от приставов поступил 2651 запрос. При этом судебные приставы считают, что мобильный телефон и деньги, внесенные должником оператору в счет оплаты услуг связи, вполне могут выступить в качестве подлежащего аресту имущества.

Ю.Домбровский уверен, что инициативы приставов неправомерна. Денежные средства, внесенные абонентом на счет или в кассу оператора, являются денежными средствами последнего, находятся на его расчетном счете и не зачисляются на расчетный счет абонента. "По сути, приставы требуют списания средств оператора в счет долгов его абонентов. Это совершенно абсурдная ситуация", - подчеркнул он.

Экономический эффект от инициативы приставов пока ничтожен, полагает он. Ведь если абонент блокирован, то денежные средства от него поступать больше не будут, а средний остаток на счете у абонентов региональных операторов составляет лишь 60 рублей. Затраты же оператора на обработку счета, списание, перевод денег составляет более крупную сумму, утверждает Ю.Домбровский.

"Мы уважительно относимся к работе службы судебных приставов, понимаем важность исполнения ими своих функций. Но их действия должны находиться в правовом русле и не создавать препятствий для нормального функционирования бизнеса операторов связи", - сказал глава АРОС.

Напомним, вопрос законности действий приставов всплывал и раньше, когда обсуждались проблемы выезда за рубеж россиян-должников (а таковых за полгода оказались десятки тысяч). ФССП заявляла о конституционности и законности таких мер, отмечая, что "в настоящее время никаких правовых ограничений для применения такой меры принуждения нет, как на уровне международно-правовых актов, так и на уровне национального законодательства".

Но если тогда речь шла о правах конкретных граждан, то сейчас новации по выбиванию долгов доставляют неприятности бизнесу, который, согласно словам президента России, необходимо перестать "кошмарить".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции