ФАС заступается за любителей иномарок

Есть обновление от 19:02

Антимонопольная служба предлагает не ловить "блох" под капотами и бамперами подержанных авто, ввозимых в Россию, и не опустошать кошельки потребителей необоснованными инструкциями. ФАС обвинила Россельхознадзор и ФТС, включивших в подкарантинный перечень ввозимых товаров подержанные автомобили, в нарушении закона о конкуренции

Москва. 7 августа. IFX.RU - Антимонопольщики отрицательно оценили служебное рвение Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы, пытающихся защитить Россию от провоза под капотом и на колесах подержанной автотехники "нелегалов" из-за рубежа в виде вредоносных насекомых.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении этих ведомств по признакам нарушения закона о конкуренции в части совершения согласованных действий, говорится в сообщении ФАС.

Напомним, Россельхознадзор и ФТС в июне согласовали новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному карантинному фитосанитарному контролю. В частности, согласно перечню, импорт в Россию подержанных легковых, грузовых автомобилей, отдельных видов спецтехники и микроавтобусов возможен только при получении разрешения Россельхознадзора. Инициатива вступила в силу 15 июля.

В перечень подкарантинной продукции также вошли все виды б/у легковых и грузовых автомобилей, подержанные колесные тракторы для полуприцепов, тракторы для сельскохозяйственных работ, автомобили для перевозки более 10 человек. Из спецтехники - автокраны, автобуровые, пожарные машины, бетономешалки, отдельные виды прицепов.

Россельхознадзор мотивировал это тем, что в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено 4290 единиц техники, на которой были обнаружены "биологические материалы и почва, насекомые в живом и мертвом виде". При этом было зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов - азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука.

Вроде бы из лучших чувств были ужесточены процедуры ввоза подержанных иномарок, но получилось как всегда. В пылу служебной спешки ведомства забыли проштудировать законодательство, в результате крайним оказался россянин-потребитель, чей кошелек и так обложен кризисом со всех сторон. ФАС сочла, что действия Россельхознадзора и ФТС могут привести к необоснованному увеличению расходов хозсубъектов и физлиц, осуществляющих ввоз на территорию РФ товаров. По мнению ФАС, введенные Россельхознадзором и ФТС ограничения не предусмотрены законодательством.

Если ФАС удастся отменить инструкции радетелей за фиточистоту, то процедура ввоза "бэушной" автотехники упростится. Не надо будет томиться в очередях за получением разрешения от Росельхознадзора, метаться с ведрами и шлангами вокруг ввозимой автотехники. И тогда придется российскому автопрому защищаться заградительными пошлинами на ввоз подержанных иномарок, льготными кредитами на покупку авто местного производства, протекционистскими мерами правительства и надеждой на восстановление спроса на фоне всех этих мер.

Как отметил глава "Ростехнологий" (контролирует "АвтоВАЗ"), Сергей Чемезов, "иностранные машины в основном распродали (машины, которые были завезены в Россию до поднятия пошлин), а людям надо что-то покупать, и они покупают наши машины".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греф приговорил "АвтоВАЗ"

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции