Живем на минимуме

Наш зарплатный минимум находится на задворках Европы, в том числе и из-за девальвации. Отечественный МРОТ в 4330 рублей в месяц, переведенный в евро, составил на начало года чуть более 100 евро

Живем на минимуме
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. IFX.RU - Экономика Европейского союза сильно пострадала от кризиса. Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика в еврозоне будет восстанавливаться дольше, чем в остальных регионах мира: в 2009 году ожидается сокращение ВВП еврозоны на 4,8%. В 2010 году прогнозируемый в ЕС на 0,3% рост в несколько раз хуже темпов, которые эксперты обещают России (1,5%).

Но если благосостояние пропустить через призму установленных законом минимальных зарплат, мы выглядим заметно хуже граждан объединенной Европы, в том числе и своих бывших союзников из стран Восточной Европы. Минимальный размер заработной платы на январь 2009 года колебался в 20 странах Евросоюза, вошедших в исследование, от 123 евро до 1642 евро в месяц, сообщается в материалах, опубликованных на сайте Евростата.

В России зарплатный минимум составил с января 2009 года 4330 руб. в месяц, а в пересчете на евро (по среднему курсу за январь) получалось 101 евро. До этого наш МРОТ вообще шел ни в какое сравнение с европейским аналогом - 2300 рублей. С учетом девальвации рубля все потуги минимальной зарплаты приобрести цивилизованные европейские черты остались недостижимыми - наш МРОТ в их денежной единице упал на сегодня до 96,4 евро.

Европейский МРОТ поделен на три группы. Самые бедные страны установили минимум в интервале до 400 евро, середнячки - от 400 до 800 евро. Далее идет группа стран с более достойной минимальной оплатой труда.

В течение последних 9 лет самый привлекательный минимум оплаты труда обеспечивал своим гражданам Люксембург и первенство уступать не собирается. С января 2009 года в этой стране минимальная зарплата составляет 1642 евро. Из исследуемых стран более 1 тысячи евро гарантированы тем, кто трудится в Ирландии (1462 евро), Бельгии (1387 евро) Франции (1321 евро), Нидерландах (1382 евро) и Великобритании (1010 евро).

В хвосте европейских достижений плетутся Румыния (153 евро) и Болгария (123 евро). При этом в последние три года самая низкая минимальная зарплата преследует именно трудящихся Болгарии.

Российский МРОТ также сильно разнится от региона к региону. Вот только девальвация рубля и налоговая реформа для всех едины. Эксперты, на которых ссылается "Независимая газета" уверены, что России не удастся в ближайшие годы догнать беднейшие страны Евросоюза по уровню минимальных зарплат. "Вряд ли заработки вообще будут серьезно расти в ближайшее время. Причиной тому будет принятие закона о замене единого социального налога (ЕСН) взносами во внебюджетные фонды. Ставки этих взносов будут выше, чем действующая сейчас ставка ЕСН", - указывает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга "ФинЭкспертизы" Елена Корнетова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости